Сегодня, 22 августа, нападающий сборной России и питерского «Зенита» Артем Дзюба отмечает юбилей – ему исполняется 30 лет! В честь этого события «Сова» решила поближе познакомить читателей со спортивной карьерой человека - народного героя прошедшего Чемпионата мира по футболу.  

Артем Дзюба – яркий пример того, как за несколько месяцев можно превратиться из игрока со скамейки запасных в народного любимца, одного из героев прошедшего в России Чемпионата мира по футболу. Именно он произносил пламенные речи в раздевалке и на поле, именно он заряжал энергией других футболистов, именно он расплакался в прямом эфире после обидного поражения от хорватов. И сегодня Дзюба отмечает юбилей – ему исполняется 30 лет. «Сова» расскажет вам, как футболист стал иконой отечественного футбола.

Читайте также: Сказка с французским финалом: сборная Франции – чемпион мира по футболу


Всю спортивную карьеру Артема Дзюбы можно разделить на три этапа. И мы расскажем вам о каждом из них! 


Этап первый: попадание в основу московского "Спартака"

Артем Дзюба и Евгений Макеев
Артем Дзюба и Евгений Макеев. Фото: официальный сайт ФК "Спартак"

В 18 лет Дзюба смог пробиться в основу одного из самых популярных клубов России – московского «Спартака». В тот момент командой руководил Владимир Федотов, который открыл многих звезд российского футбола. В 2006 году Дзюба мог стать Чемпионом России, однако до золота команде не хватило одного очка.

2007 год для Артема Дзюбы стал особенным – ему дал полноценный шанс человек, с которым его связывает теперь многое: речь о Станиславе Черчесове. Поэтому тренер и футболист знакомы уже давно, что, вполне вероятно, благоприятно сказалось на атмосфере в команде на Чемпионате мира.


Читайте также: Чемпионат мира по футболу – 2018: День Первый (ФОТО, ВИДЕО)


Этап второй: Не потерять лицо в многочисленных арендах

После серьезного взлета, в один момент карьера Артема Дзюбы пошла на спад. Сначала неприятная история с кражей денег у Быстрова, после которой Дзюба оказался в команде «Томь»: там он смог забить 12 голов за два неполных сезона. Затем очередное возвращение в «Спартак», которым руководил Валерий Карпин – Дзюба даже был капитаном. Но затем снова неудача – новый тренер, точнее – «тренеришка» Унаи Эмери, с которым отношения не заладились.

Следующая команда в карьере – это «Ростов», где он в буквальном смысле феерил, показывая достойную игру: по количеству голов в том сезоне он занял второе место, а также выиграл второй по значимости трофей страны – Кубок России. Далее – питерский «Зенит», выкупивший игрока у «Спартака». Сначала Дзюба был в составе, но затем итальянский тренер команды Роберто Манчини потерял доверие к футболисту и посадил на скамейку. И Артем Дзюба, чтобы играть и попасть на Чемпионат мира-2018, отправился в аренду в тульский «Арсенал».


Этап третий: стать кумиром после домашнего Чемпионата мира 

Кто знает, как бы для России закончился этот Чемпионат мира для России, если бы не было Артема Дзюбы. Многие думали, что его карьера так и останется в рубрике «неоправданных ожиданий», но Мундиаль доказал обратное – футболист смог стать настоящим лидером, вожаком – такого духа в нашей сборной не было много лет. Ведь до турнира многие называли Дзюбу «крохобором», «игрочишкой» и даже «дурачком». Но он доказал всем, что это не так – он настоящий игрок, герой, кумир.

Но мало кто знает, что Дзюба мог не оказаться в сборной – у него был конфликт с Черчесовым. Но Артем нашел в себе силы, несмотря на свой характер, отыскал внутренний компромисс и показал блистательную игру. Сегодня его поздравляют с юбилеем, и мы присоединяемся к этим поздравлениям!


Обложка: kremlinrus