Алёна Савраненко стала популярной внезапно – буквально за месяц она из провинциальной рэперши стала исполнительницей всеукраинского и всероссийского масштаба.

Будет интересно: Луна читает рэп в новой песне «Кровавый колодец»

Несмотря на неожиданный успех, девушка 10 лет практически писала свои треки “в стол”, о ее творчестве знал только родной поселок. Сегодня мы расскажем о творческом пути той, кто перевернул отечественную рэп-индустрию. 

Начнем историю Alyona Alyona с работы в детском саду “Теремок” под Киевом. Девушка получила два образования, одно из которых было педагогическим, поэтому карьера началась с профессии воспитателя. Но работа не помешала Алёне начать осваивать рэп. 

4 года Алёна проработала с детьми, совмещая профессию воспитателя с призванием исполнителя. Находить время для творчества было непросто: приходилось на выходных ездить в столицу Украины, где проходили мероприятия для молодых рэперов. 

“Я знакомилась с людьми, которые были со мной на одной волне, находила контакты битмейкеров, режиссеров. После работы искала биты в интернете. Приходило вдохновение, я садилась и писала тексты”, – поделилась исполнительница для газеты “Коммерсантъ”. 

Фото: Life

Ещё по теме: Пранки со звездами: подборка самых смешных моментов

Как и в начале карьеры, так и в период ее активного развития, исполнительница не изменяла украинскому языку – в этом не только есть уникальная особенность, но и эстетический бэкграунд. Однако рэперша пробовала писать, по ее словам, треки на английском языке, но это был, скорее, трип-хоп, как у Portishead. 

Самым началом своей творческой карьеры Алёна считает трек “Жіночий удар по стереотипам” (“Женский удар по стереотипам”). Он был написан еще в 2009 году, когда исполнительница была известна в своих кругах под псевдонимом Алёна Алькаида или попросту Al.kaida. 

“В переводе с арабского это значит “основа”, “фундамент для нового”. Я хотела стать основой для женского рэпа”, – поделилась Alyona Alyona для The Flow. 

В 2011 году у Алёны вышла коллаборация с другой исполнительницей – Катей Джетнет. Трек исполнен на русском языке, поэтому стиль исполнительницы трудно узнать. 

Читайте также: Феномен современной сцены: кто такие гострайтеры и с чем их едят

А вот карьерный “бум”, когда псевдоним Alyona Alyona узнали люди, не входящие в провинциальную тусовку, случился после выхода клипа “Рибки”. Прошло всего около полугода, а кажется, что намного больше. Потому что за это время девушка действительно захватила Интернет. 

Текст трека касается проблем девушек, которых не принимает общество. Алёна, тем самым, выпустила клип, который доказывает, что буллинг того или иного человека – это плохо. 

“Я писала обо всех девочках, которые страдают от буллинга. Над теми, у кого маленькая грудь, тоже издеваются. Или большая — неважно. Я писала о нестандартных”, – рассказала Алёна газете “Коммерсантъ”.

“Рибки” был написан в 2016 году – за два года до релиза. Он не случился раньше из-за боязни общественного осуждения. Помогли только уговоры друзей. Они и вдохновили на выбор псевдонима Alyona Alyona. 

Кстати, “Рибки” до сих пор нельзя найти на стриминговых платформах. Девушка взяла бит у неизвестного битмейкера, поэтому не может выложить его из-за нарушения авторских прав. 

Однако клип набрал более миллиона просмотров, несмотря на то, что был создан малоизвестным клипмейкером буквально за копейки. Даже купальник взяли из гардероба самой рэперши, а потом покрасили. 

Гострайтингом Алёна тоже занималась, но не видит повода для осуждения. Одним из немногих случаев, известных публике, является песня для исполнительницы MamaRika. Об остальных исполнителях, у кого Алёна поработала гострайтером, история умалчивает. 

Потом, спустя месяц, вышел клип “Голови”. В нем поднимается проблема погружения современного человека все больше и больше в дополнительную реальность. Алёна сама, по ее словам, слишком много внимания уделяет смартфону. Не только для того, чтобы посмотреть комментарии и ответить на сообщения, но и чтобы вдохновиться для текстов. 

Всего на YouTube-канале у Алёны 7 клипов, все они выложены за последние полгода. Последним из них стал ролик на трек “Пушка” из дебютного альбома с одноименным названием. И альбом, и клип вышли всего пару дней назад и стали активно обсуждаемыми в социальных сетях.

Поклонники из России ждут приезда любимой исполнительницы. Однако в ближайшее время, судя по всему, Алёна не посетит Россию, и уж тем более не задержится в стране надолго. Потому что ее цель – довести украинский рэп до мирового уровня, чтобы он стал узнаваем, но не начать писать музыку на другом языке.

Фото с обложки: Vogue