Почувствуй себя старым.

2018 год богат на громкие кинопремьеры: «Мстители: Война бесконечности. Часть 1», «Соло. Звёздные войны: Истории» и много чего еще.

Но в силах ли вы вспомнить, от каких фильмов зрители были в восторге 10 лет назад? Вот 10 отличных фильмов, вышедших на экраны в 2008 году:

1. Темный рыцарь

Вторая часть трилогии «Бэтмена» Кристофера Нолана, которая принесла покойному Хиту Леджер «Оскар» за непревзойденную роль Джокера. Лента была настолько удачной, что возглавила кассовый рейтинг года.

 

2. ВАЛЛ-И

Футуристический анимационный фильм студии Pixar, рассказывающий историю недалекого будущего. Очаровательный робот-уборщик очень полюбился зрителям всех возрастов настолько, что лента получила «Оскар» в номинации «Лучший полнометражный анимационный фильм».

 

3. Миллионер из трущоб

Оскароносный фильм режиссера Дэнни Бойла, рассказывающий трогательную историю о простом парне из трущоб Мумбаи, находящемся в одном шаге от победы в телеигре «Кто хочет стать миллионером?» и том, чему ему стоило победить и ответить верно на все вопросы.

 

4. Квант милосердия

Второе появление Дэниела Крейга в роли легендарного агента 007 было воспринято критиками неоднозначно. Несмотря на то, что лента не имела такого успеха как, например, «Координаты “Скайфолл”», фильм занял седьмое место в кассовом рейтинге 2008 года.

 

5. Вики Кристина Барселона

Пенелопа Крус получила «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана за ее незабываемую роль в романтической комедии Вуди Аллена. В фильме также снялись Скарлетт Йоханссон, Хавьер Бардем и Ребекка Холл. Фильм полюбился зрителям главным образом своей странной смесью возмутительной живости и меланхолии.

 

6. Ананасовый экспресс: Сижу, курю

Комедия, ставшая очередной совместной работой двух закадычных друзей Джеймса Франка и Сета Родена. Итоговая мировая касса фильма составила 101 млн долларов при затратах на съемку в 27 миллионов.

 

7. Рестлер

Спортивная драма Даррен Аронофски, принесшая режиссеру Золотого льва, а Микки Рурку, исполнившему главную роль, «Золотой Глобус» и номинацию на «Оскар».

 

8. Железный Человек

Знаковый фильм, который положил начало той Кинематической Вселенной Marvel, какой мы ее знаем сегодня. Харизматичный Роберт Дауни-младший идеально вписался в образ Тони Старка и, как мы знаем, наслаждается этой ролью и по сей день. Удивительно, но Marvel потребовалось время, чтобы собрать рекордную кассу. В 2008 году «Железного человека» обошли такие фильмы, как «Мадагаскар» и «Мамма Mia!».

 

9. Кунг-фу панда

Анимационная лента о милой полной панде заняла третье место среди самых кассовых фильмов года. Интересно, что изначально фильм задумывался как пародия на боевые искусства, но в результате работы превратился в нечто более душевное и забавное.

 

10. Сводные братья

Пожалуй, один из самых лучших комедийных фильмов с участием Уилла Феррелла о том, как ужиться со сводным братом, когда тебе под сорок.

В тему: Главные кинопремьеры января

Обложка: NME