Лидером народного голосования стал роман «Лестница Якова».

Читателям дали возможность бесплатно ознакомиться с произведениями финалистов «Большой книги», а затем отметить понравившиеся книги лайками. «Лестницу Якова» отметили 392 читателя, на втором месте с результатом 347 голосов оказался роман Марии Галиной «Автохтоны», на третьем — «Авиатор» Евгения Водолазкина.

Книгу Людмилы Улицкой нельзя назвать автобиографичной, однако в основу романа легла личная переписка ее бабушки и дедушки, длившаяся много лет. В центре произведения — Яков Осецкий и его внучка Нора, которые виделись лишь однажды, но чьи судьбы неожиданно оказались переплетены. Роман охватывает период с 1905 по 2011 год. В нем показана жизнь шести поколений одной семьи на фоне двух революций и двух войн.

За 11 лет существования премии лучшие по мнению читателей книги часто отмечались и литературной академией. В 2015 году первую премию и денежный приз в три миллиона рублей получила Гузель Яхина за дебютный роман «Зулейха открывает глаза», эта же книга стала победителем народного голосования.

Лауреаты «Большой книги» будут объявлены 6 декабря.