Специальные рекомендации для поклонников британской инди-электроники.

Коллектив alt-J был основан в 2007 году в городе Лидс. Первый состав: Джо Ньюман (гитара/вокал), Гас Ангер-Гамильтон (клавиши/вокал), Том Грин (барабаны), Гвил Сайнсбери (гитара/бас, покинул группу в 2014). Участники познакомились в университете и решили создать свой бэнд.

Первые репетиции проходили в общежитии группы. Говорят, что именно с этим фактом и связано необычное звучание alt-J — им нельзя было шуметь в общежитии, поэтому они не использовали барабаны или бас-гитару, либо делали это очень тихо.

Их символьное обозначение — знак дельта (Δ). В научных работах этот знак используется, чтобы подчеркнуть изменение или различие.

После выпуска из университета группа двинулась в Кембридж, где подписала контракт с Infectious Records и начала готовить свой первый альбом «An Awesome Wave», релиз которого состоялся в 2012 году.

За время карьеры коллектив успел выпустить три студийных альбома. Последним на сегодняшний день стал «Relaxer», выпущенный в прошлом году. Именно его alt-J представят на предстоящем московском концерте, который состоится 12 мая в КЗ «Известия-Hall».

Купить билеты на концерт alt-J в Москве

В преддверии концерта можете, конечно, слушать «Relaxer» на повторе, но советуем переключиться на похожие по стилю групп. На какие именно — расскажем ниже.

Foals

Фото: lineupmx

Британские инди-рокеры, в работах которых можно услышать элементы дэнс-панка и математического рока. Финальный состав группы получился благодаря частичному слиянию Youthmovies (Эндрю Мирс) и The Edmund Fitzgerald (Джек Бивен, Лина Саймон и Яннис Филиппакис).

Foals предпочитают работать в основном с друзьями и проверенными людьми: все клипы снимает их друг Дэйв Ма, а обложки — работа их приятеля Tinhead (за исключением «Total Life Forever»).

В 2015 году вышел их последний на сегодня альбом «What Went Down», и пока что ходят только слухи о записи нового диска. Интересно, что клип пятилетней давности «Late Night» начинается с кадра отеля с вывеской «Отель Жизни», сильно напоминающим знаменитый дом на «пяти углах» в Санкт-Петербурге.

 

Everything Everything

Фото: Dork

Коллектив был основан в 2007 году в Манчестере и играет в жанрах арт-рок и экспериментал-поп. Релиз первой их пластинки «Man Alive» состоялся в 2010 году. Полгода назад, осенью 2017, вышел их четвертый студийный релиз «A Fever Dream», ставший самым успешным в их карьере. А уже в этом году вышел небольшой мини-альбом «A Deeper Sea», о котором можно почитать здесь.

«Это может показаться странным, но музыка вроде Destiny’s Child повлияла на наше творчество не меньше, чем The Beatles или Radiohead», — как-то сказал в интервью газете Irish Times барабанщик Майкл Спирмен.

 

Glass Animals

Фото: Dork

«Стеклянные животные» сформировались в 2010 году в Оксфорде. Основные направления, в которых играет группа — электронное инди, трип-хоп, арт-рок и психоделик-поп. Всего на счету коллектива два студийных альбома: «Zaba» (2014) и «How to Be a Human Being» (2016).

Glass Animals часто выступают на крупных фестивалях по всему миру. Их можно услышать на Коачелле, Гластонбери, Lollapalooza, Bestival и других.

С выступлением на Reading и Leeds связан интересный случай: организаторы этих британских фестивалей запретили посетителям проносить на территорию ананасы. Все из-за строчки «pineapples in my head» в песне «Pork Soda». В последнее время ананасы стали символом группы: ими оформлена сцена, фаны берут их с собой на концерты, танцуют с ними, перебрасываются ими с вокалистом Дэйвом Бейли, даже одеваются как ананасы.

«Фруктизм какой-то. Арбузы катят, но не ананасы? Безответственно оставлять молодых людей на фестивалях без жизненно важного витамина Р», — высказались Glass Animals.

Что послушать еще: The xx, Kasabian, Bombay Bicycle Club, Two Door Cinema Club, Portugal. The Man, Foster the People, MGMT, Florence + the Machine, Arctic Monkeys, Wolf Alice, The Maccabees, Cage the Elephant.

Фото на обложке: Substream Magazine