Как дожить до весны? Смотреть на прекрасное! Рассказываем, какие выставки стоит увидеть в феврале.

Василий Поленов

 

Василий Поленов — новатор пейзажной живописи, фантастический художник и архитектор, композитор и писатель, а также общественный деятель. Выставка в Третьяковской галерее знакомит зрителей со многими гранями его творчества.

Экспозицию составляют более 150 произведений мастера. Среди них пейзажи, портреты, историческая живопись, картины евангельской серии, эскизы театральных декораций и архитектурные проекты.

Сальвадор Дали. Магическое искусство

Salvador Dalí, Fundació Gala-Salvador Dalí

Российская публика еще никогда не видела настолько масштабной выставки Сальвадора Дали. В Манеже представлено более 180 работ художника.

Сюда вошли живопись, рисунки и гравюры. Зрители увидят такие известнейшие произведения, как «Портрет моей сестры», «Невидимого человека», «Максимальную скорость Мадонны Рафаэля» и другие.

Томас Гейнсборо

Томас Гейнсборо. Лесной пейзаж с фигурами, мостом, ослами, горой и зданиями вдали

Выставка предлагает познакомиться с творчеством одного из основателей британской художественной школы XVIII века — Томасом Гейнсборо. Здесь представят более 100 произведений художника из ведущих музеев Великобритании.

В экспозицию попали уникальные экспонаты: «Портрет миссис Элизабет Муди с сыновьями, Самюэлем и Томасом», последний масштабный пейзаж «Рыночная повозка», а также настоящий эксклюзив для выездной выставки — пейзажи на стекле.

(Не) время для любви

Мош Каши, Фиолетовый лес

Основа экспозиции — дневники, мемуары и биографические романы узников концлагерей, еврейских партизанов и подпольщиков. Главная тема выставки — любовь, а также поиск новых ракурсов для разговора о Холокосте.

Проект рассказывает одиннадцать историй любви, а выставку наполняют воспоминания о свадьбах и свиданиях в гетто, запретных подарках и заботе, мечтах о доме, семье и собственной земле — Палестине. Кроме того, выставка включает в себя работы художников, исследующих опыт Холокоста и современное израильское искусство.

MMOMA 99/19

Виталий Комар и Александр Меламид, Мавзолей

Выставочный проект посвящен двадцатилетию ММОМА и начинается фразой «Всё будет хорошо», а сама юбилейная экспозиция объединяет три этажа музея световым элементом и особым взглядом двадцати профессионалов на музейного собрание.

Вместе с кураторской группой в проекте участвуют режиссеры, музыканты, врачи, ученые и рестораторы. Здесь можно найти залы, которые создавались при поддержке Алены Долецкой, Андрея Малахова, Владимира Мухина, Федора Конюхова, Ильи Лагутенко, Кирилла Серебренникова и Федора Смолова, а также голосового помощника Marusia.

Александр Родченко. Из коллекции Still Art Foundation

Еще одна выставка, посвященная настоящему гению. Экспозицию составляют работы выдающегося представителя русского авангарда Александра Родченко.

В проект вошли фотографии разных лет, среди них портреты друзей Родченко — художников, архитекторов, поэтов, писателей и кинорежиссеров. Сюда, например, попали фотографии Лили и Осипа Брик, Владимира Маяковского, жены фотографа Варвары Степановой и дочери Варвары Родченко. Также в экспозицию попали архитектурные съемки и фоторепортажи.

Обложка: фото с сайта ММОМА