Сегодня, 18 сентября, известная российская и австрийская оперная певица Анна Нетребко отмечает свой День рождения — ей исполняется 47 лет. В честь этого события «Сова» решила вспомнить интересные факты из ее насыщенной жизни.

Имя Анны Нетребко известно каждому, даже далекому от музыки человеку. Ее лирико-драматическое сопрано неоднократно покоряло лучшие залы мира, собирало тысячи восхищенных зрителей и миллионы рукоплесканий. У Народной артистки России в поклонниках ходят знаменитые политики, медийные личности и бизнесмены. Сегодня Анна Нетребко принимает поздравления — ей исполняется 47 лет! И «Сова» не могла пройти мимо такого события — мы приготовили интересные факты из ее жизни, о которых вы, возможно, и не слышали!


  1. Анна Нетребко - потомственная казачка, в которой, впрочем, есть и цыганские крови. Такое смешение и подарило нам один из величайших оперных голосов современности. Но это, к сожалению, сказалось и на характере Анны – она бывает не сдержана и груба, эмоциональна и прямолинейна. Яркий пример этого произошел во время исполнения одной из арий – Нетребко просто сбросила туфли со своих ног и начала танцевать на сцене босиком. К слову, зал в тот момент был в восторге и встретил такой жест оперной дивы аплодисментами.
Анна Нетребко в детстве
Анна Нетребко в детстве. Фото: портал "Узнай все"

2. В юности Нетребко не собиралась связывать свою жизнь с музыкой, а тем более становиться звездой мировой оперы. В школе она активно занималась спортивной гимнастикой – будущая оперная дива даже смогла получить звание кандидата в мастера спорта и разряды. Впрочем, занятия физкультурой помогли Нетребко и на сцене – она, неожиданно для всех, в опере «Дон Паскуале» сделала кувырок назад, тем самым развеяв миф о том, что певицы могут спокойно передвигаться по сцене.

Читайте также: Театральный дайджест на сентябрь 2018

3. Анна Нетребко – уникальный человек. Помимо музыки, она увлекается живописью: да не просто увлекается, а сама пишет картины! Это увлечение, к слову, сформировалось у нее с детства. Певица неоднократно говорила, что рисование помогает ей справляться со стрессом после изматывающих концертов. Также Нетребко, как и другие женщины, очень любит шоппинг – она старается в каждый свободный день отправляться за покупками.


4. Еще одно увлечение Нетребко – приготовление еды. По словам тех, кто бывал на ее «русских обедах» в Нью-Йорке, получается у нее восхитительно. Своими фирменными блюдами певица называет кубанский борщ, «Оливье», а также блинчики с мясом.

Читайте также: Опубликована неизданная ранее песня Принса

5. Нетребко негативно относится к популярному в Европе развлечению «Ужин со звездой» - это когда на аукционах выставляют лот а-ля сходить в ресторан с известной личностью. Один раз даже случилось так, что на благотворительном аукционе без ведома Нетребко был выставлен такой лот. Певица, понимая, что это благотворительность, все-таки согласилась пойти в ресторан с «победителем».

Анна Нетребко с мужем, Юсифом Эйвазовым
Анна Нетребко с мужем, Юсифом Эйвазовым. Фото: Стархит

6. В 2014 году Анна Нетребко записала дуэт с Филиппом Киркоровым. В разговоре с журналистами она рассказала, что согласилась на этот эксперимент просто ради интереса. Однако эксперты отметили, что участие в этом дуэте позволили певице открыть в себе новую способность - "кроссовер". Так сказать, и любопытство потешила, и "прокачалась" в творчестве. 


7. В заключении, как бы это не парадоксально звучало, хочется рассказать о дебюте Анны Нетребко в Большом театре. Она очень сильно нервничала - еще бы, выступление на главной сцене страны взволнует любого. Но певица смогла осилить арию, причем так, что специалисты заметили ее потенциал. 

Обложка: ВГТРК "Кубань"