Trash or die.

Изначально треш не был жанром — это была группа. Но в 80-х он, как чума распространился по миру и казалось, будто все культовые треш-группы родились в одну ночь. Конечно, пионерами своего времени были Metallica, Slayer, Megadeth и другие.

Невероятная скорость игры и общий драйв вызвали настоящую метал-революцию, которая продолжается и по сей день. Пришло время еще раз вспомнить имена 30 групп, перевернувших историю хардкора. Портал Spin сделал свой выбор. Делимся им с вами:

30. Tankard

Легенды тевтонского трэша с американским звучанием. Прошло уже три десятилетия после дебютного релиза «Zombie Attack». Но немцы все еще на сцене и не думают ее покидать. Надеемся, их печь еще жива.

29. Cryptic Slaughter

Если вы решите углубиться в историю и изучить группы, похожие по стилю на Suicidal Tendencies, Agnostic Front и других, то одним из первых имен, с которым вы столкнетесь, станет Cryptic Slaughter. Их лирика пронизана ненавистью к Рейгану и консервативной Америке, а группа Napalm Death призналась, что вдохновлялись именно их творчеством.

28. Power Trip

Уроженцы Техаса, отличающиеся своей наглой оригинальностью. Многие сравнивают их музыку с шумом бульдозера, но за этой наигранной какофонией точно скрывается нечто большее.

27. Sabbat

В Англии тоже были свои треш-метал группы и Sabbat — точно одна из легендарных команд своего времени. Представьте себе зверские техничные инструменты на фоне англосаксонской мифологии и язычества.

26. Razor

Канадские пионеры треша никогда особо не заботили о разнообразии или динамике, но поклонникам это пришлось по душе. Хоть и в самой начале своей карьеры они были похожи на кучку серийных убийц, решивших создать группу.

25. Nuclear Assault

Группа с восточного побережья США, начинавшая с панка. Однако, с выходом альбома «Handle With Care» (1989) треш-звучание настолько пришлось им к лицу, что будущий стиль команды ни у кого не вызывал сомнений.

24. Sadus

Каждый инструмент, который вы можете услышать в песнях Sadus звучит поразительно технично. Правда, Sadus были одной из тех экстремальных треш-групп, что редко не выходили из подполья.

23. Voivod

Их популярность основывается на прогрессивных металлических эпосах. Канадцы - поклонники фантастики, создающие умный и сложный трэш, пропитанный технофобией и паранойей.

22. Municipal Waste

Поговаривают, что именно Municipal Waste способствовали новому пробуждению треш-музыки в 21 веке. Поклонники любят их за неудержимый музыкальный хаос, особенно на альбоме «The Art of Partying».

21. Coroner

Швейцарское трио, добавившее нечто странное в традиционное звучание треша. Настоящие дедушки авангардного движения.

20. D.R.I.

Полное название — Dirty Rotten Imbeciles. Были одними из первых панков, решившихся сменить стиль на хэви-метал.

19. Exhorder

Разгневанные техасцы, полностью преданные однажды выбранному жанру.

18. Annihilator

Проект талантливого канадского певца и мульти-инструменталиста Джеффа Уотерса. Даже в самых зловещих мелодиях слышится любовь Уотерса к прогрессивным приемам. Звучание похоже на Megadeth, но как если бы Дэйв Мастейн был поклонником классической оперы.

17. Agnostic Front

Группа не изобретала кроссовер-трэш, но их массовое влияние на эволюцию поджанра неоспоримо.

16. Death Angel

В то время как многим из групп в этом списке нужно было выпустить альбом или три, чтобы созреть, Death Angel будто вылупились полностью сформированным.

15. Holy Terror

Группа из Лос-Анджелеса не самая тяжелая и самая быстрая трэшеров. Выпустили всего пару альбомов, но запомнились поклонникам безумной лирикой, основанной классическом металле.

14. Suicidal Tendencies

Когда в середине 80-х годов наблюдался всплеск суицидов, никакой другой группы, как они, не существовало. Suicidal Tendencies были ранними пионерами кроссовера, но в конце выбрали своим основным жанром фанк-метал.

13. Destruction

Немецкие трекеры, более озабоченные техничностью и мелодичностью, чем их американские коллеги. «Безупречный пессимизм» — цитата, которая наиболее точно описывает музыку Destruction.

12. S.O.D.

Stormtroopers of Death — сайд-проект Anthrax. Нравится поклонникам за сатирический юмор и острые высказывания против консерватизма.

11. Dark Angel

Культовая классика середины 80-хх. Если вы ждете от треш-метала агрессии, то в лирике Dark Angel ее более, чем предостаточно.

10. Overkill

Всегда считалась группой, довольно скудной на лирику, но с лихвой восполняющую эту пропасть безжалостной мелодией.

9. Sodom

Группа заимела статус самой гнусной из четверки тевтонского треш-метала. Отличаются экстремальными жесткими риффами и сырым пением. Считаются проводниками новых направлений в музыке, таких как дэт-метал и блэк-метал.

8. Anthrax

Входят в «большую четвёрку трэш-метала» наряду с Slayer, Metallica и Megadeth. Эффективно сверкающие биты и уникальная ритм-гитара сделали их одной из культовых групп жанра.

7. Megadeth

Некоторые настолько ненавидят откровенного Дэйва Мастейна, что преуменьшают влияние Megadeth на развитие трэш-музыки в Америке и за ее пределами. Но это ошибка, ведь все остальные не сомневаются в культовости группы и правильности решения Мастейна основать Megadeth после увольнения из Metallica. К слову, Megadeth являются одной из самой коммерчески успешных треш-метал групп, продавшая более 50 млн альбомов по всему миру.

6. Exodus

Считаются одними из основателей жанра треша. Дебютный релиз «Bonded by Blood» переполнен массивным звуком и пылающими риффами вперемешку
с вокальной драмой. Даже если бы Exodus больше не выпустили бы ни одного альбома, они все равно остались в истории музыки как трэш-гиганты.

5. Kreator

Группа из «большой четверки тевтонского треша», которые были наиболее близки к коммерческому успеху в США. Точные риффы и скоростные ритмы переплетаются вместе, как кусочки головоломки, которую можно разгадать только вслушавшись в анти-мелодичный вокал Миланда Петроцца.

4. Testament

Ни одна из групп в этом списке настолько эффективно не сочетает трэш-дикость и героизм классического металла, как Testament. Настоящие ветераны треш-метала, по-прежнему актуальные и в наше время.

3. Sepultura

Перед тем, как достичь глобальной славы в качестве метал-команды бразильцы создавали темный удушающий трэш. Наверное, единственная группа, за исключением Slayer, которая может похвастаться идеальным балансом между безграничной яростью и техничным волшебством. Кстати, «Sepultura» в переводе с португальского значит «могила». Идею для названия Макс Кавалера почерпнул из песни «Dancing on Your Grave» группы Motörhead.

2. Slayer

По сути, Slayer — эдакий образец, по которому измеряются все остальные треш-команды. Даже если бы сам Сатана основал группу, она не была бы такой яростной, как Slayer на пике своей карьеры в 1985-1990хх.

1. Metallica

Извините, поклонники Slayer, но Metallica занимает в нашем списке первое место. Мало того, что это боги изобрели трэш, но они — еще и самая популярная группа своего жанра. И не зря. Они переопределили и заново создали хард-рок, объединив высокоскоростную свирепость и развитую динамику с гениальной лирикой. Их песни — это настоящий гимн поколения.

 

Обложка: YouTube