Вспоминаем, каким отечественным режиссерам удалось удачно экранизировать фантастику и фэнтези.
Человек-амфибия
Режиссер: Владимир Чеботарев, Геннадий Казанский
Классику отечественного кинематографа в этом году вспоминали часто — сюжет оскороносной «Формы воды» сильно похож на советскую ленту 1961 года. Фильм «Человек-амфибия» снят по роману Александра Беляева, который был опубликован в 1928 году.

По сюжету, талантливый ученый Сальватор спасает жизнь маленькому мальчику, пересадив ему жабры акулы. С того дня Ихтиандр мог плавать под водой, как рыба, и нырять на любую глубину. А вот находиться на суше ему становилось все сложней.
Фильм приобрел нереальную популярность, и это неудивительно, ведь в нем использовались передовые по тем временам подводные съемки.
В тему: «Карту купи, лапоть». Угадай, из какого советского фильма цитата
Планета бурь
Режиссер: Павел Клушанцев
Писатель-фантаст Александр Казанцев опубликовал повесть «Планета бурь» в 1959 году, а спустя два года зрители увидели эту знаменитую экранизацию. Фильм поразил не только отечественных зрителей — картину показали даже в США. Однако, компания Роджера Кормана два раза перемонтировала картину, переименовала персонажей и добавила новые сцены.

Лента рассказывает о первой космической экспедиции на Венеру. Один из кораблей гибнет, а экипажи двух оставшихся, среди которых находятся иностранец и робот «железный Джон», благополучно совершают посадку.
В тему: «Гараж», «Афоня» или «Мимино»? Угадай советский фильм по одному кадру
Солярис
Режиссер: Андрей Тарковский
Автор романа «Солярис» Станислав Лем не оценил экранизацию Тарковского и считал, что режиссер далеко ушел от философии книги. Несмотря на это, картина получила Гран-при Каннского кинофестиваля и считается одним из лучших кинопроизведений своего жанра.

На космической станции происходит загадочное самоубийство одного из трех членов экипажа. Для расследования туда прибывает Крис Кельвин, заодно он должен прикрыть и саму станцию.
Иван Васильевич меняет профессию
Режиссер: Леонид Гайдай
Картина по праву считается одной из лучших советских фарсовых комедий. Лента снята по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич».
По сюжету, инженер-изобретатель Тимофеев изобретает машину времени, которая соединила его квартиру с палатами Ивана Грозного. В шестнадцатый век отправляется тезка царя пенсионер-общественник Иван Васильевич Бунша и квартирный вор Жорж Милославский. А на их место в двадцатом веке «переселяется» великий государь.

Большое космическое путешествие
Режиссер: Валентин Селиванов
Знаменитый детский писатель Сергей Михалков так вдохновился «Космической одиссей 2001 года» Стэнли Кубрика, что сочинил пьесу «Первая тройка, или Год 2001-й…». Произведение рассказывает о школьниках, которые полетели в космос и попали в смертельно опасную передрягу.

Фильм по этой пьесе «Большое космическое путешествие» вышел в прокат в 1975 году и очень быстро полюбился советским детям.
Тайна третьей планеты
Режиссер: Романа Качанов
Советский мультфильм смотрят и цитируют до сих пор. «Тайна третьей планеты» дублировалась на английском, испанском и французском языках.

Картина основана на повести Кира Булычева «Путешествие Алисы». Она рассказывает о том, как Алиса Селезнева вместе со своим отцом-космобиологом и меланхоликом капитаном Зеленым отправляются на поиски животных для зоопарка и по пути побеждают космических пиратов.
В тему: «Ну, погоди!» или «Чиполлино»? Угадай советский мультфильм по кадру
Гостья из будущего
Режиссер: Павел Арсенов
Еще одна легендарная экранизация произведения Кира Булычева. На этот раз повесть «Сто лет тому вперед» о путешествии Алисы Селезневой в прошлое (в Москву 1970-х) и о ее знакомстве с советскими ровесниками превратилась в пятисерийный телевизионный научно-фантастический художественный фильм.

Фильм сразу после премьеры стал сверхпопулярным. Во время показов «Гостьи из будущего» советских школьников даже отпускали с уроков.
Убить дракона
Режиссер: Марк Захаров
Лента снята по мотивам фэнтези-пьесы Евгения Шварца «Дракон». Вот уже много лет город находится под властью Дракона. Странствующий рыцарь Ланцелот хочет убить его, но обнаруживает, что убийства недостаточно, чтобы спасти людей от его власти. К рабству и насилию можно привыкнуть, и тогда свобода будет казаться опасной и ненужной.

Собачье сердце
Режиссер: Владимир Бортко
Гениальная игра актеров и качественная адаптация текста сделали ленту эталоном отечественной экранизации. Что уж говорить о невероятном сюжете, подаренном миру в одноименной повести Михаила Булгакова.

В результате одного из своих сложнейших опытов, профессор Филипп Преображенский делает открытие: после пересадки гипофиза его подопытный пёс Шарик превращается в человека.
В тему: Хорошо ли ты знаешь роман «Мастер и Маргарита»?
Ночной дозор
Режиссер: Тимур Бекмамбетов
Экранизация романа Сергея Лукьяненко «Ночной дозор» с Константином Хабенским в главной роли имела большой успех в прокате. Картина установил рекорд кассовых сборов для своего времени. Ленту часто рассматривают как первый успешный проект в современном популярном российском кино и называют «первым российским блокбастером».

По сюжету, с наступлением ночи властвуют силы Зла, и простой обыватель может столкнуться с теми, с кем не встретишься днем — темными магами, вампирами и прочей нечистью. Их сила столь велика, что справиться с ними обычным оружием невозможно.
Обложка: кадр из мультфильма “Тайны третьей планеты”