«Когда мы были в Москве, мы представляли собой самое странное зрелище во всем городе. Мы ведь говорим о рыжеволосом мужчине со сбритыми бровями!».

В марте арт-галерея Francesca Maffeo Gallery в Лондоне выставит раритетные снимки Дэвида Боуи в период с 1973 по 1976 год, сделанных Джеффом МакКормаком. Это был период большого путешествия Боуи из Японии в США через Россию на поезде.

Решение проехать через всю Россию на поезде — было странным, но вполне понятным для такой неординарной личности, как Боуи. Певец страдал сильной аэрофобией и предпочитал перемещаться по земле. 19 апреля 1973 года у Боуи завершились японские гастроли концертом в Иокогаме, после чего должен был вернуться в Европу. Именно тогда ему пришла мысль отправиться на поезде через весь Советский Союз по знаменитой Транссибирской магистрали. В это необычное путешествие Боуи отправился со своим другом детства, барабанщиком Джеффом МакКормаком, их личным фотографом Ли Чилдерсом и корреспондентом американского агентства UPI Робертом Мюселом.

21 апреля отплыл теплоход рейсом Йокогама — Находка с Боуи и его друзьями на борту.

Фото: Knife

Из воспоминаний: «Эта часть пути заняла два дня, и, должен признать, она мне очень понравилась. Сам теплоход был хорош и даже в каком-то смысле шикарен. Я даже выступил с концертом для других пассажиров в кают-компании. Ничего особенного я не планировал, просто сыграл несколько песен под акустическую гитару. Кажется, пассажирам понравилось, по крайней мере, так мне показалось по их реакции».

Позже, в Хабаровске, они пересели на поезд и отправились по своему основному маршруту до Москвы. Везде, где бы ни появлялся Боуи он мгновенно приковывал взгляды советских людей, однако его это, ни разу не смущало.

Фото: Knife

Из воспоминаний: «Новый поезд не имел ничего общего со старым. Он был прост, практичен и, кстати, очень чист, но мы уже успели полюбить нашего красивого и романтичного «француза».

Фото: Knife

Боуи записывал все свои впечатления от поездки в дневнике. Его поражала искренне поражали просторы СССР и, особенно, природа.

Фото: Knife

Из воспоминаний: «Сибирь была невероятно внушительна. Целыми днями мы ехали вдоль величественных лесов, рек и широких равнин. Я и подумать не мог, что в мире еще остались такие пространства нетронутой дикой природы. То, что представилось моим глазам, было подобно проникновению в другие времена, в другой мир и произвело на меня мощнейшее впечатление. Было довольно странно сидеть в поезде, который сам по себе является продуктом современных технологий, и путешествовать сквозь места, настолько чистые и не испорченные человеком»

Фото: Knife

Из воспоминаний: «Наши очаровательные проводницы были всегда веселы, дружелюбны, и со временем все мы в них просто влюбились. По вечерам, когда у них заканчивалась работа, я пел им свои песни. Они не понимали ни слова по-английски и, естественно, не могли знать ни одного моего текста! Но это их совершенно не беспокоило. Они часами сидели напротив меня, улыбались, внимательно слушали, а в конце каждой песни смеялись и хлопали в ладоши! В их лице я обрел прекрасную аудиторию, и петь для них мне доставляло огромное удовольствие»

Фото: Knife

30 апреля поезд прибыл в Москву. По словам Джеффа МакКормака, вся их компания произвела на Москвичей неизгладимое впечатление. Для своего первого выхода в столице Боуи выбрал оранжевый костюм и туфли, на 10-сантиметровой платформе. Не сложно представить, как они сильно выделялись на фоне советских людей в середине 70-хх.

Фото: Knife

На следующий день состоялся торжественный парад, посвященный празднику 1 мая, что произвело на Боуи сильное впечатление.

Из воспоминаний: «Все члены партии маршируют на улицах, несут красные флаги и поют патриотические песни. Наблюдать за всем этим интересно: вид огромного количества людей, объединенных общей целью, впечатляет».

Фото: Knife

Еще день Боуи с коллегами изучали Москву, зашли в ГУМ, прикупили несколько сувениров на память и отправились на поезде дальше — в Варшаву.

Обложка: Knife