Главные мужчины и женщины тяжелого жанра.

Никогда не было более лучшего времени для тяжелого металла, чем сейчас. Регулярно появляются отличные новые группы как в хард-роке, так и в хэви-металле — и на каждую найдется свой слушатель. Миллионы людей по всему миру слушают метал. Кажется, что сейчас тяжелые группы действительно находятся в своем творческом пике, а легенды ушедших дней по-прежнему могут составить конкуренцию своим «наследникам».

Но чтобы группа стала по-настоящему популярной и обросла мировой славой — ей нужен уникальный фронтмен. Тот, без кого образ бы не был завершен, а шоу не стало бы легендарным.

Ниже — 30 громких имен лидеров метал-групп 21 века:

30. Трой Сандерс (Mastodon)

Фото: Flickr

Центральный голос самой важной группы современного металла Mastodon — Трой Сандерс. Поклонники помнят его начало с раскатистым пещерным вокалом в «Remission» и «Leviathan». Позже пришел более мелодичный Сандерс — в «Blood Mountain» и «Crack the Skye». Несмотря на смену стиля и исследование самого себя, Трой всегда соответствует нужному настроению группы, особенно на последнем альбоме «Emperor of Sand».

29. Томи Йотсен (Amorphis)

Фото: Ilosaarirock

Amorphis начали свой новый виток в 2005 году, спустя десятилетие работы с Паси Коскиненом. Динамичный вокалист Томи Йотсен впервые выступил с Amorphis, и фанатам новинка пришлась по вкусу. Йотсен считается очень недооцененным вокалистом, хотя его усердная работа привела к тому, что альбомы «Eclipse» и «Skyforger», выпущенные с его участием, по-настоящему передали атмосферу старых добрых Amorphis.

28. Барни Гринуэй (Napalm Death)

Фото: TeamRock

Увидев выступление Napalm Death в первый раз, вы можете подумать, что на Барни надет шоковый ошейник с радиоуправлением. Большинство его выступлений похожи на то, будто он сражается с невидимым призраком. И даже спустя три десятилетия на сцене Гринуэй продолжает оставаться верным себе.

27. Джо Дюплантье (Gojira)

Фото: Wikimedia Commons

Энергетику Gorija можно легко сравнить с легендарной группой Pantera, а мощный вокал Дюплантье заставляют французскую метал-группу сиять ярче, чем прежде. Пение в агрессивном, но в основном в чистом стиле позволяет фанатам слышать каждую строчку из песни и кричать ее в унисон на концерте.

26. Митч Лакер (Suicide Silence)

Фото: Funon

Во время его слишком короткой жизни Митч Лакер из Suicide Silence стал звездой дэткора. Кажется, что миллионы групп раскрутились на MySpace в одно и то же время, но Suicide Silence действительно стали королями своего жанра. По большей части благодаря безумному вокальному диапазону и жестоким гитарным риффам Лакера. Он умер в 2012 году от травм, полученных в результате аварии на мотоцикле, но его влияние на развитие метала неоспоримо и продолжается по сей день.

25. Шарон ден Адель (Within Temptation)

Фото: MTV

Роль Шарон ден Адель в Within Temptation превосходит обычный термин «фронтвумен»: она называет себя «Викторианской богиней» и отлично чувствует себя среди коллег по метал-индустрии. Ее мягкий, шелковистый вокал уникален даже среди современных метал-сирен. Шарон заставляет сердца поклонников действительно трепетать на таких хитах, как «Memories», «Mother Earth» и других.

24. Мэтт Хифи (Trivium)

Фото: MetalSucks

Мэттью созрел как вокалист с момента входа в большую игру кричащим отчаянным подростоком со слегка робким чистым голосом. Он продолжет определять и расставлять границы своего уникального стиля исполнения.

23. Йохан Хегг (Amon Amarth)

Фото: Wikimedia Commons

Если у вас есть горн для вина, то это, вероятно, из-за этого парня. Тема викингов от группы Amon Amarth заразила массы. Его гортанный стиль исполнения передается отлично на концертах и заряжает публику энергией. Редко можно увидеть экстремальную группу с такой харизмой, как у Хегга.

22. Девин Таунсенд (The Devin Townsend Project / Strapping Young Lad)

Фото: TeamRock

Термин «шизофреник» отлично подоходит к Таунсенду, и его манера исполнения может легко вас загипнотизировать. Таунсенд загадочен и харизматичен, когда выступает перед публикой. Например, он выкрикивает случайные строки вроде «Мое любимое животное — это чертов единорог!». Девин прекрасен именно таким, какой он есть, поэтому фанаты находятся в постоянном ожидании того, что он выкинет дальше.

21. Эрик Даниэльссон (Watain)

Фото: Metal Recusants

В 21-м веке Watain были теми факелоносцами, открывшими вторую волну черного металла. Эрик Даниэльссон, громоподобный фронтмен группы, приносит искреннее чувство опасности в музыку Watain. Ведра свиной крови, кости для украшения микрофонной стойки — самый что ни на есть блэкметал.

20. Бобби Блитц (Overkill)

Фото: KLOS-FM

За три с лишним десятилетия он ни разу не показал себя плохо. Бобби всегда был эдаким рыцарем в сияющих доспехах на сцене и скромным в жизни. Когда группе приходит время сделать общее фото — он обычно прячется за стойки, дожидаясь момента выхода на сцену, где может по-настоящему раскрыть себя.

19. Кристина Скаббия (Lacuna Coil)

Фото: Rock by Wild

В Италии мало представителей метала, но Lacuna Coil стали успешным проектом и за пределами своей страны. Их готические настроения и ритмичный тяжелый звук идеально сочетаются с вокалом Кристины Скаббии, чей ангельский голос дает группе уникальное преимущество. Спеть жестко или лирично — для Кристины нет проблем ни с чем.

18. Дэвид Дрейман (Disturbed)

Фото: Rock Feed

Голос Дэвида Дреймана помог превратить поколение слушателей в поклонников тяжелого метала. Когда группы, такие как Korn и Limp Bizkit, начали терять хватку на пороге тысячелетия, Disturbed набирали обороты в радио-ротации. Дрейман может и в мощь, и в мелодичность — примеры тому жесткая, как наждачная бумага, «Down With the Sickness» и драматичный кавер песни Simon and Garfunkel «The Sound of Silence».

17. Rob Zombie

Фото: redandblack.com

Для Роба Зомби быть фронтменом — это как быть главой цирка. Его влияние на рок-музыку уже никем не оспаривается, его личность и образ на сцене — это все о театральности. Начиная от ярких напыщенных нарядов до диких движений и перемещений на сцене.

16. Йенс Кидман (Meshuggah)

Фото: Bad Feeling Magazine

У Кидмана, пожалуй, самый холодный голос в экстремальном метале. Многие могли бы отнести стиль скорее к блэкметалу, но механический стиль и внушительный скрим Кидмана — это совершенство для творческого видения Meshuggah.

Смотрите вторую часть подборки здесь.

Обложка: Redandblack