В этой подборке вас ждут невероятные перевоплощения Олега Табакова, Джона Траволты, Адама Сэндлера, Робина Уильямса и других актёров-мужчин, сыгравших культовых женские роли. 

Оннагата – традиционное японское амплуа, мужчина, играющий женскую роль. В Японии оннагата появилась, потому что в 17 веке в театре запретили играть женщинам, однако теперь они в театр вернулись, а оннагата осталась. 

Читать также: Актрисы, “сменившие” пол ради роли

В мире киноиндустрии то и дело случается, что мужчина исполняет роль женщины. Рассмотрим примеры подобного перевоплощения, ставшие культовыми. 


Олег Табаков в фильме “Мэри Поппинс, до свидания” (1983)

Рассказывают, будто Олег Табаков, которого утвердили на роль мисс Уфимии Эндрю в фильме “Мэри Попинс, до свидания”,  по собственной задумке пришёл сниматься с золотой фиксой за зубе и очень гордился своей идеей.

Читать также: Советские фильмы, покорившие зрителей за рубежом

Однако режиссёру картины мисс Эндрю в таком виде больше напоминала уголовника, и Табакова заставили снять “украшение”.  Несмотря на это, образ героини был продуман актёром до малейших деталей. Табаков ради роли даже научился поправлять маникюр.   


Джон Траволта в фильме “Лак для волос” (2007) 

Джон Траволта любит мюзиклы, ведь именно благодаря мюзиклу “Бриолин” он когда-то стал известен. Он настолько их любит, что согласен играть любую роль, даже если она женская.  

Читать также: 5 худших фильмов всех времён

В мюзикле “Лак для волос” Траволте досталась роль Эдны Торнблад, толстушки в розовом. Для того, чтобы успеть наложить грим и влезть в костюм, актёр приходил на съемочную площадку в семь утра и на несколько часов отдавался в руки гримёров. 


Адам Сэндлер в фильме “Такие разные близнецы” (2011) 

Вслед за Эдди Мёрфи, Адам Сэндлер тоже решил исполнить в фильме сразу две роли и в итоге сыграл двух близнецов, Джека и Джилл, в фильме “Такие разные близнецы”. Сэндлеру удалось изобразить двух противоположных личностей, где Джек – вполне нормальный, а Джилл – карикатурная толстуха со множеством гипертрофированных странностей. 

Читать ещё: 30+ фотографий актёров до и после грима

Адам Сэндлер рассказывал, что часами репетировал перед зеркалом, изображая женщину, но самое сложное в его роли было влезть в мини-юбку. 


Робин Уильямс в фильме “Миссис Даутфайр” (1993) 

Сколько актёров претендовали на роль миссис Даутфайр – Мэл Гибсон, Харрисон Форд, Том Хэнкс. Но досталась она в итоге Робину Уильямсу и это было абсолютно верное решение со стороны создателей фильма. Так ответственно подходить к своей роли мужчины, который вынужден притворяться пожилой няней, чтобы видеться с детьми после развода,  вряд ли бы кто-то смог. 

Может быть интересно: Харрисону Форду – 76! Угадай его фильм по одному кадру

Робин Уильямс пересмотреть сотни фотографий пожилых женщин, стал постоянным посетителей магазинов с платьями в цветочек, а его девушка говорила, что он не выходил из образа даже во время свиданий. Однако сам Уильямс признавался, что в основном он подражал собственной няне. 


Александр Калягин в фильме “Здравствуйте, я ваша тётя” (1975)

Среди актёров, пробовавшихся на эту роль, были и Олег Табаков, и Евгений Леонов, и Владимир Этуш, но режиссёр посчитал, что именно на Александре Калягине платье из занавесок смотрится лучше всего. 

“…Моя тётка Чарлея, – вспоминает Калягин, – родилась из воспоминаний о воспитавших меня женщинах: матери, тетках. В неё вошли черты девочек и женщин, в которых я был влюблен, которых просто мельком видел на улице или в транспорте. Память выдавала «на-гора» то позу, то жест, то манеру держать веер, стрелять глазками, кокетничать, приподнимать ножку, хлопать ресничками… мы только отбрасывали, что не нужно”


Фото на обложке: 1tv