Карантин продлили до конца апреля, а значит, настало время запасаться новыми домашними развлечениями. Мы уже делились возможностями бесплатно смотреть фильмы, сериалы и онлайн-концерты. А для тех, кто все же надумал провести домашнее заточение с пользой, но пока не знает, за что взяться, мы собрали самые интересные и популярные подкасты на русском языке.

Точные и естественные науки

Newочём

Портал «Newочём» занимается переводом иностранных научно-популярных статей. Сначала все они выходили только в текстовом формате, однако позже «Newочём» стали также озвучивать их и выкладывать на платформах для подкастов. Статьи для перевода выбирают сами читатели при помощи голосования. Тематических ограничений нет.

Где слушать: на сайте, в Apple Podcasts, Google Podcasts, Podster, ВКонтакте, Youtube и Яндекс Музыке.


The Big Beard Theory

«Самое научно-космическое русскоязычное аудиошоу», как называют себя сами The Big Beard Theory, рассказывает последние научные новости. Ведущий — «заведующий космосом» Антон Поздняков, но иногда место у микрофона занимают приглашенные гости. Некоторые выпуски дублируются на английском языке.

Где слушать: на сайте, в Apple PodcastsYoutube и Яндекс Музыке.


Naked Science

Научно-популярный журнал Naked Science имеет свою подкаст-передачу «С точки зрения науки», где обозреваются последние открытия ученых разных областей. Помимо нее, у журнала есть аудио-рубрика «FAQ», в каждой из выпусков которой ведущие детально отвечают на какой-нибудь вопрос.

Где слушать: в Apple Podcasts, Podster и ВКонтакте.


Гуманитарные науки

Радио Arzamas

Приложения в Google Play – Радио Arzamas
Источник: google play

Журнал об истории, искусстве, литературе и антропологии Arzamas выпускает лекции и подкасты, ведущими которых становятся известные российские ученые. Обычно подписка на него стоит 149 рублей в месяц, однако до 15 апреля издание временно сделало ее бесплатной по промокоду «КАРАНТИН».

Где слушать: приложение «Радио Arzamas» в App Store и Google Play.


InLiberty

Для своих подкастов проект InLiberty приглашает экспертов разных областей. Здесь можно услышать рассуждения о социально-экономических процессах в нашем обществе, его прошлом и будущем. А обсудить услышанное можно в дебатном клубе InLiberty, который во время карантина перешел в онлайн-режим.

Где слушать: в Apple Podcasts, ВКонтакте и SoundCloud.


Виват, история!

Петербургский историк Сергей Виватенко рассказывает о самых громких событиях истории (преимущественно российской, но не только) и отвечает на вопросы слушателей. До 2015 года проект выходил на радио «Фонтанка FM», архив старых выпусков можно найти здесь.

Где слушать: в Apple Podcasts, ВКонтакте, Podster, Яндекс Музыке и Pod.fm


Люди

Mojo Podcasts

Проект Mojo Podcasts ведет сразу несколько подкастов о жизни: в каждом выпуске «Работника месяца» представители разных профессий рассказывают о своей деятельности, в «Мы в этом живем» и «Дикие утки» редакция и приглашенные гости травят истории, а ведущие серии «Ребята, мы потра***ись» помогают разобраться с проблемами в отношениях.

Где слушать: в Apple Podcasts, SoundCloud, Podster, ВКонтакте и Яндекс Музыке.


Meduza

Всем известная Meduza тоже выпускает свои подкасты, причем, на 14 разных тем. Среди них есть и научно популярные, однако самые лучшие — такие, как «Перемотка», «Ты же мать» и «Сперва роди» — посвящены историям их героев. Есть также и серия на английском «The Naked Pravda», в которой иностранцам рассказывают о жизни в России.

Где слушать: на сайте, в Apple Podcasts, Google Podcasts, Youtube и Яндекс Музыке.


Шоу Кирилла Скобелева

Ведущий Кирилл Скобелев берет интервью у артистов, предпринимателей, спортсменов, блогеров или просто своих интересных знакомых. Как и сами герои, темы беседы анонсируются в заголовке, и это может быть абсолютно все что угодно: от свежих новостей до воспоминаний из детства. Сейчас подкаст приостановлен на неопределенный срок, однако, будьте уверены, старых выпусков хватит очень надолго.

Где слушать: на сайте, в Apple Podcasts, Google Podcasts и ВКонтакте.

Обложка: credohighered