Узнаем Криса Корнера лучше перед мартовскими концертами в России.

Главное, что вам нужно знать — 2 февраля вышел восьмой студийный альбом проекта IAMX «Alive In New Light» и 29 марта он прозвучит в Москве в КЗ «Известия-Hall».

Купить билеты

Теперь знакомимся ближе:

IAMX — сольный проект Криса Корнера, ранее фронтмена группы Sneaker Pimps, основанный им в 2004 году. Основные жанры и звучание IAMX — это синти-поп и индитроника. Для Корнера этот музыкальный проект нечто большее, чем просто способ получить прибыль. Это — настоящее представление на сцене. Все живые концерты отличаются театрализованностью и экспериментами со световым эффектами и визуальной сопровождающей.

Несмотря на то, что Корнер начинал свою карьеру в Британии, после отделения от группы и началом собственных экспериментов он перебрался в Берлин. По словам артиста, только там «дух музыки свободен от рамок индустрии и может следовать своим, независимым путём».

Релиз дебютного альбома «Kiss + Swallow» состоялся 13 июня 2004 года. По большей части пластинка состояла из материала, написанного Корнером для так и не вышедшего четвертого альбома Sneaker Pimps. В 2008 году альбом был переиздан в США в обложке, отличной от оригинальной.

После, Крис Корнер выпускал один альбом примерно раз в 2-3 года. Последующие релизы в хронологическом порядке: «The Alternative» (2006), «Kingdom of Welcome Addiction» (2009), «Volatile Times» (2011), «The Unified Field» (2013).

До 2014 года, почти десять лет, IAMX базировался в Германии. После — направился прямиком в солнечный Лос-Анджелес.

Шестой студийный альбом «Metanoia» (2015) был записан уже после переезда в США. Четыре трека с него попали в эпизоды сериала компании ABC «Как избежать наказания за убийство». Это: «Happiness», «Insomnia», «Surrender» и «Look Outside».

В сентябре 2017 года вышел альбом «Unfall» и спустя всего несколько месяцев, в феврале 2018 состоялся релиз «Alive In New Light». Создателям сериала «Как избежать наказания за убийство» пришлись по душе треки Криса Корнера настолько, что один из его последних треков «Mile Deep Hollow» прозвучал в четвертом сезоне задолго до официального релиза сингла. Эпизод вышел в эфир 16 ноября 2017, а премьера песни состоялась только 30 января 2018.

10 интересных фактов о Корнере:

  1. Крис Корнер воспринимает проект IAMX как нечто очень личное, рассказывающее о его субъективном восприятии мира.
  2. Помимо музыки Крис обожает снимать видео, фотографировать и монтировать.
  3. Корнер старается обособиться от современной музыки, предпочитая ей артистов, которые были на пике несколько десятков лет назад.
  4. С миром музыкального андеграунда шестилетнего Криса познакомил дядя, повлиявший на его творческое становление.
  5. Музыкант признается, что ему постоянно нужно что-то изучать и придумывать. Он буквально не может усидеть на месте, а свой разум считает гиперактивным.
  6. Корнер обожает фильм Андрея Тарковского «Зеркало», потому что, по мнению музыканта, тема материнства в нем обыграна очень эмоционально и реалистично.
  7. Концерты – самый удобный для Криса способ общения с людьми, так как в жизни, по его словам, он совершенно некоммуникабелен и сильно неуклюж.
  8. Почти все выступления приносят музыканту чувство максимальной радости и взаимной любви, но порой случаются непредвиденные ситуации: то на концерт заявится группа странных и буйных фриков, то девушка начнет резать себя прямо во время концерта.
  9. Однажды поклонник из России отправил Корнеру необычный и милый подарок – ошейник для его собаки Полар.
  10. По словам музыканта, ему достаточно не более семи лет, чтобы полностью погрузиться в тот или иной город. Именно поэтому он предпочитает вести своеобразный «цыганский» образ жизни, постоянно меняя локации и получая новый культурный опыт.

Обложка: Auxiliary Magazine