Сегодня, 19 июля, исполнилось 125 лет со дня рождения великого русского поэта 20 века Владимира Маяковского.

Владимир Маяковский родился 19 июля 1893 года. До сих пор личность поэта, его жизнь и особенно смерть, вызывает массу споров.

"Сова" собрала десять интересных фактов из жизни поэта.

1. В честь Маяковского было названо село в Грузии

Маяковский родился в Грузии, село Багдати. Через десять лет после смерти поэта, в 1940-м году, было решено переименовать населенный пункт в его честь, он стал называться посёлок Маяковский. В 1981 село получило статус города, а в 1990-м году уже снова было переименовано в Багдати.

Купить билеты на пешеходную экскурсию «Маяковский: заштопайте душу»

2. Поэт не закончил школу

Маяковский не смог закончить школу, так как его выгнали из неё за неуплату за обучение.

Маяковский Фото: arzamas

3. Маяковский боялся умереть от болезни

Известно, что поэт настолько опасался заразиться какой-либо болезнью, что эта боязнь буквально переросла в фобию. Он везде носил с собой мыло и старался мыть руки при любом удобном случае. Предполагается, что эта боязнь взяла своё начало ещё с момента смерти отца поэта, ведь тот умер от заражения крови, уколовшись обычной булавкой.

4. Владимир Маяковский любил азартные игры

Поэт был очень азартным человеком, любил играть в карты и в бильярд. Также пробовал и русскую рулетку. Бытует мнение, что именно проигрыш в русскую рулетку стал причиной его смерти, ведь обстоятельства смерти поэта до сих пор не ясны. Однако этот вариант ничем не доказан, а потому остаётся просто теорией.

Купить билеты на спектакль «Маяковский идёт за сахаром»

5. Маяковский был арестован трижды за два года

Поэта трижды арестовывали в 1908-1909 годах, дважды ему удавалась избегать наказания, на третий последствия оказались серьезными.

Во время первого ареста по делу о подпольной типографии Владимира Маяковского отпустили, так как в тот момент он был ещё несовершеннолетним.

Второе дело на его имя было связано с подозрением в контактирование с группой анархистов. В этом случае Маяковского освободили за неимением достаточного количества улик.

По третьему делу, пособничество по побегу женщин-политкаторжанок из тюрьмы, Маяковский успел побывать в нескольких тюрьмах, так как его постоянно переводили за скандалы, в том числе в Бутырской тюрьме, где он просидел 11 месяцев в камере-одиночке. Но в конце концов, в 1910 году его отпустили также из-за нехватки улик.

Фото: 24smi

6. Поэт был влюблён в замужнюю Лилю Брик

Лилю Юрьевну Брик называют музой русского авангарда. С Маяковским они познакомились, когда поэт ухаживал за младшей сестрой Лили, Эльзой, в 1915 году, и с тех пор ей было посвящено многочисленное количество стихотворений. Он подарил ей кольцо с ее инициалами "ЛЮБ", которые по кругу складывались в бесконечное "ЛЮБЛЮ".

Маяковский
Маяковский и Лиля Брик Фото: kp

7. Поэта критиковали за его "Лесенку"

Владимир Маяковский придумал и ввёл в литературу, такую поэтическую форму как "Лесенка", когда стихотворение разбивалось на множество строк по несколько слов в каждой. Многие поэты обвиняли Маяковского в лени и даже ненавидели его, ведь газеты и журналы того времени платили не за количество знаков и слов, а именно за количество строк. "Лесенка" позволяла увеличить стихотворение в 2-3 раза.

Купить билеты на музыкально-поэтический вечер к 125-летию Владимира Маяковского

8. Маяковский проявил себя как актёр и сценарист

Сам поэт лично снимался в нескольких фильмах: "Драма в кабаре футуристов #13", "Закованная фильмов". Однако вышеперечисленные ленты не дошли до наших дней. Единственное, где можно увидеть настоящего Маяковского в качестве актера, это фрагменты фильма "Барышня и хулиган".

Кроме того, по сценариям и пьесам поэта было сняло около десяти кинофильмов.

Кадр из фильма «Барышня и хулиган» Фото: film

9. Образ поэта был отыгран в 10 картинах

Маяковского играли в картинах в основном русского и советского производства, но были среди них и русско-польские работы ("Дежа Вю"), а также совместный проект США, Великобритании и Германии ("Доктор Живаго").

Маяковский
Кадр из фильма «Дежа Вю» Фото: kino-teatr

10. Смерть Маяковского

14 апреля 1930 года в квартире на Лубянке прогремел выстрел. Владимир Маяковский выстрелил в себе грудь. Свидетелем этого стала его последняя на тот момент возлюбленная дама - Вероника Полонская, которую мать и сестры поэта позже обвинили в его смерти. Двумя днями ранее Маяковский написал предсмертную записку, в которой говорилось "В том, что умираю, не вините никого, и, пожалуйста, не сплетничайте, покойник этого ужасно не любил...".

Тело было кремировано, а прах некоторого время находился на Новом Донском кладбище, а затем был перенесён и захоронен на Новодевичьем.

Фото на обложке: foma