Культовые фильмы в истории кинематографа.

Не всегда оправдываются большие надежды на фильм, но бывают просто эпичные случаи провала. Так случилось с лентой «Команта» (2003) Томми Вайсо. Это должна была быть история о любовном треугольнике. Но то что зрители увидели на экране — это по большей части серия не связанных между собой и незаконченных сюжетных линий с участием друзей и семьи главных героев

Фильм вышел в 2003 году и сразу получил репутацию одного из худших в истории и одновременно с тем, статус культового. Entertainment Weekly назвал ленту «гражданином Кейном плохих фильмов».

Фильм вдохновил людей на создание видеоигры по мотивам картины, а одного из его актеров Грега Сестеро — на написание книги «Горе-творец».

Именно по ее мотивам Джеймс Франко и Сет Роген решили снять одноименный фильм. Джеймс и его брат Дейв Франко исполнили главные роли в картине. Кстати, сами актеры являются большими поклонниками оригинальной картины «Комната». Премьера состоится в декабре этого года.

В преддверии выхода на большие экраны картины «Горе-творец» портал NME сделал вдохновляющую подборку худших фильмов за всю историю кино.

План 9 из открытого космоса (1959)
Режиссер: Эдвард Вуд

Низкобюджетный фильм получил премию «Золотая индюшка» за худший фильм всех времён, а спонсировавшая его компания Reynolds Pictures более не выпустила ни одного фильма.

Шоугёлз (1995)
Режиссер: Пол Верховен

Фильм вышел в прокат с жесткими ограничениями по категории, в основном из-за обнаженных сцен. Действие фильма происходит в элитных стрип-барах Лас-Вегаса. Сразу после выхода фильм был разгромлен в прессе и получил «Золотую малину» в номинациях худший фильм, худший актер, худшая актриса и других. Позже, фильм и вовсе был назван худшей лентой 1990-хх.

Бриолин 2 (1982)
Режиссер: Патришия Берч

Первый «Бриолин» — это классика, сделавшая Джона Траволту звездой. Но вторая часть, снятая спустя четыре года после выхода оригинальной картины стала провалом. Это именно тот случай, когда стоит остановится вовремя и не выпускать продолжение.

Тролль 2 (1990)
Режиссер: Клаудио Фрагассо

Звучит как продолжение классического фильма ужасов «Тролль» 1986-го, но это не так. Скорее цифра 2 — это маркетинговый ход. В этой картине речь идет о гоблинах-вегетерианцах. В сочетании с качеством съемок и нелепыми кадрами — это просто шедевр низкобюджетного кинематографа. Попал на 99 место в рейтинге 100 худших фильмов.

Акулий торнадо (2003)
Режиссер: Энтони Ферранте

Картина с таким названием просто обязана была стать культовой классикой. Безумный сюжет: ужасный водяной смерч поднимает в воздух тысячи акул из океана и выбрасывает их на Лос-Анджелес. Лента была настолько нелепой, что запала в душу зрителям. Что привело к съемкам еще четырех фильмов. Последний из них, «Акулий торнадо 5: Глобальное роение» вышел в августе этого года.

Обложка: Alamo Drafthouse Cinema