В этот день в 2009 году из жизни ушел один из самых легендарных и талантливых артистов всех времен.

25 июня 2009 года Майкл Джексон был обнаружен мертвым собственным врачом. За пару часов до этого Конрад Мюррей (личный врач певца) сделал ему инъекцию и оставил его одного. По возвращению Конрад обнаружил Джексона. Он лежал неподвижно с открытыми глазами и ртом. Скорая приехала в считанные минуты, но было уже поздно. Еще час команда реанимации пыталась вернуть артиста к жизни, но легочная вентиляция и разряды не помогли. Певец скончался в возрасте 50 лет.

Только спустя 4 года врач предстал перед судом и был признан виновным в непреднамеренном убийстве. Мюррея осудили на 4 года и лишили врачебной лицензии.

Майкл Джексон
Майкл Джексон. Фото: The Pulitzer Prizes

Но мир до сих пор будто не может смириться со смертью звезды, ушедшей слишком рано. Майкл Джексон был искренним человеком с огромным сердцем и светлой душой. Он навсегда останется в сердцах как людей, знавших его лично, так и в сердцах миллионов поклонников по всему миру.

Джексон является одним из тех музыкантов, что продолжают «зарабатывать» средства и после собственной смерти. По радио играют его песни, а клипы показывают по телевизору.

Первый посмертный альбом Джексона «Michael» вышел в 2010 году. На нем появились 10 ранее никогда не опубликованных материалов. В основном, треки были взяты из вокальных студийных сессий певца разных лет.

13 мая 2014 года, спустя практически 5 лет после смерти, вышел второй посмертный альбом Джексона. В него вошли еще восемь ранее неизданных треков, тщательно отобранных звукозаписывающей компанией Epic Records. «Xscape» стал 12-м студийным в полной дискографии музыканта. Сразу же после выхода пластинка возглавила чарты США и Великобритании.

Майкл Джексон
Майкл Джексон. Фото: The Source

«Сова» представляет подборку интересных фактов о Майкле Джексоне, которых вы могли не знать:

1. Во всех музеях Мадам Тюссо насчитывается 5 восковых фигур Джексона. Это всего на 1 меньше, чем у Мадонны и Элвиса.

2. Впервые свою коронную лунную походку Джексон продемонстрировал в 1983 году.

3. Джексон — не только признанный король поп-музыки, но и официальный король Западной Африки. В 1992 году почетным титулом его наградили жители Габона (Берег слоновой кости).

Майкл Джексон
Майкл Джексон. Фото: factroom

4. Перед каждым выступлением Майкл пил особый напиток — смесь теплой воды и растворенной в ней риколовой карамели. Как утверждал артист, это положительно влияет на голосовые связки.

5. Актер Маколей Калкин является крестным отцом двоих детей Майкла Джексона (Пэрис и Принса-Майкла).

6. На своем ранчо в Калифорнии Джексон построил парк аттракционов «Нэверлэнд» с зоопарком. Его оформлением также занимался Маколей Калкин.

Майкл Джексон
Майкл Джексон. Фото: factroom

7. Он запатентовал собственное изобретение — специальную обувь, которая позволяла владельцу наклониться практически до пола и вернуться обратно. В Бюро патентов США оно известно просто как «№5255452».

8. Джексон любил военную тематику в одежде — отсюда и многочисленные погоны на его сценических костюмах. Кители, лампасы и другие атрибуты формы его костюмерам удавалось эффектно применять в образе музыканта. Майкл придумал погоны с буквами CTE. Долгое время таблоиды не могли расшифровать эту аббревиатуру и в итоге сошлись на том, что это означает Child of the earth (дитя Земли). На самом деле буквы на нашивке означали C(see) The Entertainer («Узри мастера»).

Майкл Джексон
Майкл Джексон. Фото: diletant.media

9. Любимая песня Джексона — «Come Together» не менее легендарной Ливерпульской четверки. Из классиков Майклу особенно нравились произведения Дебюсси, Чайковского и Прокофьева.

10. Джексон пожимал руку трем президентам США. Примечательно другое — ни в один из этих разов он не снимал свои перчатки.

Майкл Джексон
Майкл Джексон. Фото: diletant.media

Фото на обложке: The Source