«Если бы я был Богом, ¾ из вас были бы женщинами, а все остальные — пиццей». (Axl Rose)

Сегодня 56-й день рождения отмечает Уильям Брюс Бэйли Младший, более известный как Эксл Роуз. Бесменный лидер всех составов группы Guns’n’Roses и живое воплощение настоящего рок-н-ролла. Мы рады, что Эксл все еще с нами и вспоминаем яркие моменты его биографии.

Дебютному альбому Guns N’Roses «Appetite for Destruction» понадобился целый год, чтобы пройти путь с задворков поп-чарта до первой строки Billboard 200. Сегодня он входит в двадцатку самых продаваемых альбомов всех времен. Когда в 1988-м году у Оззи Осборна спросили, какой единственный диск он взял бы с собой на необитаемый остров, тот ответил коротко и ясно: «Appetite For Destruction».

Песня «Sweet Child O’ Mine», изданная отдельным синглом в 1989 году, была посвящена Эрин Эверли (Erin Everly), дочери Дона Эверли (Don Everly), тогдашней подруге Роуза, а впоследствии – его жене. В 2005 году читатели журнала «Entertainment Weekly» включили «Sweet Child O’ Mine» в первую десятку лучших любовных песен всех времен.

В клипе на песню «You Could Be Mine» снимался Арнольд Шварцнеггер, большой поклонник группы. По просьбе актера, песня вошла в саундтрек к фильму «Терминатор-2». 

В 2012 году Эксл Роуз наотрез отказался от предложения ввести Guns’n’ Roses в Зал славы рок-н-ролла, назвав его «залом позора». Тогда Эксл как раз сильно поссорился с остальными участниками группы. 

Перспективу увековечить команду в Зале славы он назвал «самопиаром, не имеющим ничего общего с реальностью».

«Время двигаться вперед. Такое иногда бывает, что люди расходятся в разные стороны. И жизнь не обязана предоставлять каждому лично счастливый конец, особенно за счет других», – резюмировал певец.

Но в Зал славы группу все-таки включили.

Скандалы следовали за Экслом по пятами. Он ими вдохновлялся. Осенью 1990 года соседка обвинила Роуза в том, что он бросил в нее бутылку из-под вина после того, как она просила его убавить музыку. Музыканта арестовали, и следующую ночь он провел в тюрьме, где и сочинил песню «Right Next Door To Hell». По словам самого Роуза, за свою жизнь он имел все шансы оказаться за решеткой более 30 раз.

Эксл роуз снялся в фильме «The Dead Pool» (не путать с «Дэдпулом») Русское название картины – «Игра в смерть». Он сыграл музыканта на похоронах. А его культовая песня «Welcome to the jungle» вошла в саундтрек к не менее культовой игре GTA: San Andreas. Сам Эксл принимал участие в озвучке игры.

13 июня Guns’n’Roses впервые выступят в Москве в оригинальном составе.  Группа специально изменила гастрольный график, чтобы выступить перед болельщиками на чемпионате мира по футболу.

Билеты от 3000 до 9000, но это точно нельзя пропустить.

в тексте использованы материалы LiveInternet, Rockcult, TeamRock

обложка: TeamRock