Вспоминаем, каким отечественным режиссерам удалось удачно экранизировать фантастику и фэнтези.

Человек-амфибия

Режиссер: Владимир Чеботарев, Геннадий Казанский

Классику отечественного кинематографа в этом году вспоминали часто — сюжет оскороносной «Формы воды» сильно похож на советскую ленту 1961 года. Фильм «Человек-амфибия» снят по роману Александра Беляева, который был опубликован в 1928 году.

Человек-амфибия фильм
Кадр из фильма "Человек-амфибия"

По сюжету, талантливый ученый Сальватор спасает жизнь маленькому мальчику, пересадив ему жабры акулы. С того дня Ихтиандр мог плавать под водой, как рыба, и нырять на любую глубину. А вот находиться на суше ему становилось все сложней.

Фильм приобрел нереальную популярность, и это неудивительно, ведь в нем использовались передовые по тем временам подводные съемки.

В тему: «Карту купи, лапоть». Угадай, из какого советского фильма цитата

Планета бурь

Режиссер: Павел Клушанцев

Писатель-фантаст Александр Казанцев опубликовал повесть «Планета бурь» в 1959 году, а спустя два года зрители увидели эту знаменитую экранизацию. Фильм поразил не только отечественных зрителей — картину показали даже в США. Однако, компания Роджера Кормана два раза перемонтировала картину, переименовала персонажей и добавила новые сцены.

Планета Бурь фильм
Кадр из фильма "Планета Бурь"

Лента рассказывает о первой космической экспедиции на Венеру. Один из кораблей гибнет, а экипажи двух оставшихся, среди которых находятся иностранец и робот «железный Джон», благополучно совершают посадку.

В тему: «Гараж», «Афоня» или «Мимино»? Угадай советский фильм по одному кадру

Солярис

Режиссер: Андрей Тарковский

Автор романа «Солярис» Станислав Лем не оценил экранизацию Тарковского и считал, что режиссер далеко ушел от философии книги. Несмотря на это, картина получила Гран-при Каннского кинофестиваля и считается одним из лучших кинопроизведений своего жанра.

Солярис фильм
Фото со съемок фильма "Солярис"

На космической станции происходит загадочное самоубийство одного из трех членов экипажа. Для расследования туда прибывает Крис Кельвин, заодно он должен прикрыть и саму станцию.

Иван Васильевич меняет профессию

Режиссер: Леонид Гайдай

Картина по праву считается одной из лучших советских фарсовых комедий. Лента снята по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич».

По сюжету, инженер-изобретатель Тимофеев изобретает машину времени, которая соединила его квартиру с палатами Ивана Грозного. В шестнадцатый век отправляется тезка царя пенсионер-общественник Иван Васильевич Бунша и квартирный вор Жорж Милославский. А на их место в двадцатом веке «переселяется» великий государь. 

Иван Васильевич меняет профессию фильм
Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Большое космическое путешествие

Режиссер: Валентин Селиванов

Знаменитый детский писатель Сергей Михалков так вдохновился «Космической одиссей 2001 года» Стэнли Кубрика, что сочинил пьесу «Первая тройка, или Год 2001-й…».  Произведение рассказывает о школьниках, которые полетели в космос и попали в смертельно опасную передрягу.

Большое космическое путешествие фильм
Кадр из фильма "Большое космическое путешествие"

Фильм по этой пьесе «Большое космическое путешествие» вышел в прокат в 1975 году и очень быстро полюбился советским детям.

Тайна третьей планеты

Режиссер: Романа Качанов

Советский мультфильм смотрят и цитируют до сих пор. «Тайна третьей планеты» дублировалась на английском, испанском и французском языках.

Тайны третьей планеты мультфильм
Кадр из мультфильма "Тайны третьей планеты"

Картина основана на повести Кира Булычева «Путешествие Алисы». Она рассказывает о том, как Алиса Селезнева вместе со своим отцом-космобиологом и меланхоликом капитаном Зеленым отправляются на поиски животных для зоопарка и по пути побеждают космических пиратов.

В тему: «Ну, погоди!» или «Чиполлино»? Угадай советский мультфильм по кадру

Гостья из будущего

Режиссер: Павел Арсенов

Еще одна легендарная экранизация произведения Кира Булычева. На этот раз повесть «Сто лет тому вперед» о путешествии Алисы Селезневой в прошлое (в Москву 1970-х) и о ее знакомстве с советскими ровесниками превратилась в пятисерийный телевизионный научно-фантастический художественный фильм.

Гостья из будущего фильм
Кадр из фильма "Гостья из будущего"

Фильм сразу после премьеры стал сверхпопулярным. Во время показов «Гостьи из будущего» советских школьников даже отпускали с уроков.

Убить дракона

Режиссер: Марк Захаров

Лента снята по мотивам фэнтези-пьесы Евгения Шварца «Дракон». Вот уже много лет город находится под властью Дракона. Странствующий рыцарь Ланцелот хочет убить его, но обнаруживает, что убийства недостаточно, чтобы спасти людей от его власти. К рабству и насилию можно привыкнуть, и тогда свобода будет казаться опасной и ненужной.

Убить дракона фильм
Кадр из фильма "Убить дракона"

Собачье сердце

Режиссер: Владимир Бортко

Гениальная игра актеров и качественная адаптация текста сделали ленту эталоном отечественной экранизации. Что уж говорить о невероятном сюжете, подаренном миру в одноименной повести Михаила Булгакова.

Собачье сердце фильм
Кадр из фильма "Собачье сердце"

В результате одного из своих сложнейших опытов, профессор Филипп Преображенский делает открытие: после пересадки гипофиза его подопытный пёс Шарик превращается в человека.

В тему: Хорошо ли ты знаешь роман «Мастер и Маргарита»?

Ночной дозор

Режиссер: Тимур Бекмамбетов

Экранизация романа Сергея Лукьяненко «Ночной дозор» с Константином Хабенским в главной роли имела большой успех в прокате. Картина установил рекорд кассовых сборов для своего времени. Ленту часто рассматривают как первый успешный проект в современном популярном российском кино и называют «первым российским блокбастером».

Ночной Дозор фильм
Кадр из фильма "Ночной Дозор"

По сюжету, с наступлением ночи властвуют силы Зла, и простой обыватель может столкнуться с теми, с кем не встретишься днем — темными магами, вампирами и прочей нечистью. Их сила столь велика, что справиться с ними обычным оружием невозможно.

Обложка: кадр из мультфильма "Тайны третьей планеты"