Хип-хоп — главный музыкальный жанр в настоящее время — это факт. И любые перемены в нем практически всегда отражаются на музыкальной индустрии в целом. Есть подозрение, что следующим таким витком изменений станет полный уход от текстоцентричности в пользу звучания, а помогут в этом эдлибы и замена слов на звуки. 

 

adlib abstract rapperЭдлиб — слово, значение которого отлично знают любители хип-хопа и неизвестно поклонникам рока. Нет, устраивать глупые разборки из 2007 года «что круче: рэп или рок?» мы не собираемся, не для этого собрались. Если вы вдруг тоже не знаете смысла этого странного слова, то ничего страшного, сейчас мы проведем ликбез простым языком.

Если вы хоть раз слушали любой хип-хоп трек, то, скорее всего, замечали странные выкрики, похожие на междометия (и чаще всего ими и являющиеся). Например, «graaah» в хите Panda рэпера Desiigner. Вот это и есть эдлиб.

У каждого рэпера он свой. Иногда схож с другими, иногда уникален. Иногда это просто один звук, иногда пародия на звучание чего-то (автомат, например), а иногда целое слово. В свое время сайт Genius составил даже список эдлибов каждого более-менее популярного рэпера. Он, конечно, немного устарел, но взглянуть все равно любопытно.

Так, Lil Jon своим узнаваемым голосом часто выкрикивает «Okay», Playboi Carti — «What», Канье Уэст — «Haaa!», 2 Chainz — «True» и так далее.

Суть эдлибов изначально сводилась к заполнению пространств между строками, затем их стали использовать как дополнение к основному биту, а также для повышения узнаваемости. Да, порой можно узнать, кто будет сейчас читать куплет по одному выдоху или звуку. Эдлиб для рэперов играет практически ту же роль, что и voice tag у битмейкеров или визитка у бизнесменов.

В современном хип-хопе эдлибы всё чаще стали выходить на первый план. Запоминающийся звук, который часто повторяется артистом, может стать мемом, а это автоматически популяризирует рэпера в интернете. Так случилось с Migos и Versace, Lil Uzi Vert и Bad and Boujee, а также с Lil Pump и Gucci Gang. А самый яркий пример, пожалуй, Big Shaq с его Mans Not Hot.

Есть ощущение, что в ближайшее время все больше музыкантов будут использовать эдлибы или «тарабарщину» (или «йогуртный язык» – называйте, как хотите) вместо основных мелодий или непосредственно строк. И зададут этот вектор Childish Gambino и Канье Уэст.

В своем последнем треке с запоминающимся клипом This Is America, который наделал шуму по всему миру, Дональд Гловер (скрывающийся под псевдонимом Childish Gambino) очень умело использовал эдлибы сразу нескольких рэперов (QuavoYoung Thug, 21 Savage, Blocboy JB и Slim Jxmmi), чтобы создать дополнительное звучание поверх основной мелодии. Послушайте сами, как их много.

Канье Уэст же сначала в преддверии нового альбома выпустил трек Lift Yourself, в котором весь последний куплет лишь произносит всякие несвязные звуки и ни одного существующего слова. 

На этом он не остановился и использовал подобный прием на совместном с Kid Cudi альбоме Kids See Ghosts в треке Feel the Love, где Канье после куплета Pusha-T начинает издавать звуки, похожие на гарканье.

В целом Канье не первый раз использует свой голос как инструмент, но раньше он никогда не делал это настолько просто, примитивно и при этом убирая текст из песни.

Многие восприняли подобный метод как насмешку, издевательство и стали всячески изгаляться на эту тему. Да, смысловая нагрузка песни от такого резко проседает, но теряется ли мелодичность, проигрывает ли звучание? Нет. 

Возможно, мы стоим на пороге эпохи, когда в песнях все сильнее и сильнее будут делать акцент на звучании в целом, нежели на текст. Будут ли это бесконечные эдлибы или бессвязные звуки — неизвестно. Но точно можно сказать, что за большими артистами, как Childish Gambino и Канье Уэст, потянутся и другие музыканты и тогда язык, на котором поет или читает артист, точно не будет иметь значение.

Музыка начнет по-настоящему объединять людей разных национальностей и языков. 

обложка: Shakeil Greeley / GQ