Возможно, что продолжение этих франшиз вы не увидите никогда.

Больше всего Голливуд любит так называемые «безопасные фильмы», даже если франшиза надоела уже как зрителям, так и актерам. Например, «Трансформеры», которые продолжают снимать несмотря на то, что последние фильмы приносили не так много, как хотелось бы Paramount. Но не все франшизы заходят так далеко. У некоторых не выходят даже сиквелы.

В мире киноиндустрии много примеров потенциально успешных блокбастеров, которые застопорились с самого начала. Смотрите ниже список из семи фильмов, продолжение которых никогда (по крайней мере, сейчас) не выйдет.

Золотой компас (The Golden Compass)

Фото: The Cheat Sheet

Бронированные белые медведи помогают защитить сирот от гоблинов? «Золотой компас» звучит как воплотившаяся мечта всех любителей жанра фэнтези. Производство фильма не задалось с самого начала — были проблемы как с режиссерским, так и с актерским составом, несмотря на внушительный бюджет в $180 миллионов.

Изначально планировалось экранизировать не только «Северное сияние» Филипа Пулмана, но и следующие две книги из трилогии. Но после сборов в 70 миллионов в США после проката компания быстро завершила переговоры. New Line Cinema потеряла тонну денег на это фильме (даже учитывая общие сборы по миру в 300 миллионов долларов) и в конечном счете объединилась с Warner Bros. Pictures. Поэтому мы никогда не увидим, что случилось со всеми этими медведями.

 

Игра Эндера (Ender’s Game)

Фото: GamerFocus

Экранизация классического романа Орсона Скотта вышла на большие экраны в 2013 году. Бюджет фильма составил около $110 миллинов, в одной из главных ролей снялся Харрисон Форд, но все это не спасло фильм. Лента выручила чуть более $60 миллионов в прокате США и около $125 миллионов в мировом прокате. В добавок ко всему, не лучшим пиаром для фильма стало то, что сам писатель Скотт известен своими резкими гомофобными высказываниями, а также является одним из членов «Организации в защиту брака», выстапющих против легализации однополых браков в США. В связи с этим на компанию Lionsgate Entertainment обрушилась волна критики, на что компания ответила, что «взгляды Скотта не имеют ничего общего с политикой студии».

Казалось бы, что фильмы не должны иметь ничего общего с политикой, но тем не менее, бюджета на съемки второй части фильма так и не нашлось.

 

Одинокий рейнджер (The Lone Ranger)

Фото: HeyUGuys

Один из самых громких провалов за последнее время. Работа над фильмом студия Disney начала еще в 2008 году, но съемки постоянно переносились из-за нехватки бюджета. В итоге, лента вышла в прокат в 2013 году и получил резко негативные отзывы как от критиков, так и от зрителей по всему миру. Фильму удалось собрать всего на $10 миллионов больше, чем было затрачено на производство ($250 млн). Также, на Джонни Деппа обрушилась волна критики за плохую игру и еще много чего.

Говорят, что сам Депп и студия были в шоке от провала картины в прокате, но разговоров о сиквеле так больше не было.

 

Зеленый фонарь (Green Lantern)

Фото: Collider

Вселенная DC готовилась к минимум трем фильмам о новом Зеленом Фонаре с Райаном Рейнольдсом в главной роли, но что-то пошло не так. Фильм стал одним из громких провалов 2011 года. Он собрал $116 миллионов в США при затраченных двухста. Потраченный бюджет немного отбился в мировом прокате, но Warner Bros. серьезно задумалась о будущем фильма и приостановила франшизу. Позже, однако, студия объявила о том, что зрители все-таки увидят продолжения истории Хэла Джордана на большом экране. Но случится это не раньше 2020 года и вообще, это будет скорее не сиквел, а перезапуск франшизы.

 

Я — четвёртый (I Am Number Four)

Фото: Empire

Фильм, снятый по роману Джеймса Фрея и Джоби Хьюза, конечно же планировался сниматься как серия из нескольких картин. Но после выхода фильма в прокат в 2011 году кинокомпания DreamWorks была разочарована. Лента собрала $150 миллионов в мировом прокате при затраченных $50 млн. Возможно, студия решила, что слишком много в этом мире фильмов о подростках с супер-способностями. Учитывая общую тенденцию в современном кинематографе, это не так уж и странно. Но поклонники были расстроены.

Тем не менее, режиссер Ди Джей Карузо сказал, что у фильма есть второй шанс. Но пока его что-то не видно.

 

Джон Картер (John Carter)

Фото: Variety

Серия книг о Джоне Картере писателя Эдгара Райса Берроуза вдохновила немало читателей научной фантастики двадцатого века. Позже, она вдохновила и Disney на экранизацию романа. На роль главного героя был выбран Тейлор Китч, а зрители увидели стильные костюмы и фантастических тварей. Но в итоге фильм принес студии чуть более $30 млн в общем прокате и намерения Disney на съемки второй части быстро сменили свой вектор.

 

Телепорт (Jumper)

Фото: Digital Spy

Предыдущие роли Хейдена Кристенсена в качестве Дарта Вейдера в серии фильмов «Звездные Войны» в какой-то момент сделали его желанным актером для лент подобного жанра. Поэтому главная роль в фильме «Телепорт» в экранизации одноименного романа Стивена Чарльза Гулда досталась ему легко. История об обычном подростке, получившего способность к телепортации могла бы легко иметь продолжение, но 20th Century Fox решила иначе. И это все несмотря на надежды поклонников, довольно высокие сборы ($220 млн) и даже заинтересованность самого Кристенсена.

Обложка: HeyUGuys