Байопик лидирует в прокатах многих стран мира, но фанаты продолжают протестовать из-за ошибок и неточностей в биографии кумиров.

Мер-кью-ри: кончик языка совершает путь в три шажка вниз по небу, чтобы на третьем толкнуться о зубы. Мер. Кью. Ри.

24 ноября 1991 года умерла легенда. Прошло ровно 27 лет с того рокового дня. На дворе 2018 год, и Фредди вновь получил мировое признание. Человек, который никогда не хотел быть просто звездой, а желал сразу стать легендарным, остаётся в сердцах фанатов и продолжает находить новых даже после своей смерти. Сейчас, когда из каждой колонки раздаются биты и стройный текст рифмованных строк, в сознание современной молодёжи врывается художественный фильм «Богемская рапсодия», который без долгих предисловий и жестов поселяется в сердцах зрителей на ПМЖ.

Однако мнения расходятся. Те, кто не знал о Фредди Меркьюри и группе Queen абсолютно ничего, стали судорожно скачивать альбомы и документальные фильмы одной из самых известных рок-групп в мире, а вот фанаты и поклонники не сдержали эмоций: вольное обращение с биографией кумира вызвало почти резонанс в социальных сетях и на различных форумах.

pressfrom
Журнал Press Form

Кто же прав? Как стоило поступить? В чем заключаются ошибки киноленты о Легенде не только рок-музыки, но и, без лишних преувеличений, всей планеты?

  • Как все начиналось

Еще никому неизвестный юный Фарух Булсара в фильме ведет себя развязно и самоуверенно: после очередного концерта совершенно не популярной группы, он подходит к ним – своей будущей музыкальной семье – и предлагает свою кандидатуру на роль ушедшего вокалиста.

Читайте также: премьера «Богемской рапсодии» пройдет на стадионе «Уэмбли» в Лондоне

Всё было не так: Несмотря на всю такую же публичную самоуверенность, Фредди был просто соседом первого фронтмэна группы и давно знал гитариста Брайана Мэя и ударника Роджера Тейлора. Меркьюри стремился попасть на сцену и сделать настоящее шоу, но в фильме все произошедшее показано нелепой случайностью.

  • Близкие люди

В «Богемской рапсодии» Фредди излишне импульсивен и высокомерен. Он находится в тяжелых отношениях с родителями, его связь с возлюбленной Мэри печальна и достаточно одинока: будущая легенда во время разговора по телефону успевала засматриваться на мальчиков с заправки.

Все было не так: Да, отношения с семьей не всегда ладились, но всё же семья оставалась семьей. Несмотря на это, хотя Фредди действительно приводил свою последнюю любовь на чаепитие. Он представлял его как обычного близкого знакомого. Кстати, несмотря на последние проведенные вместе 6 лет с мужчиной, самой большой любовью жизни Меркьюри все равно оставалась Мэри. До него она находилась в отношениях с Брайаном Мэем, а позже – была ассистентом Фредди.

Это интересно: Скульптор из игрушечного скелета собрала фигурку Фредди Меркьюри

Фредди и Мэри
журнал New York Post
  • Ссоры и кирпичи

В фильме Фредди после того, как кинул кирпич в окно продюсерской компании, кричит EMI, что о них всех забудут, но Queen будет процветать.

Все было не так: Да, импульсивное кидание кирпичей в окна действительно было, но это не коснулось лишних людей. На самом деле Фредди пришел на встречу с менеджером Джоном Ридом и рассказал, что нарушил его просьбу и дал интервью одному журналисту. Менеджер разнервничался, поругался с вокалистом и ушел. Характер Фредди не позволил забыть о крупных разногласиях, поэтому в этот же день Меркьюри отправился к дому Рида и кинул ему в окно кирпич, запретив ему уходить так от разговора и оставлять человека одного в кафе, как какого-то дурака. А что же, почему нет? Все мы иногда люди эмоциональные.

  • Сольная карьера

В «Богемской рапсодии» Фредди, по словам группы, разрушает их семью и лишает Queen будущего своим решением о начале сольной карьеры. Драма, ссоры, предательства, расставания – все как и полагается в хорошем художественном фильме. Правда, вскоре они счастливо воссоединяются и отправляются покорять Live Aid в 1985, но до этого еще далеко.

Это интересно: Опубликован саундтрек «Богемской рапсодии», в который вошли редкие треки Queen

Все было не так: начало восьмидесятых для группы было неудачным: их критиковали (как и почти всегда в те времена) за творческий кризис и упавший уровень качества. Ребята решили взять паузу и заняться сольными карьерами. Первым начал, кстати, барабанщик Роджер Тейлор, который еще в 1978 выпустил сольник, но в фильме он недовольно вопил на неожиданно мягкотелого Фредди громче всех.

В байопике изменений предостаточно, если говорить честно. Но, несмотря на массу фактических и хронологических неточностей, о группе Queen снова вспомнили и узнали те, чей музыкальный кругозор барахтался, как утопающий, исключительного в современных реалиях.

Читайте также: 10 лучших песен в исполнении Фредди Меркьюри

В задачу актеров не входило повторение точь-в-точь своих персонажей, даже более того: за процессом съемки активно следили реальные участники группы и контролировали каждое действие актеров. Допущение ошибок было намеренным и верным решением, ведь именно благодаря этому каждый, кто видел фильм, искренне переживал и плакал, пел, притоптывал и с замиранием сердца следил за Live Aid. 

Bohemian Rhapsody
Журнал Entertaiment Weekly

Всю историю в два часа уложить все равно бы не вышло, а показывать обрывочные моменты, пытаясь вычленить то, что раскроет характер – трудно, потому что у каждого из нас гораздо больше сторон, чем может показаться на первый взгляд. Ясно, что костюмы из лайкры и черные ногти на левой руке – не весь Фрэдди, а, например, басист, тихо придумывающий самую популярную песню группы «Another one bites the dust» – не весь Джон Дикон. Но если вы и решили узнать об этом, то лишь потому, что художественная кинолента что-то задела в сердцах и задала направление к действию.

Обложка: loudersound