9 октября легендарному музыканту исполнилось бы 77 лет.

В 1940 году в городке Ливерпуль на свет появился Джон Уинстон Леннон. Музыкант, композитор, поэт, писатель и художник, оставивший глубокий след в современной культуре.

В честь дня рождения Леннона, «Сова» предлагает вспомнить 20 самых недооцененных треков великого музыканта.

Фото: Billboard

«John Sinclair»
Альбом: «Some Time In New York City», 1972

Песня была написана Ленноном в поддержку писателя и поэта Джона Синклера (также известен как менеджер группы MC5), арестованного на лет за продажу марихуаны в 1969 году. Синклер продал две сигареты с марихуанной переодетому агенту и получил за это тюремный срок в десять лет. В песне есть и строчка об этом: «They gave him ten for two».

 

«How Do You Sleep?»
Альбом: «Imagine», 1971

Эта песня — яркий пример противостояния Леннона и Маккартни. В тексте содержится много намеков на Пола и отсылок к его карьере, хотя имя ни разу не употребляется прямо. Например, в строчке «The only thing you done was yesterday/And since you’ve gone you’re just another day» (рус. Единственное, что ты сделал, было вчера/А после того, как ты ушел, ты — лишь ещё один день) можно заметить игру слов. Упоминается один из самых популярных синглов The Beatles «Yesterday», а также сольный сингл Маккартни «Another Day», вышедший ранее в 1971-м.

 

«I’m So Tired»
Альбом: «The Beatles», 1968

Песня была написана в индийском городке Ришикеш, куда «Битлы» приехали для медитации. Однако, после трех недель медитаций и лекций Леннон практически не мог спать и совсем вымотался к концу поездки.

 

«New York City»
Альбом: «Some Time In New York City», 1972

Трек отражает собой то впечатление от Нью-Йорка, сложившееся у Леннона и Йоко Оно, когда они перебрались туда в 1971-м. Рок-н-рольный гимн тому времени, когда ФБР пытались выслать их обратно в Британию.

Фото: Billboard

«Bring On The Lucie (Freda Peeple)»
Альбом: «Mind Games», 1973

Одна из самых запоминающихся песен Леннона о социальной и эмоциональной эмансипации.

 

«I Found Out»
Альбом: «John Lennon/Plastic Ono Band», 1970

Тяжелый электро-блюз, в котором Леннон выступает против организованной религии и увлечении Джорджем Харрисом мистицизмом.

 

«Being For The Benefit Of Mr. Kite!»
Альбом: «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band», 1967

Идея песни пришла к Джону после покупки винтажной цирковой афиши XIX века, текст на которой практически полностью лег в основу лирики. Интересно, что некоторые станции отказались ставить трек в ротацию из-за строчки «Henry the Horse», оба слова в которой являются сленговым обозначением героина. Леннон уверял что никакой тайной связи тут нет, а он просто заменил оригинальное имя лошади с афиши (Ксанф) на «Генри», потому что оно лучше ложилось на музыку.

 

«I Don’t Wanna Be a Soldier Mama I Don’t Wanna Die»
Альбом: «Imagine», 1971

Песня содержит всего 25 разных слов, однако является одной из самых сильных песен времен эпохи войны во Вьетнаме. «Я не хочу быть солдатом, мама. Я не хочу умирать».

 

«Mind Games»
Альбом: «Mind Games», 1973

Изначально Леннон хотел назвать песню в честь знаменитого гимна 60-хх «Make Love Not War», однако в конечном варианте трек получил название «Mind Games» и стал ведущим лид-синглом с одноименного альбома.

 

«One Day (At A Time)»
Альбом: «Mind Games», 1973

Спектральный вальс, написанный специально для Йоко Оно.

 

«Grow Old With Me»
Альбом: «Milk And Honey», 1984

Трогательная композиция, вдохновленная поэмой Роберта Браунинга, не имеет срока давности. Слова и музыка имеют душераздирающий эффект и по сей день.

Фото: Billboard

«Out The Blue»
Альбом: «Mind Games», 1973

Еще одна композиция, посвященная Йоко Оно, дополненная церковным хором.

 

«Yes It Is»
Сингл: «Ticket To Ride», 1965

Баллада, спрятанная на b-side сингла, в которой Леннон поет о его возлюбленной, носившей красное платье.

 

«#9 Dream»
Альбом: «Walls And Bridges», 1974

Песня о странном воздействии числа «9» на жизнь Леннона и тоски по Йоко Оно, с которой они расстались на тот момент. Интересно, что непереводимое «bowakawa pousse, pousse», по словам Леннона означает «проснуться для новой жизни».

 

«Meat City»
Альбом: «Mind Games», 1973

Последняя в треклисте песня на альбоме отражает эмоции Леннона о Нью-Йорке и Америке в целом.

 

«One After 909»
Альбом: «Let It Be», 1970

Еще одна песня с загадочным числом «9». Одна из первых, кстати, написання Ленноном совместно с Маккартни в 50-е, однако выпущенная только в 1970 году.

 

«I Don’t Want To Spoil The Party»
Альбом: «Beatles For Sale», 1964

Песня о подруге, которая подвела героя песни и не пришла на вечеринку. Осознав это, он решает уйти с праздника, чтобы не портить настроение остальным.

Фото: Billboard

«Going Down On Love»
Альбом: «Walls And Bridges», 1974

Еще один из треков с неоднозначной и двусмысленной лирикой в исполнении Леннона. Имеет прямо сексуальный подтекст, из-за которого над Джоном стали подшучивать вроде того, что «Йоко Оно вернется к нему, если он станет лучшим любовником чем сейчас».

 

«Real Love»
Альбом: «Anthology 2», 1996

Демо-версия трека, над которой Леннон работал незадолго до убийства. Переработана и выпущенная оставшимися из «Ливерпульской четверки» в 1996-м.

 

«Glass Onion»
Альбом: «The Beatles», 1968

Песня полна замысловатыми образами, которые так любил добавлять Леннон в свои тексты. Интерпретации и размышления над лирикой, по его мнению, провоцировали еще больший интерес слушателей к музыке The Beatles. Однако, Марк Чепмен утверждал, что именно такие скрытые послания «заставили» его выстрелить в Леннона в то роковое утро 9 октября 1980-го.

 

ОБЛОЖКА: Billboard
Источник: NME