Старая школа, новая школа, все участники группы Centr по-отдельности, Оксимирон, Скриптонит, ATL — «Сова» составила список лучших рэп-концертов, на которые можно успеть сходить в этом году.

Нигатив, 27 октября, 16 тонн

Лучшие рэп-концерты 2016

Творчество и сценический образ рэп-ветерана Нигатива далеки от шаблонных субкультурных атрибутов — от гиперболизированных «гэнгста»-элементов («телки, тачки, бабки, пушки»), монологов про «мой рэп», широких штанов и снэпбеков. Тексты Нигатива — это всегда смесь личных (зачастую пессимистичных) мировоззренческих суждений и социальной драмы. Его клипы — не потирание ладошек на фоне затонированных внедорожников, а концептуальные короткометражки, в которых музыкант примеряет роль безумца Джокера или типичного алкаша из глубинки.

Творческая история Нигатива чуть младше самого жанра — почти 20 лет назад краснодарский музыкант задал иной, самобытный и мрачный вектор развития русского рэпа, который своеобразно продолжает омская группа 25/17 и еще более своеобразно — новочебоксарец ATL.

Купить билеты

 

Зануда аkа Птаха, 30 октября, RED

Интервью с Занудой aka Птахой

Зануда (он же — Птаха) любит шутить, что новый псевдоним отражает тенденцию развития его творчества. Занудством в треках исполнителя и не пахнет, но очевидно, что он стремится найти более «взрослый» и серьезный подход к традиционным для своей музыки тем. В текстах Зануды, часто основанных на различных реальных житейских историях и личной жизни рэпера, проявляется социальная критика и рефлексия над собственным жизненным опытом.

Купить билеты

Птаха: «Мы хотим сделать шоу, а не просто прочитать рэп».

 

ATL, 5 ноября, RED

Лучшие рэп-концерты 2016

ATL — новочебоксарсский исполнитель, соединяющий танцевальную музыку с депрессивными, апокалиптичными текстами, в которых провокативные и потенциально вирусные фразы («За Русь я на танцполе взорвусь») встречаются с формулами из детской советской литературы («Лети-лети лепесток» и «Крокодил солнце проглотил») и прямым цитированием Ирвина Уэлша. В своем рэпе ATL говорит о смерти, грязи, насилии, наркотиках, усталости и эсхатологических предчувствиях под звуки тустепа, хардкора и эйсид хауса — небанальный художественный метод, благодаря которому Сергей Крупов числится среди самых перспективных русских МС.

 

Хлеб, 10 ноября, YOTASPACE

Лучшие рэп-концерты 2016

В истории российского рэпа не так много по-настоящему качественных и последовательных пародий на жанр. В конце нулевых Рунет лихорадило Сявой, который довольно грубо, но емко и точно высмеял «блатную» сторону русского хип-хопа. С начала десятых годов постепенно набирает обороты (гастроли, собственное интернет-шоу) проект Big Russian Boss, доводящий до абсурда западный «свэг» и южный саунд. Несмотря на все различия, Босс и Сява схожи в одном — они издеваются над внешней, «имиджевой» стороной рэпа, используя при этом классическую форму жанра.

Группе «Хлеб» же удалось препарировать форму, именно поэтому ютьюб-комики записывают действительно смешные треки, не переходя в откровенный фарс. «Хлеб» кладет на безупречное трэп-звучание (под которое обычно зачитывают про хасл и сучек) тексты про детские посиделки с чаем, создает идеальную песню-формулу «Мой Рэп», обыгрывает расистскую фанатскую кричалку в песне под названием «Утиные истории», а также дает безупречные по самоотдаче живые выступления, которым позавидовали бы многие «серьезные» эмси.

Купить билеты

 

Кровосток, 11 ноября, YOTASPACE

Лучшие рэп-концерты 2016

10 лет назад в стране прогремел феномен «Кровостока» — «художественный гангста-рэп» от московских интеллектуалов по формату принадлежал андерграунду, но в итоге стал достоянием широкой аудитории. Тексты про «белый „ягуар“» и «бакланов» мгновенно разошлись на афоризмы и стали популярны и среди молодежи, и среди творческой интеллигенции, и среди бритоголовых «братков».

