Ежегодно издание Complex публикует рейтинг лучших по их мнению рэперов младше 30 лет. Несмотря на весь субъективизм, список неплохо отображает современную индустрию, выделяя как почти мастодонтов жанра (Трэвис Скотт и Tyler, the Creator), так и малоизвестных артистов (Tierra Whack, A Boogie Wit Da Hoodie). Рассказываем, кто оказался в рейтинге в 2018 году.

   

>2 часть  >3 часть  >4 часть 

20. Valee

Valee
Alim Smith for Complex

Возраст: 29
Позиция в прошлом году: не было

Несмотря на лишь начало карьеры, уже есть люди, которые говорят о влиянии Valee на хип-хоп. Фанаты верили, что флоу Valee — беспечная подача слов от, кажется, ничем не обеспокоенного человека — украден другими рэперами. Глава его лейбла Канье Уэст даже утверждал, что «дрилл и стиль Valee — самые популярный в рэпе».

Valee казался не особо интересующимся этой проблемой, когда говорил в интервью Mass Appeal, что «они делают это неправильно». Он также тизерил новые флоу, информируя, что у него можно сбайтить ещё больше.

Но оставим споры, очаровательность Valee таится в его ярком подходе к написанию песен. На треке «Vtl» он читает: «I got three pints of lean, but I ain't check my auntie mail yet/I tried to leave four zips, she said, 'Uh uh, your unc gon' smell that». К концу песни вы уже будто торгуете наркотой вместе с ним неподалеку от автозаправки. Больше примеров вы можете найти на его последнем EP «GOOD Job, You Found Me». Треки «Juice & Gin», «Vlone» и «Miami» оттуда дают идеальное представление, как рэпер поднялся из грязи в князи. 

С первым синглом Valle под названием «Womp Womp», получившим раннее признание от рэп-мастеров, будущее лейбла Канье Уэста выглядит ярким. — Eric Diep


19. Rico Nasty

Rico Nasty
Alim Smith for Complex

Возраст: 21
Позиция в прошлом году: не было

Rico Nasty заремиксила «Super Thug» (песня важного для хардкор хип-хоп сцены 90-ых рэпера N.O.R.E. — прим.ред.) в своем треке «Countin Up». Знаете ли вы, как трудно переделать классику, воздав ей при этом должное? За это ее уже можно считать легендой. У нее есть не только шикарная энергия и стиль, но и отвязные строчки. Меня познакомили с творчеством Рико через трек «Poppin», когда его включили на свадьбе моего друга, с тех пор я ее поклонник. Затем я услышал песню в эпизоде сериала «Белая ворона» и надеялся, что больше людей узнают о ней, потому что она сила, с которой нужно считаться. На своем последнем релизе под названием «Nasty» Рико доказала, что она с нами надолго. — Angel Diaz


18. A Boogie Wit Da Hoodie

A Boogie
Alim Smith for Complex

Возраст: 22
Позиция в прошлом году: не было

Если б у вас был чеклист, как должна звучать рэп-звезда в 2018 году, то A Boogie Wit Da Hoodie попал бы под каждый пункт. Он присоединился к роду Бронксовцев, будучи рэпером-певцом — гибридом, популяризированным Дрейком, который ранее подписал A Boogie. Он создает мелодичные, бескомпромиссные и легко запоминающиеся уличные гимны. Когда он затрагивает темы взаимоотношений, романтики или богатства, ты можешь почувствовать его эмоции, будто он заслужил право флексить драгоценными ролексами и сумками «Биркин».

История успеха под радарами хип-хопа привлекла внимание в этом году на Summer Jam (немецкий музыкальный фестиваль — прим.ред.), заставив тысячи людей петь «My Shit», «Jungle» и мультиплатиновый сингл «Drowning» с дебютного альбома «The Bigger Artist». Его последующий релиз «International Artist» показал, как хорошо A Boogie работает с музыкантами из-за океана, как ярко сияет с карибским и реггетон-вайбом. A Boogie модернизируют хип-хоп Нью-Йорка. Когда он станет королем бетонных джунглей — лишь вопрос времени. — Eric Diep


17. Denzel Curry

Denzel Curry
Alim Smith for Complex

Возраст: 23
Позиция в прошлом году: не было

В свои 23 года Дензел Карри уже ветеран. В те ранние дни широко обсуждаемого саундклауд-рэпа — речь о 2013 году — Карри вместе со своей командой Raider Klan делали первые шаги в агрессивном, перегруженном андеграунд хип-хопе. С релизом дебютного проекта «Nostalgic 64» Карри ясно дал понять, что он занимается рэпом, чтобы найти выход из глубин Южной Флориды. По этому пути вскоре проследовали Lil Pump, Smokepurpp, Ski Mask the Slump God, Kodak Black и покойный XXXTentacion, который совершил скачок в рэпе, благодаря работе с Карри. С выпуском последующих альбомов, вплоть до «TA13OO» в этом году, он становится все более уверенным в себе и сфокусированным на трансляции проблем, с которыми сталкивается не только он, но и люди, которые выглядят похоже на него или росли, как он. Яркая черта Карри — его скорострельная подача, наполненная ощутимой напряженностью. Он становится все острее с каждым шагом, и нет никаких предпосылок, что он остановится.

Купить билеты на концерт Дензела Карри в Москве


16. Jaden Smith

Jaden Smith
Alim Smith for Complex

Возраст: 20
Позиция в прошлом году: не было

Если вы все еще едко записываете Джейдена Смита в ряды очередного продукта голливудского кумовства, то съешьте Сникерс и успокойтесь. Если Kid Cudi — Повелитель Грусти и Одиночества (отсылка к треку «Lord of the Sad and Lonely» — прим.ред.), то Джейден — принц. Его дебютный альбом был угрюмым трактатом тоски Калабасаса (город в Калифорнии — прим.ред.), наполненный гипнотическими мелодиями, стильными текстами и, конечно, панчлайнами. Трек «Icon» важен, независимо от альбома. Его один из последних синглов «Ghost» показывает, что впереди нас ждет еще много огня. Лучшее в Джейдене — то, как четко он усваивает поддержку и вдохновение от своих авторитетов. Поэтому находиться в туре с противоположностями, как J.Cole и Young Thug, включать Форреста Гампа, пока Тайлер и Роки читают рэп и угорают в Париже, сулит хорошее будущее Джейдену. От привлечение внимания за пошитые на заказ наряды Party City до становления от одного из лучших молодых талантов. Думаю, нам всем стоит вырасти. — Frazier Tharpe

обложка: Alim Smith