Последние недели самыми популярными словами на планете являются «коронавирус», «карантин» и «самоизоляция». К этому можно относиться по-разному, однако против объективной реальности не попрёшь: многие из нас вынуждены сидеть дома и развлекаться в рамках установленного режима.

Ранее мы собрали для вас подборки фильмов о катаклизмах и беззаботных фильмов; спектаклей, которые можно посмотреть на YouTube; интересных сайтов и других онлайн-развлечений. Теперь настала очередь компьютерных и видеоигр!

В данной статье собраны 5 милых, душевных, позитивных и 5 мрачных, кровавых, напряжённых игр, которые скрасят ваше пребывание в домашних условиях.

5 добрых игр

Flower

Платформа: PS3, PS4, PS Vita, Windows, iOS

Если термин «поэзия» можно употреблять по отношению к компьютерным играм, то Flower ― энергичная и в то же время медитативная игра, сделанная на стыке мейнстрима и арт-хауса ― это она и есть. Смысл игры заключается в сборе цветочных лепестков и оживлении природной местности при помощи потоков ветра. Слишком просто? Как бы не так. Щеголяя приятной мультяшной графикой и незаурядным игровым процессом, Flower побуждает задуматься о жизни, смерти и других основополагающих вещах, включая взаимоотношения человека и природы.


Unravel

Платформа: Xbox One, PS4, Windows

Unravel ― это тёплый ламповый платформер про антропоморфное существо из пряжи, которое путешествует по живописным шведским пейзажам в поисках воспоминаний о семье. Как и некоторые другие игры из этой подборки, Unravel не обладает сложносочинённым сюжетом и меметичными диалогами ― зато она активизирует разнообразные чувства и эмоции. Эта глубоко философская игра, исповедующая мир, добро и любовь, непременно согреет любого, кто уделит ей несколько часов своего времени.


Firewatch

Платформа: Xbox One, PS4, Windows, Nintendo Switch, macOS, Linux

Firewatch ― настоящая ода самоизоляции: главный герой, ведомый не самым приятным прошлым, устраивается работать на пожарную вышку в глухом вайомингском лесу. Единственным ― и то лишь вербальным ― контактом с цивилизацией для персонажа является его начальница, находящаяся на соседней вышке. В остальном герой и управляющий им игрок остаются один на один с природой, содержащей многочисленные тайны. Firewatch ― это плотно сбитая «бродилка» с вкраплениями острого сюжета, главным качеством которой является тёплая атмосфера бесконечного летнего вечера и возникающее в связи с этим щемящее чувство ностальгии по былому.


Бесконечное лето / Everlasting Summer

Платформа: Windows, macOS, Linux, Android, iOS

Культовая в определённых кругах российская игра «Бесконечное лето» ― это визуальная новелла о простом парне, который волею случая перемещается во времени и оказывается в летнем лагере «Совёнок». Принимая активное участие в повседневной жизни лагеря, главный герой всё глубже погружается в океан человеческих взаимоотношений, благодаря чему находит не только ответы на собственные вопросы, но также дружбу и любовь. В общем, «Бесконечное лето» ― это как если бы мастер романтического аниме Макото Синкай сделал интерактивный ремейк лампового советского фильма.


River City Girls

Платформа: Xbox One, PS4, Windows, Nintendo Switch

Продолжая рубрику «Чё, пацаны, аниме?», заодно внесём немного разнообразия в этот стратосферно добрый и пацифистский список. River City Girls ― это отличный beat’em up с элементами RPG про двух школьниц, которые несут возмездие во имя своих похищенных парней. Эта динамичная, смешная, красочная игра ― идеальное развлечение для тех, кто считает, что аниме ― лучшее, что случалось с поп-культурой, что добро иногда должно быть с кулаками и что играть вдвоём значительно интереснее, чем в одиночку.

