Год, который изменил музыку навсегда.

В рамках проекта «Decades» Consequence Of Sound рассказывают о лучших композициях и исполнителях десятилетия. На этот раз чести удостоился 1977 год, который был (на минуточку!) 40 лет назад.

Семидесятые вообще стали революционными для музыкальной индустрии и культуры в целом, поэтому стоит обратить свой взгляд в прошлое и вспомнить хиты того года, которые знакомы многим. Смотрите ниже 25 песен, которые не имеют «срока годности».

25. The Commodores — «Brick House»

Кажется, этот трек будет всегда ассоциироваться с рекламой подержанных автомобилей того времени. Кроме того, «Brick House» часто используют в комедиях или детских фильмах. Получил широкое распространение после использования в опенинге фильма «Маппет-шоу из космоса» (1999).

24. Cheap Trick — «I Want You To Want Me»

Одна из лучших песен группы Cheap Trick, записанная будто бы специально для подростков. И для дня Святого Валентина.

23. Linda Ronstadt — «It’s So Easy»

Кавер-версия оригинального трека Бадди Холли, записанного в 1957-м. В те времена соьные женщины-исполнительницы не сильно котировались в чартах, но Линде Ронстадт удалось завоевать всеобщую любовь.

22. Bee Gees — «More than a woman»

Первый из двух треков братьев Гиббс в нашем списке. Им удалось создать классный романтичный диско-джем. Во время прослушивания очень легко можно представить субботний вечер в стиле диско тех времен.

21. Steely Dan — «Peg»

Стильный и ритмичный джаз-фанк, актуальный даже по нынешним меркам. В этой композиции саксофон и джаз просто созданы друг для друга.

20. The Damned — «Neat Neat Neat»

В 77-м не только Sex Pistols и Ramones представляли собой классический панк. Не стоит забывать о The Damned, выпустивших прекрасный сингл в то время. Быстро, громко, вызывающе — все, как полагается.

19. Heart — «Barracuda»

Группа была основана двумя сестрами Энн и Нэнси Уилсон, не побоявшимся бросить вызов «мужскому рок-н-роллу». Надо сказать, вышло у них отлично.

18. Eric Clapton — «Wonderful Tonight»

Прекрасная лиричная баллада посвящена его бывшей жене и первой большой любви — Патти Бойд.

17. Queen — «We Are The Champions»

Именно тогда, в 77-м, мир впервые услышал легендарный хит группы Queen, который знаком каждому. Спасибо, Фредди, мы будем продолжать бороться до самого конца.

16. The Clash — «White Riot»

77-й год был богат на панк-хиты, и «White Riot» The Clash не стал исключением. Правда, в отличие от своих британских коллег (разумеется, речь о Sex Pistols), The Clash вкладывали в текст больше позитивного смысла, призывая общество к созиданию, а не к разрушению.

15. Iggy Pop — «Lust For Life»

Культовый трек на все времена.

14. Bob Marley & The Wailers — «Waiting in vain»

Часто имя Боба Марли связывают больше с политикой, религией или употреблением марихуаны, нежели с его творчеством. И это довольно печально, ведь у Марли есть отличные песни, которые могут излечить больную душу.

13. Fleetwood Mac — «Dreams»

Говорят, что текст этой песни был написан Стиви Никс за десять минут. В «Dreams» она постаралась выразить все свои чувства после разрыва с Линдси Бакингемом. И это получилось у нее искренне и правдиво.

12. Elvis Costello — «Watching The Detectives»

«Что-то должно было измениться. Я провел много времени с большой банкой растворимого кофе под мышкой и первым альбомом Clash, слушая его снова и снова. К тому времени, как я добрался до последних зерен в банке — я написал “Наблюдение за детективами”», – вспоминает Элвис Костелло.

11. Talking Heads — «Psycho Killer»

Простой на первый взгляд, но ошеломляющий поп-арт. Странный, но в хорошем смысле этого слова.

10. Peter Gabriel — «Solsbury Hill»

Один из самых изящных треков Питер Габриэля и отличный дебют в качестве сольного музыканта.

9. Neil Young — «Like A Hurricane»

Этот гитарный рифф считается одним из самых узнаваемых в рок-истории.

8. The Ramones — «Sheena Is A Punk Rocker»

Классические The Ramones во всей красе.

7. Meat Loaf — «Bat Out of Hell»

Довольно амбициозный трек о подростковой тоске, щедро приправленный мелодраматическими образами.

6. Billy Joel — «Only The Good Die Young»

Визитной карточкой Билли Джоэла всегда было и останется пианино. Несмотря на то, что он не был продвинутым гитаристом, Джоэл всегда считал себя настоящим рок-н-рольщиком.

5. Sex Pistols — «Anarchy In The U.K.»

Во время премьеры сингл провалился в чартах и обрушил на Sex Pistols тонну критики, на что Джонни Роттен лишь пожал плечами: «Все, что мы пытаемся сделать — это уничтожить все вокруг». Легендарный трек как для панка, так и для рок-музыки в целом.

4. Television — «Marquee Moon»

Песня с одноименного дебютного альбома, считающихся одним из первых выпущенных в жанре пост-панк. 

3. Bee Gees — «Stayin’ Alive»

Если вы никогда не слышали этот трек, то, вероятно, не сильно разбираетесь в поп-культуре. «Stayin’ Alive» — больше, чем просто отличный саундтрек для фильма. Это настоящая визитная карточка диско-стиля семидесятых.

2. Fleetwood Mac — «The Chain»

Идеальный пример коллективного творчества Fleetwood Mac, сделавшего «The Chain» одним из главных хитов 77-го.

1. David Bowie — «Heroes»

Знаете, с момента яркого старта Боуи и до момента его безвременной кончины он не переставал творить и удивлять людей вокруг. «Heroes» — одна из самых ярких композиций, выпущенных артистом в том году. Обложка: The Absorbe