Для некоторых фраза «я люблю тебя» означает жестокость, преследование и разрушение.

Традиционно подборки о любви — это преисполненные романтикой треки, после которых так и хочется обнять весь мир. Но есть и обратная сторона медали — жестокая любовь, толкающая людей на ужасные вещи. Журнал Consequence of Sound поделился своей подборкой известных песен о любви, которые, если прислушаться и вдуматься, оказываются гораздо более жуткими и глубокими по смыслу.

13. The Cardigans — «Lovefool»

На первый взгляд, диско-поп-хит «Lovefool» The Cardigans — это сплошь сердечки и единороги. Но по сути, певица плачет, молится и умоляет объект своей привязанности доказать ей свою бессмертную любовь, даже если это ложь. Она только хочет, чтобы он обещал никогда не уходить. На самом деле скрытая угроза здесь в том, что если он попытается сбежать — ему не жить.

12. Carrie Underwood — «Before He Cheats»

Песня и клип о том, как Кэрри уничтожает машину бывшего любовника за предательство. Конечно, все заканчивается в радужном свете, но в реальной жизни она, скорее всего, провела бы ночь в тюрьме за порчу чужого имущества.

11. The Cure — «Pictures Of You»

Когда одержимость над кем-то становится всепоглощающей до такой степени, что это все, о чем вы можете думать — вы просто выпадаете из жизни. Ваши действия становятся автоматическими, и даже друзья не могут помочь вам найти выход из той пустоты, в которой блуждает разбитое сердце. «Pictures Of You» — настоящий гимн отчаяния, который страшен тем, что так чертовски реален.

10. Xiu Xiu — «Fabulous Muscles»

На заглавной песне с альбом «Fabulous Muscles» Xiu Xiu рассказывает выдуманную историю романа между спортсменом и урной пепла с любимым человеком. «Кремируй меня после того, как припадешь к мои устам».

9. Florence + The Machine — «Kiss With A Fist»

Тревожный звоночек по теме домашнего насилия. «Поцелуй с кулаком» — нездоровое садомазохистское отношение между влюбленными, где главные герои одновременно и враги, и союзники.

8. Beatles — «Run For Your Life»

Самая жуткая, самая женоненавистническая песня в репертуаре The Beatles. Неудивительно, что она считается одной из наименее любимых в репертуаре ливерпульской четверки. «Ну, я предпочту увидеть тебя мертвой, крошка, чем с другим мужиком. Лучше бы тебе не искать проблем на свою голову, а то не я за себя не отвечаю», — такими словами начинается трек.

7. Lana Del Rey — «Born To Die»

Технически мы все рождены, чтобы умереть. Единственное, что стоит сделать, — это найти близкого человека, чтобы разделить с ним жизнь. Но когда Лана Дель Рей говорит, что стоит выбрать предсмертные слова, потому что этот поцелуй может стать последним, — это больше звучит как угроза, чем признание в любви.

6. Gnarls Barkley — «Necromancer»

Жуткое признание в любви с привлечением темных искусств: «В моей постели тело, она уже остыла, когда я встретил её. Думаю, мёртвой она мне нравится больше».

5. Eminem — «Love You More»

Эта песня Эминема отличается нездоровой позицией главного героя: «Ты говоришь, что ненавидишь меня, а я начинаю любить тебя сильнее...Знаю, это печально, но это делает меня счастливым».

4. Misfits — «Die, Die My Darling»

Misfits позаимствовали название этой песни британского фильма ужасов 1965 года, представив все в своей типичной жуткой манере. Смерть и любовь идут здесь рука об руку и кажется, никого это не смущает.

3. Nine Inch Nails — «Closer»

Здесь история рассказывается от имени человека, который настолько хочет близости с объектом своего вожделения, что эта мысль — единственное, что помогает ему жить.

2. Garbage — «#1 Crush»

Мало у кого угрозы звучат так же приятно, как из уст Ширли Мэнсон. Но тем не менее, общий посыл песни остается неизменным: она любит парня настолько сильно, что готова на все. Буквально на все: украсть, убить, сесть в тюрьму и так далее.

1. The Police — «Every Breath You Take»

Громкий хит 80-х, который часто можно услышать на свадьбах или подобных мероприятиях. Но на самом деле — это песня о ревности и преследовании. Даже Стинг сказал прессе в 1983-м, что «это скверная песня и на самом деле довольно злая».

Обложка: Vecteezy