Маршалл Брюс Мэттерс третий a.k.a Eminem празднует 45-летний юбилей. «Сова» вспоминает самые знаковые хиты главного белого рэпера мира. 

10. My Name Is (1999)

С этим хитом Эминев впервые выстрелил по-настоящему громко. Он же принес артисту первый «Грэмми». Но самое главное, талантливый протеже Доктора Дре ярко обозначил, что он не будет следовать мейнстриму, а будет создавать то, что в дальнейшем станет менстримом. Забавные песни-самопрезентации позже выдавали многие рэперы, вплоть до Noize MC.

9. White America (2002)

Самая политизированная вещь Эминема за всю историю. В 2002 году рэпер уже стал кумиром миллионов, и он использовал это для громкого манифеста против войны и госпропаганды. Америка как раз активно готовилась к вторжению в Ирак. «Ненависть все льется и льется по радиоволнам», – предупреждает артист. При этом отмечает, что уже давно бы сидел на нарах за свои антиправительственные заявления, если бы не был белым.

8. Kim (2000)

Песня о не то любви, не то маниакальной одержимости сегодня шокирует также, как и в день релиза. Трек страшен как раз из-за того, что каждый узнает в нем реальную жизнь. Возможно, собственный опыт. Именно это и стало главной фишкой исполнителя. Пугающая реалистичность.

7. The Real Slim Shady (2000)

Один из главных хитов с дебютного альбома «The Marshall Mathers» познакомил поклонников не только с альтер-эго рэпера по имени Слим Шэди, но и с его фирменным стилем со скоростной читкой, клоунскими битами и обилием шуток ниже пояса про знаменитостей.

6. Kill You (2000)

Самая спорная песня Eminem. Почему? Да потому,что именно она повергла в шок американских мамочек. Кумир их детишек без стыда, и даже с некоторой гордостью, воспевает свою любовь к алкоголю, наркотикам и насилию. Да еще делает это в такой игривой шутовской манере. Попробуй потом докажи, что ты имел в виду совсем другое, а песня –  продолжение посыла из «White America».

5. Till I Collapse (2002)

В совместном треке с Nate Dogg Эминем без купюр высказывает свое отношение к жизни, творчеству, славе и поклонникам. В тексте рэпер утверждает, что никогда не ставил цели сталь лучшим в игре, но сама песня сделана как явная заявка на корону. 

4. Just Don’t Give A Fuck (1997)

Песня карнавал в образе взбалмошного подростка, которому «пох… на все». Даже сегодня, когда в медиа практически не осталось запретных тем, этот трек 10-летней давности звучит жестко для неподготовленного слушателя. Но это не провокация, это тот самый настоящий хип-хоп, музыка молодых, бедных и злых.

3. The Way I Am (2000)

После шуточных «The Real Slim Shady», «The Way I Am», Эминем выдает нарочито серьезную песню протеста, объявляя себя угрозой №1 для лицемерного среднего класса. Рэпер вспоминает массовое убийство в школе «Колумбайн», и уверяет, что уютный обывательский мирок весьма иллюзорен. Никто не в безопасности.

2. Stan (2000)

Одна из лучших композиций не только в творчестве Эминема, но и во всем рэпе за всю его историю. У песни целых четыре версии (есть более эмоциональная, более длинная и сторителлинг). Портрет одержимого поклонника получился столь ярким, что само слово «Стэн» стало синонимом психа в лексиконе американских подростков.

1. Lose Yourself (2002)

Песня о безграничной воле к жизни и желании творить, за которую Эминем получил «Оскар». Трек установил рекорд по пребыванию на 1-й строчке чарта синглов Billboard. Редкий случай когда гитарный рифф из рэп-композиции является не менее узнаваемым, чем главные рок-темы.

«Success is my only motherfuckin’ option, failure’s not».  Цитата, которая наиболее емко оценивает весь жизненный путь артиста. 

по материалам complex

обложка: YouTube