Сегодня, 5 октября, свой 71-й День рождения отмечает музыкант и вокалист культовой рок-группы «AC/DC» Брайан Джонсон. «Сова» в честь этого события решила вспомнить интересные факты из его насыщенной творческой жизни.

Каждый человек, интересующий миром рок-музыки, знаком с именем Брайана Джонсона — вокалиста легендарного коллектива «AC/DC», который и по сей день пользуется популярностью. Сотни концертов, миллионы поклонников, десятки популярных хитов. Сегодня Брайан Джонсон отмечает свой День рождения — ему исполняется 71 год. И «Сова» не могла пройти мимо этого события: мы решили вспомнить наиболее интересные факты из его биографии.

Читайте также: Новый документальный проект на Netflix о музыкантах, ставших легендами


  1. Как известно, Джонсон в AC/DC попал после смерти первоначального вокалиста и фронтмена Бона Скота в 1980 году. Однако у коллектива после этого трагического случая появились мысли о прекращении проекта. Но затем они решили дать второй шанс группе и нашли нового вокалиста - даже внешне похожего на Скота. Им стал Брайан Джонсон.
Брайан Джонсон
Фото: Пикабу

2. Но такой успех пришел к Джонсону далеко не сразу. Сначала он принимал участие в мелких рок-группах (начиная с 16-летнего возраста). Однако это ни славы, ни денег ему практически не приносило. Уже будучи отцом, в 32-летнем возрасте Джонсон открыл свое дело - он начал заниматься ремонтом крыш. 

Читайте также: Рок-музыка двух столиц на концертах "Нашего радио"

3. Уже став вокалистом культового коллектива, Джонсон открыл в себе уникальную способность - петь таким фальцетом, которому позавидовали бы пожарные сирены. Но этого открытия не произошло бы без продюсера Мата Ланджа, который регулярно просил вокалиста брать высокие ноты. 

4. Джонсон неоднократно вспоминал случай, который помог ему в становлении. Когда AC/DC закрывали фестиваль Coachella, к Брайану подошел Пол МакКартни и дал ценный совет - никогда не сдаваться и следовать вперед, к намеченной цели. Это стало чуть ли не жизненным кредо вокалиста.

5. По мнению многих, именно песня "Highway to Hell", привела группу AC/DC к успеху и популярности. Хотя сам Барайан Джонсон неоднократно говорил о том, что на этот трек не возлагались большие надежды и что специально его не раскручивали. 

6. Были в жизни Брайона интересные ситуации, о которых без смеха говорить не приходится. Однажды, во время гастролей он решил проявить свои кулинарные способности и приготовить блюдо"хаггис" (это фаршированный потрохами телячий желудок). Все это происходило прямо в автобусе, а в качестве посуды использовался электрический чайник. Как итог - взорванный желудок и испачканные стены автобуса.

Читайте также: Red Hot Chili Peppers выступили в музыкальной консерватории

7. Как и многие рокеры, Джонсон увлекался алкогольными напитками. Однажды фанат спросил у вокалиста где тот так сильно загорел, на что Брайан ответил: "В бутылке". Видимо, он и сам не помнить, где уснул на солнце после изрядно выпитого алкоголя.

8. Несмотря на свой возраст, Брайан и по сей день продолжает активно выступать. Он сам неоднократно сравнивал свой голос с механизмом, который может работать в буквальном смысле как мотор. Джонсон в одном из интервью сказал, что если бы ему показали себя в тридцатилетнем возраста не сцене, то он бы сказал: "Что этот старпер делает на сцене". 

Обложка: РокКульт