Специальные рекомендации для поклонников светлой и нестандартной русской музыки.

Alai Oli прошли свой долгий путь к успеху из самого Екатеринбурга до больших площадок двух столиц. Идейным вдохновителем и незаменимым членом коллектива является Ольга Маркес. Она, кстати, занимается не только музыкой. Она основала всероссийское движение за здоровый образ жизни и правильное питание Sekta, к которому присоединились тысячи парней и девушек по всей России.

Что касается музыки, в начале апреля группа опубликовала свой шестой альбом «Алиса». Послушать его можно здесь. Именно его Alai Oli представят на большом весеннем концерте в Москве. Выступление состоится 25 мая в КЗ «Известия-Hall».

Купить билеты на концерт Alai Oli в Москве

А пока мы ждем концерта, у нас есть еще ровно месяц, чтобы переслушать его и выучить каждый трек, либо обратить внимание на похожих артистов, о которых мы расскажем вам ниже.

SunSay

Наверное, самая близкая группа по духу и по настроению к Alai Oli. Все мы знаем, что эта фьюжн-фанк-рэгги группа была основанна Андреем Запорожцем, вокалистом 5'nizza. Помните, в начале 2000-хх 5'nizza были на высоте: все напевали их «Первомай» и «Солдата». В 2007 году состоялся релиз первого студийного альбома «SunSay». С тех пор популярность группы растет и набирает обороты.

Кстати, в конце прошлого года состоялся релиз седьмой пластинки, названной просто и коротко — «Х». О ней мы писали ранее. Alai Oli и SunSay часто пересекаются на фестивалях и концертах.

 

АлоэВера

Фото: Glavclub

Коллектив, также родом из Екатеринбурга, как и сами Alai Oli. Главный идейный вдохновитель и лицо группы — девушка по имени Вера Мусаелян. Она пишет все тексты и придумывает мелодии. Состав группы постоянно менялся: в ней успели поиграть музыканты из «Курары», «Сансары», «Обе Две» и другие. Но только Вера оставалась верна себе и своей мечте.

Первый альбом «Каждую мою весну» вышел в 2011 году. С тех пор коллектив выпустил несколько студийных релизов и EP. Самая последняя работа — это сингл «Летчики», записанный при поддержке группы «Курара».

 

Антоха MC

Фото: InRussia

Самый нестандартный исполнитель в нашем списке. Все, кто был на его концертах, отмечают, что у него невероятная энергетика, которую он раздает всем, находящимся в зрительном зале. Его музыка — это микс из необычного текста, хип-хопа, фолка, синтезаторных звучаний и трубы. Релиз дебютного альбома «От всей души» состоялся 7 лет назад. С тех пор Антон Кузнецов (настоящее имя артиста) продвинулся на российский инди-сцене и стал тем, чьи произведения и характерный стиль узнают с первых нот.

Антоха MC является частым гостем инди-фестивалей и разных концертов под открытым небом. Он часто делает фиты с разнообразыми исполнителями — от Ивана Дорна до группы «Пасош». Авторитетный сайт о музыке «Афиша Daily» как-то назвал его одним из тринадцати важных молодых артистов, «музыкантов — героев поколения».

Увидеть его можно будет этим летом в Москве на фестивале «Боль».

Купить билет

 

Наадя

Фото: ИА "Диалог"

Коллектив был основан Надеждой Грицкевич в 2013 году. Хоть и большинство песен электропоп группы критики характеризуют как «очень грустные», в них есть особый шарм. Это такая светлая грусть.

Дебютный мини-альбом «Сто дней» был выпущен в 2014 году. С тех пор коллектив начал активно покорять различные фестивали: «Пикник Афиши» в Москве и Stereoleto в Петербурге, «Ярмарка» в Екатеринбурге и «Движение» в Перми, Russia Music Change в Стокгольме и даже международный Red Bull Sounderground в Рио-де-Жанейро.

Не так давно состоялся релиз полноформатного альбома «Осколки». Мы писали о нем ранее, так что послушать его можно здесь.

Фото на обложке: Tele-Club