Продолжение подборки легендарных лидеров метал-групп нашего поколения.

В первой части «30 лучших фронтменов метал-групп наших дней» мы рассказали о таких артистах, как Rob Zombie, Мэтт Хифи (Trivum), Митч Лакер (Suicide Silence), Трой Сандерс (Mastodon) и других. Пришло время познакомиться поближе с остальными участниками нашего рейтинга:

15. Тарья Турунен (Nightwish)

Фото: Pinterest

Кто бы мог подумать, что поистине оперное пение так хорошо впишется в хэви-метал? Вокал Тарьи Турунен стал чем-то совершенно новым и свежим для метала 90-ых. Она и Nightwish пересмотрели метал как жанр и представили его через совершенно иную призму.

14. Вилле Вало (HIM)

Фото: Pinterest

Темный и загадочный финн, благодаря которому о группе HIM заговорили во всем мире. Он, появившийся в самом расцвете современной эпохи метала, является одним из главных готических певцов со времен Питера Стила. Вало успешно воплощает в себе все нужные для рок-звезды качества. Его баритон великолепен, а вампирская харизма обладает почти гипнотической силой. Кроме того, культурным феноменом стала его татуировка Heartagram — сочетание в одном рисунке пентаграммы и сердца.

13. Роб Хэлфорд (Judas Priest)

Фото: NME

Когда Роб Хэлфорд вернулся в метал-музыку в 21-м веке, он как будто собой восстановил недостающий кусок хэви-металлического ландшафта. Воссоединение с Judas Priest в 2003 году стало одним из главных событий метала. В свои 66 лет Хэлфорд находится в отличной форме, несмотря на все взлеты и падения в его карьере и проблемы со здоровьем. Во всем, что он делает, чувствуется настоящая страсть и преданность жанру.

12. Нергал (Behemoth)

Фото: TeamRock

Он, пожалуй, самый ненавидимый церковью метал-артист. Выступления его группы часто отменяют по причине «сатанизма», но Адам «Нергал» Дарский и не думает сдаваться под натиском христианских верующих. Поставьте музыку Behemoth священнику, и он поклянется, что голос вокалиста — это крик из самых глубин Ада. Иногда в это легко поверить, особенно смотря на их концерты, — Нергал бродит по сцене, размахивая кадилом под скрежет злого метала. Больше походит на какой-то сатанинский ритуал. Но, все-таки, в первую очередь — это шоу. А Нергал — отличный шоумен.

11. М. Шедоус (Avenged Sevenfold)

Фото: Loudwire

После отказа от своих металкорных корней, Avenged Sevenfold пересмотрели свое творчество и взяли курс на традиционный хэви-метал. Вокал Шедоуса — сильный и великолепно подходит для того направления, что выбрали Avenged Sevenfold. К тому же, он неплохой писатель — тексты группы наполнены фантазийными тематиками с темными отголосками.

10. Ангела Госсов (Arch Enemy)

Фото: Loudwire

21-й век стал очень успешным для женщин в метал-группах. Жанр укреплялся все сильнее, а женский вокал придавал ему особый шарм. Одна из заметных женщин в метале — Госсов, бывшая вокалистка Arch Enemy. В 2014 году она решила покинуть проект и основать собственный. Но, безусловно, она была настоящим украшением группы все время, что была с ними.

9. Грег Пучиато (The Dillinger Escape Plan)

Фото: TeamRock

Кто не любит смотреть, как сумасшедший разрывает сцену на куски? Когда Грег Пучиато присоединился к The Dillinger Escape Plan в 2001 году, он поднял интенсивность и напряжение их концертов до таких уровней, которых никто не ожидал от группы, играющей в стиле маткор. Кроме того, он известен как один из самых непредсказуемых и харизматичных фронтменов в металле. Пучиато усердно работает над текстом и любит вставлять в него послания, которые с увлечением расшифровывают его поклонники.

