Первое решение — не всегда самое правильное.

Скажите, похоже ли на то, что группы с названиями вроде Sigma 6, Tom & Jerry, Angel and the Snake и Tony Flow & the Miraculously Majestic Masters of Mayhem могут войти в Зал Славы? Вряд ли. Скорее похоже на участников регионального музыкального конкурса.

Но и большим группам надо было с чего-то начинать. Немногим может сразу повезти так, как The Clash или Nirvana. Подавляющее большинство ныне всемирно известных групп начинали под другими именами им понадобилось немало времени, чтобы обрести «свои истинное название».

«Сова» предлагает вспомнить 10 популярных групп и их первые названия.

The Band (ранее The Hawks)

Фото: Rolling Stone

Одна из знаковых групп американской рок-н-ролльной тусовки 70-хх. Первое имя для группы (The Hawks — ястребы) было выбрано основателем Ронни Хокинсом просто по производной от фамилии (Hawkins). Старт их карьеры начался в 1965-м благодаря Бобу Дилану, который позвал The Hawks в свое первое мировое турне. Позже, участники перепробовали много названий, и, практически остановились на Canadian Squires, однако, многие называли их «крутой группой» и название нашлось само собой. Так, The Hawks окончательно стали The Band и под этим именем выпустили свой первый дебютный альбом «Music from Big Pink» в 1968-м.

 

Barenaked Ladies (ранее Free Beer)

Фото: Billboard

Еще задолго до «Chickity China the Chinese chicken» (в оригинале песня называется «One Week») Barenaked Ladies были концертной группой без конкретного названия, выступающих в разных барах Онтарио. Может, именно поэтому первым названием коллектива стало «Free Beer», как способ заманить случайных прохожих на концерт. Позже, канадская группа сменила название на Barenaked Ladies и даже выпустила несколько альбомов, в названии которых нельзя не заметить игру слов: «Barenaked Ladies Are Me» и «Barenaked Ladies Are Men». Кстати, Barenaked Ladies до сих пор существует и даже известны тем, что записали опенинг для сериала «Теория Большого Взрыва».

 

Destiny’s Child (ранее Girl’s Tyme)

Фото: Reinvent

Свои первые шаги в карьере Бейонсе, Келли Роуленд и другие начинали под именем Girl’s Tyme. Именно их провальное выступление услышали зрители на популярном в то время шоу «Star Search». После неудачной попытки Мэтью Ноулз (отец Бейонсе) взял менеджмент группы на себя и посвятил все свое свободное время продвижению трио. Интересно, что название Destiny’s Child взято из «Книги пророка Исаии». И это действительно была судьба: Destiny’s Child просто было предречено стать известными.

 

Insane Clown Posse (ранее JJ Boyz)

Фото: Reason

Несомненно, JJ Boyz звучит как приличное название для хип-хоп дуэта, но в реальном мире, только сменив название, Violent J и Shaggy 2 Dope начали свой путь к славе. Новый образ и атмосферные концерты — вот что пошло на пользу Insane Clown Posse и вызвало интерес у слушателей. Хотя, The Rolling Stones и другие музыкальные критики резко негативно отзывались (и отзываются) о творчестве дуэта.

 

Grateful Dead (ранее The Warlocks)

Фото: Fortune

Свою карьеру Джерри Гарсия и другие начинали под именем The Warlocks в 1965-м. Интересно, что такое же название в то время носила и другая команда. Это были никто иные, как Velvet Underground, также решившие отказаться от названия The Warlocks.
Grateful Dead оперативно сменили имя и уже в конце 65-го выступали под этим названием, еще не зная, что станут одной из значимых групп в американской рок-культуре.

 

Mott the Hoople (ранее Silence)

Фото: TeamRock

Британский глэм-коллектив, расцвет карьеры которых пришелся на 70-е. Поговаривают, что их новое (для того времени) звучание подготовило отличный старт для таких групп, как The Clash, например. Карьера Mott the Hoople началась под названием Silence, но то был не совсем хороший выбор, потому что «молчание» никак не увязывалось с образом группы.

 

Talking Heads (ранее The Artistics)

Фото: Last FM

Если вы собираетесь играть арт-рок, то название The Artistics окажется слишком очевидным. Это как играть метал и назвать группу The Trasher или исполнять хип-хоп группе с названием Hip-Hop Inc. Хотя, если говорить о простых названиях для групп, то добавить «the» в начале — неплохой прием, который всегда срабатывает. The Clash. The Who. The Doors. Тем не менее, в имени Talking Heads больше очарования и шарма, так что выбор очевиден.

 

Linkin Park (ранее Xero)

Фото: Billboard

Еще до формирования тех Linkin Park, которых мы их знаем и любим, и прихода Честера Беннингтона в группу, Майк Шинода и другие выступали под именем Xero. Для точности: еще ранее группа называлась SuperXero. После того, как Честер присоединился к команде появилось и новое имя — Hybrid Theory. Однако, один британский коллектив хотел подать в суд за плагиат, поэтому группе снова пришлось искать варианты для имени. Именно Честер придумал финальное название: на репетиции он ходил через парк Линькольна, однако, домен lincolnpark в интернете был занят, поэтому было принято решение переименовать группу в Linkin Park.

 

The Beach Boys (ранее The Pendletons)

Свои первые выступления трое братьев Уилсон и Майк Лав начинали в 1961-м под именем The Pendletones. То был намек на фирму Pendleton Woolen Mills, производящую рубашки в клетку, модные у серфингистов. Возможно, они могли бы так и пойти с этим именем дальше по жизни, если бы руководство лейбла Candix Records самолично не сменило бы его на The Beach Boys на пластинке с синглом «Surfin’» / «Luau». Песня зашла на местные радиостанции, а в чарте Billboard группа уже фигурировала под именем The Beach Boys, так что у музыкантов не оставалось другого выбора, как смириться с решением лейбла и принять новое имя.

 

Nickelback (ранее Village Idiot)

Фото: Loudwire

Вы можете либо любить то, что делает Чед и Майк Крюгерю, либо нет. И тогда уже неважно, как именно называется группа. Свои первые репетиции коллектив начинал с выбора имени. Вот какие были варианты: «Point Of View», «Brick» и «Village Idiot». В то время Майк работал в канадской кофейне, где чашка кофе стоила 45 центов. Соответственно, сдача с полудолларовой монеты (или, скорее, с двух квотеров 2х25 центов) составляла пять центов. Монетка достоинством в пять центов называлась nickel, и во время работы Майк часто повторял фразу «Here’s your nickel back» («Вот ваши 5 центов сдачи»). Так что вскоре группа решила отказаться от мудреных названий и оставить уже привычное Nickelback.

А какие интересные ранние названия групп знаете вы? 

Обложка: Rolling Stone