6 августа исполнилось 90 лет со дня рождения Энди Уорхола. "Сова" собрала интересные факты из его жизни, а также лучшие его работы. 

Эндрю Уорхола, которого позже весь мир узнает под именем Энди Уорхол, появился 90 лет назад в Питтсбурге, он был четвертым ребёнком в семье выходцев из селения Микова, которое сейчас часть Словакии, а тогда входило в состав Австро-Венгерской империи.

Его псевдоним появился совершенно случайно из-за опечатки в одном из журналов, когда вместо Варгола там написали Уорхол. Художнику понравилась новая вариация его фамилия и он решил оставить её в таком виде. 

Вспомним же и другие интересные факты из его биографии. 

  1. Уорхол в детстве страдал от редкой болезни

В третьем классе мальчик попал в больницу из-за осложнений после скарлатины и у него обнаружили крайне редкую болезнь - хореей Сиденгама, которую также называют "Пляской св. Витта", которая характерна неконтролируемыми жестами и мимикой. Энди оказался прикованным к больничной кровати и там, увлёкшись рисованием и составлением коллажей, он и решил, что станет художником. 

Энди Уорхол
Энди Уорхол в детстве Фото: warholstars
2. Уорхол - основоположник "коммерческого искусства" 

Художник одним из первых стал применять трафаретную печать, чтобы выпускать свои картины как можно большим тиражом, чтобы большее количество людей смогли их приобрести, и таким образом превращал их в "коммерческое искусство".

3. Первая выставка Энди Уорхола

Первая выставка был небольшой и состоялась в 1952 году. Среди прочих его картин выставлялись пятнадцать рисунков-иллюстраций к произведениям Трумена Капоте, которые успели к тому моменту стать бестселлерами. 

4. Уорхол - основатель "Фабрики"

Заработав занятием графикой, Энди Уорхол выкупил здание на Манхэттоне, сделал из него свою мастерскую и назвал "Фабрикой". Там прошла его первая по-настоящему крупная выставка, где экспонатами являлись коробки из-под кетчупа и стирального порошка. 

Также "Фабрика" являлась своеобразным арт-пространством, где регулярно собирались известные творческие люди. Среди завсегдатаев "Фабрики" числились Мик Джаггер, Трумен Капоте, Боб Диллан, Сальвадор Дали и другие, были также и особые "суперзвезды Уорхола" - регулярные участники его новаторских и порой скандальных проектов. 

Энди Уорхол
Энди Уорхол и коробки из-под порошка Фото: spletnik

5. Уорхол-музыкант 

Энди Уорхол имеет отношение и к миру музыки, он основал рок-группу с новаторским авангардным звучанием, которая называлась The Velvet Underground & Nico. 

Энди Уорхол
The Velvet Underground & Nico Фото: wildberries
6. На Энди Уорхола было совершено покушение 

3 июня 1968 года Валери Соланас, которая работала на "Фабрике", трижды выстрелила Уорхолу в живот. У художника были повреждены все внутренние органы, однако в суд подавать он не стал. Соланас приговорили всего к трем годам лишения свободы и принудительному лечению в психиатрической больнице. Уорхол до конца жизни был вынужден носить бандаж. 

В 1995 году на экраны вышел фильм "Я стреляю в Энди Уорхола", который был основан на событиях того дня. 

Энди Уорхол
Фото: wildberries
7. Уорхол и его "анти-фильм"  

Художник действительно увлекался кинематографом, но делал в собственной неповторимой манере. Он снял 472 видеоролика с портретными кинопробами Screen Tests, любил снимать "неподвижные" или псевдодокументальные фильмы. 

Самая известная его работа в этой сфере - лента "Спи", где пять с лишним часов главный герой в исполнении Джона Джиорно без единого звука спит. На премьеру этого, так называемого, "анти-фильма", пришло девять человек, двое из которых ушли меньше чем через час после начала ленты.

Энди Уорхол
Съёмочная группа Фото: spletnik
8. Журнал Уорхола

Журнал Interview - ещё один проект художника. Концепция его заключалась в убеждении Уорхола, что звёзд могут понять только другие звёзды. В журнале печатали откровенные беседы знаменитостей, обзоры и рецензии. Он был полностью посвящён теме кино. 

Энди Уорхол
Энди Уорхол Фото: spletnik
9. "Всегда опускай изъяны"

Когда Уорхол приобрёл популярность, он начал писать портреты известных личностей. Ему позировали  Джон Леннон, Лайза Минелли, Бриджит Бардо, Дайана Росс и многие другие. Однако при их изображении, художник делал лица звёзд как можно более идеальными. 


Когда я работал над автопортретом, - говорил Уорхол, - то не изобразил ни одного прыща, потому что именно так и следует поступать. Прыщи — это временное явление, они не имеют ничего общего с тем, как ты на самом деле выглядишь. Всегда опускай изъяны — им не место на хорошей картине, которую ты задумал.


10. Смерть Уорхола

22 февраля 1987-го Уорхол скончался во сне в Медицинском центре, где ему сделали операцию по удалению желчного пузыря. Его братья, Пол и Джон, перевезли тело в родной город и похоронили на территории местной католической церкви. На поминальной службе в Соборе святого Патрика в Нью-Йорке присутствовало свыше двух тысяч человек.

Фото на обложке: iz