Имена тех, кто действительно знает и любит свое дело.

Недавно как мир потерял Малкольма Янга — одного из лучших ритм-гитаристов нашего времени. Печально, но факт — талантливые и всеми любимые музыканты покидают этот мир, оставляя после себя лишь великое музыкальное наследие.

В связи с этим, портал NME решил вспомнить лучших из лучших в своем деле и представил список из 13 ритм-гитаристов, которых можно действительно назвать мастерами своего дела.

Джон Леннон

Леннон — поистине творческий человек и его произведения являются уже классикой рок-жанра. Он известен не только как талантливый поэт, но и как отличный ритм-гитарист. Говорят, что новаторство Леннона сильно повлияло на основу всей гитарной музыки, написанной как до, так и после его смерти.

 

Кит Ричардс

Гитарист культовой британской группы The Rolling Stones. Он одним из первых взял за основу блюзовые гитарные партии и превратил их в то, что звучит как классический рок и по сей день. Недаром авторитетный журнал Rolling Stone в 2001 году поставил Ричардса на четвертое место в списке 100 величайших гитаристов всех времен.

 

Найл Роджерс

С легкой подачи Роджерса фанк превратился в стильное диско в семидесятых. Так что успех группы Chic, по большому счету, принадлежит «чудо-запястью» Роджерса.

 

Малкольм Янг

Большая часть песен AC\DC была построена на гитарных риффах Малкольма. Да-да, все эти узнаваемые с первого аккорда звуки — работа одного из лучших ритм-гитаристов нашего времени.

 

Джо Страммер

Гитарист и фронтмент популярной панк-команды The Clash. Страммер отлично справлялся с задачей ритм-гитариста, благодаря чему звучание The Clash было чем-то по-настоящему особенным.

 

Джеймс Хэтфилд

Песню группы Metallica можно узнать всегда. И не только из-за яркого вокала Хетфилда, но и благодаря сложным и цепляющим слух гитарным партиям.

 

Дэвид Джедж

Если ритм-гитара Хетфилда звучит спокойно и умеренно, то игра Дэвида Джеджа из The Wedding Present — это настоящий взрыв эмоций. Если бы гитарный звук был бы супергероем, то определенно — Флешем.

 

Альберт Хэммонд — младший

Гитарист, сумевший обуздать энергию группы The Strokes и вдохнуть жизнь в новую волну музыки Нью-Йорка 21 века.

 

Карл Барат

Барат делал с рок-музыкой в Великобритании то же, что и Хаммонд в США. Новый звук The Libertines — его заслуга.

 

Блэк Фрэнсис

Гитарист популярной команды Pixies. Говорят, что если у Дьявола есть все лучшие мелодии, то Фрэнсис точно заключил с ним сделку.

 

Пит Таунсенд

Если бы не Пит, то не было бы и The Who. Фирменная фишка — широкий размах правой рукой при игре. Ну знаете, когда прямая рука вращается в плече, задевая струны в полете.

 

Полли Харви

PJ Harvey — одна из немногих артисток в альтернативном жанре, выступающая с гитарой. Она зажигает еще с начала девяностых и поверьте, у нее точно есть еще туз в рукаве.

 

Крисси Хайнд

Еще одна женщина с гитарой, которая является ее призванием не меньше, чем написание пронзительных текстов. Основав The Pretenders, она определила новый стиль в панк-роке и задала тон будущей «новой волне».

Обложка: Pitchfork