Самый подходящий плейлист для пятницы 13-го.

Вот и он — пугающий многих день пятница 13-е. Почему бы не подстегнуть всеобщий страх перед этим мистическим днем и не поддаться жуткой атмосфере?

Рекомендуем включить эту подборку ближе к полуночи, когда мрак вокруг станет слишком беспросветен, а каждый обычный домашний предмет станет отбрасывать жуткие тени на стены.

13. Joy Division — «Heart and Soul»

Интересно, что альбом «Closer», в состав которого вошел этот шестиминутный трек вышел уже после самоубийства Йена Кертиса. От этого мрачность «Heart and Soul» становится еще более осязаемой, особенно с повторяющимся рефреном «Heart and soul/ One will burn».

12. Nick Cave & The Bad Seeds — «The Mercy Seat»

Особый тревожный тон этому треку задает даже не лирика, а музыка. Звучит как пост-панк, хотя остальные записи Ника Кейва все-таки более позитивные.

11. EMA — «Butterfly Knife»

Песня об опасных ножах-бабочках, щедро приправленная странным вокалом, больше напоминающим крик ведьмы Банши. Завораживает и отталкивает одновременно.

10. Sonic Youth — «Death Valley 69»

Даже название этого трека звучит жутковато. «Долина смерти 69». Кажется, что на написание песни Sonic Youth вдохновил серийный убийца Чарль Мэнсон. Его ранчо находилось на территории Долины и именно там он планировал свои зловещие преступления и скрывался от преследования. И именно в 1969-м он и его сообщники совершили ряд самых громких преступлений.

9. The Fall — «Hip Priest»

Песня звучит из колонок в доме маньяка культового фильма «Молчание Ягнят». Но «Hip Priest» может заставить вас чувствовать себя не в своей тарелке и без этого. Резкие звуки в треке и постоянно меняющийся вокал — вот почему этот трек оказался в нашем «страшном списке».

8. Radiohead — «Climbing Up The Walls»

Одна из песен с культового альбома «Ok Computer». «Climbing Up The Walls» максимально монотонная, но держит слушателя в жестких тисках до самого конца. Ощущение какого-то жуткого космоса гарантировано.

7. Primus — «Mr. Krinkle»

Знаете те истории, когда убийцы уверяют что некий голос в их голове заставил сделать все те ужасные вещи? Так вот, этим голос вполне мог бы быть голос Леса Клейпула из Primus в «Mr. Krinkle». Чтобы получить максимальное впечатление от этого трека — посмотрите клип, в котором на старом заброшенном складе разворачивается непонятное цирковое представление, а на переднем плане человек в маске свиньи задорно играет на контрабасе.

6. Nirvana — «Polly»

Предыстория этого трека не самая приятная — Курт Кобейн поет от лица маньяка, похитившего девочку и пытавшего ее несколько дней. История была абсолютно реальна, может, именно поэтому «Polly» звучит несколько устрашающе.

5. The Doors — «Not To Touch The Earth»

Гипнотизирующий вокал Джима Мориссона в этой песне — одна из причин включить ее в список самых страшных рок-песен. Doors действительно были гениями психоделического рока.

4. Pink Floyd — «Careful With That Axe Eugene»

Мрачно-юмористическое и загадочное творение Pink Floyd. Во время прослушивания вы как будто чувствуете надвигающуюся невидимую угрозу, которая все никак не появится из-за угла. Нервный орган в самом начале переходит в невнятное бормотание Роджера Уотерса в конца. Заканчивается все непонятным свистом.

3. Swans — «Where Does A Body End?»

Дезориентирующие гитарные рифы в начале настраивают слушателя на нужны лад. Лирика и тревожный вокал Майкла Джира доводят дело до конца.

2. Throbbing Gristle — «Hamburger Lady»

Подача у Throbbing Gristle — чистое безумие. Музыка и вокал — смесь разных инопланетных звуков, наслаивающихся друг на друга как волны. Так сразу и не поймешь — то ли ты попал на плохую радиостанцию с чередой помех, то ли слышишь звук соседской газонокосилки.

1. Suicide — «Frankie Teardrop»

Десять минут леденящих душу звуков и тревожного голоса вокалиста, перерастающего в истеричные вскрики. Уверены, что еще спустя какое-то время после прослушивания вы будете нервно озираться по сторонам и чувствовать себя не в своей тарелке. В своей книге «31 песня» Ник Хорнби назвал «Frankie Teardrop» той композицией, которую «вы послушаете только один раз». Возможно, это только потому что Хорнби слишком боялся темноты.

По материалом: Consequence Of Sound
Обложка: iStock