Нападения голубей, порез пальца, падение с кокосового дерева и другие необычные причины аннулирования концертов.

На днях Tyler, The Creator отменил большой тур по Южной Америке по очень сюрреалистичной причине. «Иногда утка — это не джинсовая куртка», — написал он в Твиттере.

В то время, как его выступления в Бразилии, Аргентине и Чили были отменены, даты европейских фестивалей остались на месте. Наверное, этому была более реалистичная причина, но Тайлер решил озвучить ее именно таким образом.

В связи с этим «Би-би-си» решили вспомнить еще 7 других интересных причин, по которым были отменены концерты известных групп и исполнителей в разное время:

Трагедия с сэндвичем Нила Янга

Фото: Tone Deaf

В 1997 году Нил Янг вынужден был отменить все даты европейского турне после того, как он сильно порезал палец, делая сэндвич с ветчиной. Врачи порекомендовали Янгу воздержаться от игры на гитаре до тех пор, пока палец полностью не заживет. Он пропустил 16 концертных дат, включая появление на фестивале Гластонбери.

«Я бы съел его квадратным и не стал резать на треугольники, если бы знал, что это поставит под угрозу весь тур», — сказал он в своем официальном заявлении. «Отныне — только макароны с сыром».

 

Голубиная атака на Kings of Leon

Фото: NME

Группа была вынуждена прервать выступление в Сент-Луисе, штат Миссури, в 2010 году после того, как стая голубей начала нападать на артистов, чтобы защитить своих птенцов в гнездах, которые они свили на верхушке сцены и внутри перекрытий.

Kings of Leon успела отыграть всего три песни, после чего барабанщик Натан Фоловилл заявил фанатам, что им придется закончить выступление, потому что «голубь испражняется прямо в рот нашего басиста».

«Слишком антисанитарные условия, чтобы закончить концерт», — писал он позже в Твиттере. «Это не вина Джареда, это вина самого места. Вы можете наслаждаться [испражнением], но мы этого не любим». Telegraph позже назвал это «самой красноречивой рецензией на лайв-выступление в истории».

 

Отравление пастой Моррисcи

Фото: Bitter Magazine

У бывшего фронтмена The Smiths Моррисcи всегда есть интересные истории, когда дело доходит до живых выступлений. Грипп, инфекции горла и синусит — его вечные спутники в туре.

Но в 2013 году ему пришлось аннулировать девять дат тура по Южной Америке после серьезного приступа пищевого отравления. Он описал причину отмен в типичном для себя мелодраматическом утверждении:

«Я не могу выразить словами скорбь, которую я чувствую после посещения великолепного Перу. После такого прекрасного приветствия в Лиме мы будто были прокляты чьим-то дурным взором. Проклятье настигло нас через простой ресторанный обед из пенне и помидоров. Через три часа я и мой охранник Лиам рухнули, пораженные смертельной и бредовой болезнью, и оказались прикованы к постели. Пять дней круглосуточного медицинского наблюдения едва помогли нам оправиться от чудовищного пищевого отравления».

 

Падение с дерева Кита Ричардса

Фото: Tone Deaf

The Rolling Stones были вынуждены отложить старт своего европейского турне 2006 года после того, как гитарист Кит Ричардс упал с кокосового дерева на Фиджи.

Он и его коллега-гитарист Ронни Вуд, очевидно, пытались подняться на дерево, когда он упал с высоты 15 футов (4.57 метров), сильно ударившись головой. У Ричардса диагностировали тромб, и ему потребовалась операция. Его нейрохирург позже присоединился к группе во время их всемирного тура A Bigger Bang.

Но всегда, когда его спрашивают об этом случае, он обращает это в шутку: «Это было очень маленькое дерево, примерно вот такое», — говорил он, показывая на растение размером с невысокий кустарник.

 

Загадочная болезнь Джанет Джексон

Фото: Time Magazine

Поп-звезда Джанет Джексон внезапно почувствовала себя плохо во время саундчека в Монреале во время своего турне Rock Witchu в 2008 году. Ее отвезли в больницу и выписали через два часа, не найдя никаких отклонений. Но шоу все равно было отменено. После этого головокружения звезды повторялись, и в итоге было отменено девять концертных дат в США и Канаде.

Позднее выяснилось, что у нее развилось связанное с мигренью головокружение — редкое заболевание, которое вызывает головокружение и постоянное чувство дезориентации, что могло бы сыграть плохую шутку с ней во время выступления. Организаторы были очень недовольны и не верили Джексон, потому что головокружение довольно сложно подтвердить медицински, а вот имитировать — легко.

 

Внезапная покупка недвижимости Лиама Галлахера

Фото: Evening Standard

Звезда Oasis Лиам Галлахер не смог появиться в 1996 году в запланированном турне по Америке. Оно должно было начаться через четыре дня после выступления группы на MTV Unplugged, но тур отменили, сославшись на болезнь горла вокалиста.

Но, поговорив с New York Times в 2011 году, Ноэль сказал, что причиной отмены их американского шоу стало вовсем не больное горло брата.

«Когда мы только сели в самолет, Лиам встал и ушел. Просто потому, что его жена позвонила и сказала: “Нам нужно купить дом прямо сейчас!”».

 

Неудачный серфинг The Black Keys

Фото: AlternativeNation

Рок-группа The Black Keys была вынуждена отменить свое европейское турне в 2015 году после того, как барабанщик Патрик Карни получил серьезную травму в результате несчастного случая во время занятий серфингом.

Музыкант вывихнул и сломал плечо после того, как сильная волна перевернула его доску, а течение протащило его по дну океана. Выздоровление заняло довольно много времени.

Вспоминая этот эпизод, его товарищ по группе Дэн Ауэрбах сказал NME: «Мне было грустно, что мы были вынуждены подвести наших поклонников в Европе. Но в то же время это был отличный перерыв для меня лично. Было очень приятно, что появилось много времени, чтобы отдохнуть дома. Это было действительно хорошо!»

Обложка: NME