Встреча с новым поколением и возвращение к истокам хэппенинга, советского концептуализма и японского искусства – сентябрь обещает не раз удивить любителей прекрасного.

Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow
Когда: 7 сентября – 9 сентября
Где: Гостиный двор (улица Ильинка, 4)
Цена билета: 1000 рублей
Шестой ежегодный фестиваль современного искусства – это возможность первыми увидеть работы более 250 современных художников, познакомиться с новейшими тенденциями арт-рынка и получить самые необходимые знания об актуальном искусстве.
В этом году на ярмарке представят рекордное число участников в семи курированных секциях. Всего 70 галерей из России, а также из Бельгии, Болгарии, Эстонии, Грузии, Бахрейна, Латвии, Литвы, Норвегии и Польши.

Добровольный самоконтроль
Когда: до 23 сентября
Где: Музей Москвы (Зубовский бульвар, дом 2)
Цена билета: 200 рублей
Международный проект «Добровольный самоконтроль» посвящен первому поколению совершеннолетних нового тысячелетия. Они родились в 2000-х и выросли в интернете, в условиях неограниченного выбора и свобод.
Цель проекта – дать слово поколению Z и вместе с ними прочувствовать мир, в котором формировалась их идентичность.
Билеты на выставку Добровольный самоконтроль

Instayard: поколения
Когда: до 18 сентября
Где: Выставочный центр Гранатный Двор (улица Спиридоновка, дом 3-5)
Цена билета: 300 рублей
Еще один выставочный проект посвящен новым поколениям. Здесь экспонаты – это фотографии знаменитых блогеров разных поколений: X, Y и Z. Они соответствуют разным возрастным категориям и разделены на три части выставки. Каждая фотография серии отражает особенность того или иного поколения.
Посетители узнают об эволюции блогинга, выступят в качестве жюри на битве блогеров, посетят воркшопы по оформлению страницы в instagram и встретятся лично со своими кумирами.
Билеты на выставку Instayard: поколения

Выставка «Ткань процветания»
Когда: 12 сентября – 27 января
Где: Восточная галерея Музей «Гараж»
Цена билета: 500 рублей
Международный проект об одежде в искусстве вне контекста модной индустрии. На выставке представят работы более 40 художников с пяти континентов — от представителей исторического авангарда, советского и бразильского андерграунда до классиков современного искусства и авторов нового поколения.
География выставки основана на «шелковых путях» XXI века — глобальных маршрутах и производственных циклах сырья, ткани и готовой одежды.

Джим Дайн. Из коллекции Центра Помпиду
Когда: 14 сентября
Где: Мультимедиа Арт Музей (улица Остоженка, дом 16)
Цена билета: 500 рублей (на все выставки музея)
Джим Дайн – один из зачинателей жанра хэппенинга и автор, близкий к поп-артистам. В его творчестве есть повторяющиеся образы – сердечки, гаечные ключи, банные халаты.
В Москву привезут произведения Дайна, переданные им в дар Центру Помпиду. Всего двадцать восемь произведений, созданных в период с 1961 по 2016 год. Это живопись и графика, скульптура и фотографии.

Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех
Когда: 7 сентября — 13 января
Где: Новая Третьяковка (улица Крымский Вал, 10)
Цена билета: 500 рублей
Илья Кабаков — главный герой всего московского концептуализма и советского неофициального искусства. Уже в дуэте с Эмилией Кабаковой они продолжают быть успешными и востребованными. Их секрет в универсальности их высказываний.
В Новой Третьяковке покажут большую ретроспективу, где можно увидеть как ранние работы Ильи Кабакова, так и самые масштабные проекты дуэта. Например, заглавную инсталляцию «В будущее возьмут не всех».

Изобразительное искусство эпохи Эдо
Когда: 3 сентября – 28 октября
Где: ГМИИ имени А. С. Пушкина (улица Волхонка, дом 12)
Цена билета: 500 рублей
Выставка должна стать одним из центральных событий перекрестного года России и Японии. Здесь представят 135 работ ведущих мастеров японской живописи и гравюры различных традиционных школ.
Экспозицию представят в два этапа: первую часть работ посетители увидят с 4 по 30 сентября, а вторую – с 3 по 28 октября. Необходимость в ротации объясняется хрупкостью работ. Согласно принятым в Японии стандартам, произведения такого рода не могут быть представлены в выставочных залах более четырех недель.
Обложка: Григорий Орехов, THINK PINK, 2018