28 октября британские рокеры возвращаются в Москву в компании Slaves.

Кто бы мог подумать, что у тех российских поклонников, кто не попал на «Пикник “Афиши”», появится возможность услышать концертную программу Kasabian через несколько месяцев. Но это случилось.

Kasabian возвращаются в Россию с двумя концертами. 27 октября состоится концерт в Санкт-Петербурге, а днем позже Kasabian выступят в столице.

Фото: The Independent

Музыканты привезут в Россию новый альбом «For Crying Out Loud», релиз которого состоялся 5 мая этого года. А специальным гостем программы станут Slaves, наиболее известные по своему треку «Cheer Up London».

Фото: NME

До концерта остается всего ничего, но еще есть возможность купить билет и проникнутся атмосферой уникального сплит-концерта.

В ожидании выступления предлагаем вспомнить историю Kasabian в песнях и фактах:

Точкой отсчета карьеры Kasabian можно считать 1997 год, когда в Лестере собрались вокалист Том Мейган, гитарист и вокалист Серджио Пиццорно, гитарист Крис Карлофф и басист Крис Эдвардс. Какое-то время у группы не было постоянного барабанщика и на выступлениях и записях постоянно играли сессионные музыканты. Иэн Мэтьюз вошел в состав только в 2004-м.

Изначально группа называлась Saracuse. Только после подписания контракта с BMG в 1998-м, коллектив сменил название на Kasabian. Оно взято по имени Линды Касейбиан — члена коммуны «Семья» легендарного серийного убийцы Чарльза Мэнсона.

Как это часто водится у рок-групп, дебютная пластинка вышла с одноименным названием «Kasabian». Ее релиз состоялся в 2004-м, а самым успешным синглом с альбома стал «Club Foot», принесший группе успех в чартах Великобритании.

Вторая пластинка «Empire» вышла спустя два года после дебюта и неоднозначно отразилась на коллективе. Во время ее записи группу покинул Крис Карлофф из-за творческих разногласий. Материал, записанный до его ухода было решено оставить на пластинке. В 2007-м Kasabian получили статуэтку NME Awards как «Лучшая концертная группа».

Работа над третьим альбомом «West Ryder Pauper Lunatic Asylum» началась в конце 2007 года с тесного сотрудничества с продюсером Дэниелем Накамурой. Работа над альбомом заняла чуть более года, а сам релиз состоялся в июне 2009-го. Именно в «West Ryder Pauper Lunatic Asylum» вошел популярный сингл «Fire», ставший музыкальной темой английской футбольной премьер-лиги 2010\11.

Четвертая студийная работа «Velociraptor!» также была спродюсирована Накамурой. После выхода пластинки в сентябре 2011-го, Kasabian отправились в большое мировое турне, захватив Японию, Австралию и другие страны. Одна из песен, «Green Fairy», стала саундтреком к фильму «Телохранитель». Правда, в самом альбоме она идет под названием «La Fée Verte» и ее версия немного отличается от саундтрека.

«48:13» — пятая пластинка Kasabian, продюсированием которой занимался лично Серджио Пиццорно. Альбом увидел свет 9 июня 2014-го, а несколько дней спустя Kasabian уже зажигали на сцене масштабного фестиваля Гластонбери. Пластинка принесла группе 9 номинаций на NME Awards, тем самым побив рекорд Oasis по количеству номинаций (7 номинаций в 2009).

Серджио Пиццорно стал продюссером и последнего (на данный момент) альбома «For Crying Out Loud», релиз которого состоялся полгода назад. «Плачущий человек» на обложке альбома — один из тех, кто работает с Kasasbian. На фото изображен Рик Грэм — технический сотрудник группы. Фотографом выступил аргентинский фотограф Aitor Throup.

Обложка: The Independent