8. Тилль Линдеманн (Rammstein)

Фото: Kloop

Тилль Линдеманн — не просто знаковый фронтмен нашего века, а настоящий мастер театральных представлений и пироманьяк. Rammstein доказали, что немецкий метал ничуть не уступает американскому или металу из стран северной Европы. Кроме того, пение на немецком делает их музыку в 10 раз веселее и оригинальнее, по крайней мере, для российских поклонников. На протяжении всего концерта Rammstein Линдеманн гарантирует, что скучно не будет. Линдеманн — действительно непревзойденный артист, а Rammstein так же увлекателен, как и 20 лет назад.

7. Папа Эмеритус (Ghost)

Фото: Rock Feed

Ghost, несомненно, является одной из самых ярких групп в метале. Большая часть заслуг и подлинного очарования шведской группы принадлежит Тобиасу Форджу, известному также как Папа Эмеритус. Его альтернативное эго отлично вписалось в общую концепцию группы и привлекло миллионы поклонников. Критики считают, что Ghost еще не раскрыли весь свой потенциал, и весь метал-мир с нетерпением ждет того, что будет дальше.

6. Рэнди Блайт (Lamb of God)

Фото: Rock Feed

В эпицентре успеха Lamb of God опредленно стоит Рэнди Блайт. Его вокал, как змея, обвивается вокруг инструментальных партий Lamb of God и держит в напряжении до самого конца. Его поведение на сцене добавляет интенсивности каждому живому шоу, а поклонники убеждены, что скоро он и вовсе превратится в живое воплощение одного из своих лиричных образов.

5. Микаэль Окерфельдт (Opeth)

Фото: Metal Injection

Во время восхождения Opeth Окерфельдт продемонстрировал себя как довольно робкую фигуру на сцене. К счастью, он сбросил свои оковы и страх и даже привнес особую фишку. Во время шоу он заполняет перерывы между песнями сухими шутками, расказывая их монотонным голосом. С годами его вокал стал более чистым, но не потерял свой животный рев, будто в перерывах между концертами его держат в запертой клетке в студии.

4. Серж Танкян (System of a Down)

В 21-м веке ни одна метал-группа не ворвалась на сцену так, как сделали это System of a Down. С выходом легендарного альбома «Toxicity» группа резко перескочила от статуса малоизвестных фаворитов к уровню международных звезд. Голос Танкяна является важной составляющей очарования SOAD. Он успешно смешивает философскую и причудливую (граничащую с бессмысленным) лирику с ближневосточными мотивами. Танкян — настоящий оригинал и мастер своего дела. Его резкие и дикие высказывания столь же круты, как и его успокаивающие баллады. А «Chop Suey!» вызывает у миллионов людей мурашки по коже и по сей день.

3. Брюс Дикинсон (Iron Maiden)

Фото: Rolling Stone

На протяжении многих лет Дикинсон давал поклонникам Iron Maiden все то, чего ждут от метал-группы. В 21-м веке его энергия и огонь по-прежнему с ним и стирает все следы возраста, за исключением копны седых волосы. Его контроль над поклонниками во время шоу почти не имеет себе равных — он держит их в напряжении во время всего выступления. Многие молодые метал-группы вдохновлялись творчеством Iron Maiden на ранних этапах, но этой британской группе еще есть что сказать миру. Все-таки, они — легенды.

2. Кори Тейлор (Slipknot)

Фото: IMDb

Кори Тейлор, наверное, является тайным агентом темного хаоса, способным трансформировать толпу участников фестиваля в ревущее море, скандирующих «Jump Da Fuck Up». Он обладает одним из самых динамичных вокальных диапазонов в метале. Кроме того, злобный и ревущий звук Slipknot требует, чтобы фронтмен мог покрыть все песни с нереальной активностью на сцене, и Тейлор успешно справляется с обеими задачами сразу.

1. Мэйнард Джеймс Кинан (Tool / A Perfect Circle / Puscifer)

Фото: Miami New Times

Американский вокалист и мультиинструменталист Кинан возглавляет рейтинг значимых метал-фронтменов 21-го века. Обладая одним из самых неземных голосов в мире, Кинан возглавляет не одну, а две группы, которые выступают на фестивалях и больших аренах — Tool и A Perfect Circle. Он был и остается на сегодня самым успешным и популярным современным рок-метал-вокалистом. Похоже, что когда Кинан берется за дело и за очередной музыкальный проект, то он просто обречен на успех.

Обложка: Rock Feed