В связи с засильем аниме-лент в русских кинотеатрах в последнее время и их стремительно растущей популярностью в последние десятилетия, "Сова" подготовила для вас несколько примеров работ японских режиссёров, которые снискали успех, как на родине, так и за её границей. 

Ловцы забытых голосов (2011)

Реж. Макото Синкай

"Ловцы забытых голосов" - самая длинная по хронометражу работа режиссёра Макото Синкая. Она повествует об очень одинокой девочке Асуне, живущей со своей матерью и коротающей вечера на склоне холма за прослушиванием радио с помощью кристалла, который достался ей от отца. Однажды на Асуну нападает огромное существо, но мальчик по имени Сюн защищает её, после чего пропадает.  Девочка отправляется в путешествие, чтобы отыскать своего нового друга. 

Может быть интересно: Голливудские фильмы, которые снимались в России

Другие работы режиссёра, которые рекомендуется увидеть: побывавшее в российском прокате "Твоё имя",  "За облаками", "5 сантиметров в секунду", "Сад изящных слов". 


Унесённые призраками (2002) 

Реж. Хаяо Миядзаки 

Каждый человек хотя бы раз в жизни так или иначе видел работы Хаяо Миядзаки, а если не видел, то это срочно необходимо исправлять. "Унесённые призраками" - лишь одна из его наиболее известных лент. 

Читать также: Лучшие музыкальные клипы в стиле аниме (Часть 1) 

Тихиро - маленькая девочка, которая случайно оказывается в мире духов и демонов и вынуждена работать в банях злой ведьмы, чтобы спасти своих превращённых в свиней родителей. 

Другие работы режиссёра, которые рекомендуется увидеть: "Небесный замок Лапута", "Мой сосед Тоторо", "Ходячий замок", "Принцесса Мононоке", "Порко Россо", "Ветер крепчает", "Ведьмина служба доставки". 


Могила светлячков (1988)

Реж. Исао Такахата 

"Могила светлячков" - настоящая классика японской анимации, картина была даже включена в школьную программу. 

Читать ещё: Советские мультфильмы, которые были запрещены

События аниме "Могила светлячков" разворачиваются в последние дни Второй мировой, когда американская авиация сбрасывает сотни бомб на японские города. В эпицентре этого кошмара оказываются мальчик по имени Сэйта и его сестра Сэцуко. Потеряв родных, Сэйте очень быстро приходится повзрослеть. Столкнувшись с жестокостью этого мира, он начинает понимать, что от него самого зависит не только его жизнь, но и жизнь сестры.

Может быть интересно: "Детская" версия фильма "Дэдпул-2" выйдет к Рождеству

Другие работы режиссёра, которые рекомендуется увидеть: "Сказание о принцессе Кагуя", "Ещё вчера". 


Паприка (2006) 

Реж. Сатоси Кон 

Аниме "Паприка", снятое по роману Ясутаки Цуцуи, поражает своими визуальными эффектами и идеей, которой предвосхитила и во многом даже превзошла нолановское "Начало". 

Читать ещё: Лучшие музыкальные клипы в стиле аниме (Часть 2)

Группа ученых изобретает устройство, которое позволяет проникать в чужие сны. Когда устройство похищают, с миром начинают происходить необъяснимые вещи, реальность и сон размываются, а главным героям необходимо преодолеть самих себя, чтобы победить пробудившееся зло.

Другие работы режиссёра, которые рекомендуется увидеть: "Актриса тысячелетия", "Однажды в Токио". 


Призрак в доспехах (1995) 

Реж. Мамору Осии

Ещё одна поистине культовая лента, повлекшая за собой сиквел, приквел, сериал, а также голливудский ремейк со Скарлетт Йохансон в главной роли. Именно "Призрак в доспехах" в своё время вдохновил братьев (сестёр) Вачовски на создание "Матрицы". 

Может быть интересно: Кино или книга: шесть лучших экранизаций

 Согласно сюжету, в 2029 году все люди, живущие на Земле, вживили себе в мозг электронные имплантанты. Это, разумеется, помогло им улучшить качество своего существования, но и дало хакеру Кукловоду доступ к человеческому разуму. Остановить это предстоит киборгу, майору Мотоко Кусанаги. 

 Другие работы режиссёра, которые рекомендуется увидеть: "Небесные скитальцы", "Призрак в доспехах 2: Невинность". 

Фото на обложке: кадр из аниме "Паприка"