В городе настоящая жара, а футбол, кажется, затмил собой все другие события. Однако, если вы решили культурно отдохнуть от футбольной лихорадки, предлагаем несколько выставок, которые стоит увидеть в июле.
Бэнкси
Когда: до 2 сентября
Где: Центральный Дом Художника (улица Крымский Вал, дом 10)
Если вы еще вдруг не видели эту экспозицию, то самое время сделать это. Работы Бэнкси для первой персональной выставки в России собирали из коллекций нескольких музеев современного искусства, галереи Lilley Fine Art, а также из частных собраний коллекционеров по всему миру.
Более ста работ, среди которых куски стен, оригинальные арт-объекты, принты и эскизы представлены в экспозиции. Здесь открыта специальная мультимедийная зона, где можно познакомиться с другими работами граффити-художника.
Купить билеты на выставку Бэнкси

Человеческий портрет. Керим Рагимов
Когда: до 2 сентября
Где: Мультимедиа Арт Музей (улица Остоженка, дом 16)
Стоимость входных билетов: 500 рублей (вход на все выставки музея)
Питерский художник Керим Рагимов берет бесконечное множество медийных образов за основу анонимных групповых портретов. В своих картинах и рисунках он воспроизводит сцены со страниц массовых изданий.
Боль, радость, гнев и гордость – герои «Человеческого проекта» связаны между собой эмоциями, а художник пытается понять, что такое гуманизм в эпоху масс-медиа.
«Живописный код здесь – не больше, (но и не меньше), чем знак традиционности, символ самодостаточности и след созерцательной практики одиночки», – говорит о своем творчестве Керим Рагимов.

Хайнц Хаек-Хальке. Немецкая экспериментальная фотография 1930-1960
Когда: до 2 сентября
Где: Мультимедиа Арт Музей (улица Остоженка, дом 16)
Стоимость входных билетов: 500 рублей (вход на все выставки музея)
Немецкий фотограф Хайнц Хайек-Хальке знаком публике как авангардист и автор субъективной фотографии. Он был одним из тех, кто еще в 30-е не боялся экспериментировать со светомонтажом, двойной экспозицией, фотоколлажами и фотомонтажом.
В эпоху инстаграмма и бесконечных фильтров, его работы, сделанные в середине прошлого века, продолжают быть неповторимыми и оригинальными и привлекать внимание широкого зрителя.
Безграничный слух
Когда: до 2 сентября
Где: Музей «Гараж» (улица Крымский Вал, дом 9, строение 3)
Стоимость входных билетов: 500 рублей
Проект «Безграничный слух» – результат продолжительных диалогов кураторов и художников с глухими и слабослышащими людьми. Авторы выставки изучили связь между восприятием феномена глухоты в России и тем, как это оно формировалось на фоне культурной истории страны.
Гости экспозиции попадают в уникальную звуковую среду, где можно ощутить, понять, вообразить и услышать звук разными способами. Именно тогда слух перестает быть исключительно физическим параметром, а становится художественной величиной с бесконечным множеством трактовок.

Большой балет by Sasha Gusov
Когда: до 23 сентября
Где: Центр фотографии имени братьев Люмьер (Болотная набережная, дом 3, строение 1)
Стоимость входных билетов: 500 рублей в выходные дни, 400 рублей – в будние дни
Оказаться гостем закулисья Большого театра можно на выставке Саши Гусова. Работы фотографа передают динамику и выразительность балетного танца. Среди них есть постановочные портреты и завораживающие кадры репетиций и выступлений.
«Фотографии Гусова – это не отражение жизни, а то неповторимое совпадение обстоятельств во времени и пространстве, которые „поймал“ человек с фотоаппаратом», – говорит о работах фотографа режиссер Андрей Кончаловский.

Обложка: фото с сайта Центра фотографии имени братьев Люмьер