26 февраля в Москве прошел первый концерт в рамках сольного тура Юлии Ахмедовой — первой девушки-комика, выступающей в жанре стендап. «Сова» побывала на пресс-конференции в Stand Up Store Moscow, чтобы из первых уст узнать что такое стендап для Юлии, как проходила ее подготовка к туру, какие темы волнуют юмористку и многое другое. 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Стендап в России — сравнительно молодой жанр, и проторить дорогу к зрителю выпала честь одноименному шоу на телеканале ТНТ. Одним из первых комиков этого проекта стала Юлия Ахмедова, которую многие уже знали и любили в роли капитана команды-финалиста Премьер-лиги КВН «25-ая» Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. И вот теперь одна из самых популярных девушек-комиков страны — многократная обладательница звания «КВНщица года», сценарист телесериала «Универ», креативный продюсер телешоу Comedy Woman, участница и продюсер проекта Stand Up  отправилась в свой первый большой сольный тур по России, чтобы не только поднимать настроение шутками, но и высказаться на злободневные темы.

В новой юмористической программе «HARASSMENT» («Нет харассменту») Юлия говорит об отношениях, дружбе, работе, шутит на тему женского одиночества, возраста и других актуальных для многих девушек проблем. Это честный и откровенный взгляд на окружающую нас действительность, именно поэтому ее рассуждения заставляют смеяться не только женщин, но и мужчин. Особой остроты добавляет формат шоу  это живое выступление, где смелый, нешаблонный юмор не пропускают через призму цензуры и монтажа.

По словам самой Юлии, подготовка программы ее первого сольного выступления шла около года. «В процессе тура она будет дорабатываться. Мы планируем закончить его [тур — примечание редакции] в июне концертом в Москве, на котором пройдет телевизионная съемка. Думаю, уже осенью его можно будет увидеть на канале ТНТ» поделилась с журналистами девушка-стендапер.

«Я не считаю стендап работой. Пока у меня нет работы. Я была креативным продюсером программы StandUp на ТНТ, где-то год назад я уволилась. И сейчас я просто кайфую».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Но для Юли стендап — не только любимое занятие, а еще и возможность заставить людей задуматься об актуальных проблемах. «Стендап для меня такой жанр, где кроме юмора хочется выразить какую-то свою позицию, затронуть темы, на которые хотелось бы обратить взгляд нашего общества, поколебать мнение. Чтобы даже на тему харассмента в нашей очень патриархальной стране взглянули по-другому».

За целых семь лет в стендапе Ахмедова только сейчас дошла до сольного концерта. «Не потому, что раньше не могла написать шутки или что-то еще, — объяснила она, — а потому что мне хотелось заработать кредит доверия: чтобы было интересно услышать мое мнение, чтобы я сама чувствовала, что имею право высказать это мнение, и люди его послушали. Мне кажется, сейчас я доросла».

На концерте Юлия затрагивает две весьма деликатные темы — харассмент и депрессия, которые по-настоящему волнуют ее. «Это два основных и, наверное, не совсем легких блока. Причем они для меня даже как-то связаны между собой. Еще есть блок, который, наверное, от меня ждут: отношения мужчин и женщин. Он находится в работе».

Именно на полноценном концерте, в отличие от ТВ-шоу, есть возможность углубиться в важные темы. «В моем концерте есть центральная тема — тема депрессии, моей болезни. Кроме концерта есть телевизионная программа StandUp, куда нужно писать определенный объем материала. Я понимала, что во временных рамках пятнадцатиминутной телепрограммы это будет "никак": ты не сможешь ни свою позицию рассказать, ни делать какие-то вещи кроме шуток. Поэтому это сразу было для концерта».

