Даст ист абсолютер классикер

Новость о распаде группы Rammstein прогремела, как гром среди ясного неба. И хотя музыканты уже выдали опровержение, у «Совы» появился отличный повод вспомнить несколько моментов, когда музыка на немецком языке была на высоте и звучала далеко за пределами Германии. 

Trio - Da Da Da

Песню придумало немецкое трио с оригинальным названием Trio, а вот полное название их главного хита - «Da da da, ich lieb' dich nicht du liebst mich nicht aha aha aha». Продюсером сингла стал немецкий художник и музыкант Клаус Форман, который успех поработать с  The Beatles. Пожалуй, это первый случай в музыкальной истории, когда немецкую песню напевал весь мир от Австрии до Новой Зеландии. Тираж сингла в мире превысил 13 млн копий. Количество каверов на всех языках не поддается исчислению. В 2006 году подзабытый сингл стал из неофициальным гимнов Чемпионата мира по футболу благодаря удачной рекламе Pepsi.

Dschingis Khan - Samurai

Невероятна популярность в СССР немецкой группы Dschingis Khan довольно удачно совпала с невероятной популярностью в позднем СССР восточных единоборств. Трек был одним из знаковых в подпольных качалках и секциях карате. Ну и разумеется, выход сингла «Samurai» прибавил поп-коллективу поклонников в Японии.

 

Mo-Do — Eins Zwei Polizei

Самый первый сингл в карьере итальянского (!) певца Фабио Фрителли, более известного как Mo-Do, запустил его карьеру в космос. Песня-считалочка с приставучим мотивом родилась путем слияния двух популярных немецких хитов «Der Komissar» Falco (о ней мы еще поговорим) и все той же «Da Da Da». Сразу после выхода песня заняла высшую позицию в итальянском музыкальном чарте, а спустя месяц повторил этот успех в чартах многих других стран Европы. В 2017 году «Eins, Zwei, Polizei», попал в сборник главных музыкальных мемов за 300 лет. 

Falco - Rock Me Amadeus

Песня эксцентричного австрийского певца Falco - сводообразный респект величайшему в музыканту в истории страны Вольфгангу Амадею Моцарту. До выхода сингла Фалько уже был достаточно популярным исполнителем в немецкоязычных кругах, но сингл, вышедший в 1986 году, сделал музыканта звездой в в США, Великобритании и остальном мире. В Америке песня достигла 1-го места в обоих ведущих чартах (Billboard Hot 100 и Cash Box Singles Top 100). В Великобритании в чарте UK Singles Chart композиция также добралась до вершины.

Nena ‎- 99 Luftballons

Песня про 99 воздушных шариков вышла сразу в двух версиях, не немецком и английском языках. Именно английский вариант стал невероятно популярен в Европе, США и Японии. Несмотря на задорный ритм и приятный голос вокалистки, у песни довольно серьезный антивоенный подтекст. По сюжету, увидев в небе 99 воздушных шариков, приняв их за НЛО, ведущие мировые державы начинают ядерную войну, в которой не будет победителя. В конце песни рассказчик бродит среди руин и находит воздушный шарик. Теперь вы понимаете, почему режиссер Зак Снайдер взял эту песню в фильм «Хранители»?

Tic Tac Toe - Isch liebe disch 

Кто сказал, что немецкий язык не подходит для красивых лиричных песен о любви. Немецкое девичье рэп-трио Tic Tac Toe за всю карьеру принципиально исполняло треки только на родном языке, что не мешало им штамповать платиновые синглы. Несмотря на профессиональный успех, участницы группы постоянно конфликтовали, поэтому слава оказалось быстротечной. Сольная карьера ни у одной из участниц также не задалась. В феврале 2006 года трио попыталось вернуться  с альбомом «Comeback». Пластинка имела некоторый успех, но его было не сравнить с успехом предыдущих альбомов. 

Die Ärzte  - Männer sind Schweine

 Поп-панк группа Die Ärzte никогда не была в первом эшелоне популярных групп, но ее один клип стоит особняком. Песню про то, что мужчины всегда свиньи и хотят только одного, ребята исполнили в компании Лары Крофт, расхительныцы гробниц. Да не простой, а виртуальной. Весь клип музыканты пытаются во всех смыслах завалить героиню компьютерной стрелялки, но с супергероями шутки плохи. Видео было достаточно поулярно на музыкальных каналах 90-х.
 

FAUN - Tanz mit mir

А вот вам и отличный пример относительно современной немецкоязычной музыки. В эпоху мультикультурализма группа FAUN удачно эксплуатирует немецкие народные мотивы и средневековую эстетику, благодаря чему рвет чарты на родине. Кстати группа исполняет песни на многих европейских современных и древних языках, таких как английский, старо-английский, немецкий, латинский, португальский, финский, итальянский,турецкий и многих других.

Rammstein - Du Hast

Пожалуй, первый трек, который приход на ум, когда просят вспомнить песню на немецком языке. Первый по-настоящему громкий (во всех смыслах) трек Rammstein, который и сделала группу главным символом немецкой музыки. В 199 году песню даже номинировали на «Грэмми», что с треками не на английском языке случается чуть реже, чем никогда.

Rammstein - Mutter

Официально самая популярная песня на немецком языке по данным сервисом музыкального стриминга.  Песня со множеством смыслов от противостояния человека и природы до проблемы клонирования. Главная тема к одноименному альбому 2000 года и главная немецкоязычная песня в истории. 

Читайте также 10 главных песен в истории на испанском языке