5 злых игр

Resident Evil

Платформа: Xbox One, PS4, Windows, Nintendo Switch

Вы думали, что мы обойдёмся без самой популярной игры в жанре хоррор? Mwa-ha-ha! Серия Resident Evil как ничто подходит для посиделок перед экраном в карантинных условиях, поскольку она целиком посвящена такому важному делу, как борьба с различными биологическими угрозами. Фирменная формула «боевик, ужастик и квест в апокалиптических декорациях», с помощью которой разработчики закопали всех своих конкурентов (отдельный привет Konami и их Silent Hill), лучше всего работает в общепризнанных вершинах серии: RE4, RE7 Biohazard, RE HD Remaster и RE2/RE3 Remake. Если все последние годы вы провели в глухом бункере или по каким-то другим причинам не знакомы с Resident Evil, то именно указанные части мы рекомендуем для ознакомления в первую очередь.


Inside

Платформа: Xbox One, PS4, Windows, Nintendo Switch, iOS

Inside ― это головоломный платформер про ребёнка, вынужденного выживать в омертвевшем, выцветшем мире. В этой игре отсутствует внятный сюжет, диалоги и прочие компоненты традиционного повествования. Почему? Нет времени объяснять ― прячься от патрулей/притворяйся зомбированным человеком/не дай подводной фурии утащить себя на дно и так далее! И только редкие перерывы в этом животворящем забеге дают возможность поразмыслить над тем, что же привело вселенную игры к столь печальному исходу. Высокая динамика, отменный физический движок, набор интересных загадок и стильное аудиовизуальное исполнение ― всё это перемещает Inside из разряда «очередная аркада, в которой надо передвигаться слева направо» в категорию «произведение искусства».


Puss!

Платформа: Windows, Linux, macOS

Puss! ― это хардкорная аркада про кота, который внезапно перемещается в иную реальность ради спасения других существ от дяди Бафомета и его приспешников. Задача непростая: многочисленные уровни представляют собой иррационально трансформирующиеся лабиринты, в которых промедление, прикосновение к стенам или даже одно неправильное движение грозит смертью. Все эти героические превозмогания обрамлены «вырвиглазной» графикой, зиждущейся на психоделике, вебпанке и глитч-арте. Говорят, что люди, прошедшие игру до конца, претерпевали такую трансформацию ЦНС, что начинали понимать кошачий язык. Правда это или нет ― неизвестно, но в чём Puss! не откажешь ― так это в незабываемости.


Among the Sleep

Платформа: Xbox One, PS4, Windows, Nintendo Switch, Linux, macOS

Among the Sleep ― очень короткий, но беспримерно впечатляющий инди-хоррор, который так и тянет назвать интерактивным фильмом. Речь в Among the Sleep идёт о двухлетнем ребёнке, который вместе со своим плюшевым мишкой отправляется в царство снов. Да вот незадача: на фоне проблем в семье путешествие малыша превращается в сюрреалистический кошмар. В привычных локациях, приобретших странные и пугающие формы, беззащитного ребёнка преследует тёмное и страшное существо, повсюду оставляющее пустые бутылки из-под алкоголя… Among the Sleep ― это мрачная, ирреальная и вместе с тем трогательная игра с глубоким гуманистическим посылом, которая вряд ли оставит вас равнодушными.


Plague Inc.

Платформа: Xbox One, PS4, Windows, Nintendo Switch, Linux, macOS, iOS, Android

Эпидемиологическая стратегия Plague Inc. ― это игра, кладущая RE на лопатки по степени релевантности сложившиеся ситуации с COVID-19. Основная цель этого мизантропического произведения ― грамотное распространение различных заболеваний и уничтожение всего населения Земли. К вашим услугам бактерии, вирусы, грибки, паразиты и даже био-оружие. Однако не всё так просто: люди будут остервенело сопротивляться нахлынувшей заразе, поэтому вам придётся изрядно пораскинуть мозгами для успешного прохождения игры. В общем, если вы считаете, что коронавирус ― благо, которое, увы, неспособно очистить планету от нескольких миллиардов людишек, то Plague Inc. ― ваш выбор.

Обложка: Twitter