При этом концерты в разных городах не будут все как один, «под копирку» — работа над этим гибким, живым форматом продолжается даже по ходу тура. «Сейчас, когда ты понимаешь, что тебе нужен час готового материала для концерта, какие-то вещи дописываются. Потому что меняется настроение в обществе, появляются какие-то актуальные темы, в которых тоже хочется что-то сказать. Поэтому я пока не могу сказать, что он до конца готов».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

За три месяца тура Юлия планирует посетить 23 города, но концерта в Воронеже, откуда юмористка родом, ждет с особым трепетом. «Очень страшно ехать в Воронеж. Во-первых, это особое волнение, когда ты выступаешь на родной земле, — поделилась она. — Во-вторых, много знакомых лиц — мне очень тяжело выступать, когда в зале знакомые лица. Я даже прошу их специально сажать куда-то подальше, потому что обращаю на них внимание. Если люди не смеются, я думаю, что всё, я их подвела, им неудобно за меня. И Воронеж такой город... самый лучший на Земле. Но нас с Русланом [Белым — прим.ред.] там не очень сильно любят. Потому что в своё время мы позволяли себе какие-то шутки в адрес Воронежа, может быть, колкие. В общем, сарказм не конек нашего города. Поэтому, наверное, будет несколько суровое отношение. Во всяком случае, когда Руслан снимал в Воронеже концерт, он говорит, что это был самый сложный город в его туре. Но мой концерт гораздо мягче, в нем меньше каких-то жестких вещей, меньше секса — как-то переросла я эту историю. Поэтому даже смогу родителей пригласить на концерт в Воронеже. Надеюсь, им понравится».

На вопрос о любимых комиках звезда стендапа ответила смеясь: «До недавнего времени Луи Си Кей был моим любимым комиком. Но потом разбил мне сердце. Я даже не знаю, можно ли о нем теперь так говорить». [В связи со скандалами, в которых был замешан Луи Си Кей — прим.ред.]

«Есть комики, которые меня вдохновляют. Как и с музыкой, я не могу сказать: "Это мой любимый комик, мне все у него нравится". Мне может очень понравиться какой-то один концерт, который я буду пересматривать. Недавно я посмотрела последний концерт Эллен Дидженерес, и он меня очень сильно вдохновил, несмотря на то, что многие сказали, что это несмешно. Могу сказать, что сейчас, в этом месяце, она мой любимый комик. А из российских мне очень нравятся молодые ребята, которых мы видим в «Открытом микрофоне». Тот же Игорь Тарлецкий или Толя Бороздин — сильно нравится все, что они делают. Нравится тот юмор, который ты не можешь придумать сам».


Новость дня: «Пономиналу» отменяет сервисный сбор за покупку билетов

Расписание концертов Юли Ахмедовой в России

Приобрести билеты на концерты юмористки можно на "Пономиналу" — жмите на название своего города, чтобы перейти к покупке на сайте.

8 марта — Томск, Томская областная государственная филармония
9 марта — Новосибирск, ККК им. В.В. Маяковского
16 марта — Владимир, Арт-Дворец
30 марта — Ульяновск, Дворец Губернаторский
31 марта — Самара, КРЦ Звезда
1 апреля — Саратов, Театр драмы им. И. А. Слонова
4 апреля — Тюмень, ДК Нефтяник
6 апреля — Челябинск, Конгрессно-Выставочный Холл ЦМТЧ
12 апреля — Краснодар, Центральный концертный зал Кубанского казачьего хора
13 апреля — Ставрополь, Ставропольский Дворец детского творчества
18 апреля — Волгоград, Волгоградская областная филармония
19 апреля — Астрахань, ДК Аркадия
15 мая — Липецк, Липецкий ОЦКНТ
16 мая — Воронеж, Воронежский концертный зал
23 мая — Нижний Новгород, Театр юного зрителя
30 мая — Ярославль, Дворец Молодежи

Все концерты тура:

Юля Ахмедова HARASSMENT тур 2019
Расписание тура Юлии Ахмедовой HARASSMENT. Источник: ArtPlayGroup