Сами музыканты признавались, что хотели сделать «продукт, который должен рассечь рыхлое тело России на уровне всех субкультурных групп и хоть как-то их объединить». И у Антона Черняка (Шила), Дмитрия Файна (Фельдмана) и Сергея Крылова (Полутрупа) это действительно получилось. «Кровосток» стал первым российским музыкальным коллективом, попытавшимся деконструировать бандитскую, блатную эстетику, высмеять ее и превратить в художественную игру. И люди, уставшие от бесконечной серьезности низовой культуры, с радостью эту игру подхватили.

Сейчас творчество «Кровостока» переживает второй пик популярности — большую роль в этом, конечно, сыграло уголовное дело против текстов группы. Но нельзя проигнорировать и музыкальную составляющую современного «Кровостока» — звучание группы стало более современным и качественным, не потеряв при этом своей уникальности: монотонный голос Шила, зачитывающего тексты Фельдмана, все так же остается основной «фишкой» коллектива.

Купить билеты

 

Гуф, 12 ноября, Корстон-Серпухов

Лучшие рэп-концерты 2016

Музыка Гуфа — это многолетняя рэп-исповедь о «мутных замутах», о семье, дружбе и предательстве, о Замоскворечье и его крышах, трамвайных путях, подворотнях.

В отличие от многих других российских рэперов Алексей Долматов никогда не пытался отделить лирического героя от настоящей личности, стирая границы между художественным миром треков и своей жизнью — со всеми её откровенными деталями: расставаниями, ссорами и проблемами с законом. Возможно, именно максимальная искренность — без напускной «гэнста»-эстетики и традиционной для жанра игры в «улицу» — сделала Гуфа самым популярным и меметичным рэпером нулевых годов.

Купить билеты

 

OXXXYMIRON, 26—27 ноября, BUD Arena

Лучшие рэп-концерты 2016

Если в конце нулевых группа Centr вывела русский рэп из «подполья» на телеэкраны и в ротации радиостанций, то Оксимирон помог жанру окончательно и официально закрепить за собой статус самого популярного в стране. Оксимирон первый стал «делать книжный хоп, но не череду лишних слов», и литературоцентричный «высший свет», который раньше относился к рэпу как к чему-то маргинальному, начал исследовать культуру «панчей», «даблраймов» и батлов. Цитаты из треков Мирона теперь ставят в подпись под фотками в Инстаграме интеллигентные барышни, его тексты анализируют филологи, школьники на уроках литературы выдают строки Окси за лирику Мандельштама, а крупные издания запоздало реагируют на феномен статьями типа «Московские интеллектуалы открывают для себя Оксимирона»

Сам же Мирон Федоров продолжает закреплять за собой звание главного «книжного» рэпера страны — в прошлом году он выпустил концептуальный и построенный по лекалам драматического произведения альбом «Горгород» (главный герой которого — писатель), а также рассказал в батле с ST о вечном внутреннем конфликте поэта. Словом, долгий эксперимент Оксимирона по внедрению рэпа в контекст высокой культуры продолжается — никто не знает, чем эта попытка закончится, но жанр от нее только выиграет.

 

SLIM, 27 ноября, Известия Hall

Лучшие рэп-концерты 2016

В конце нулевых годов рэпер и битмейкер Slim, известный олдскульным ценителям русского хип-хопа по группе «Дымовая завеса», создал то самое каноничное звучание альбомов Centr’а, которые смогли перевернуть игру еще до того, как Мирон Федоров сделал перевороты мейнстримом.

Вне группы Centr Слим построил успешную сольную карьеру, записал четыре студийных альбома и, кажется, дал больше сольных концертов, чем Гуф и Птаха. В ближайшем будущем Слим готовится выпустить вместе с Гуфом мини-альбом GuSli, а также сольный альбом «Икра», первый трек с которого уже можно послушать на странице музыканта Вконтакте.

Купить билеты

 

PHARAOH, 30 ноября, YOTASPACE

Лучшие рэп-концерты 2016

Несколько лет назад шоукейс творческого объединения YUNGRUSSIA, зародившегося Вконтакте, собрал несколько десятков человек в 7 городах России. Этим летом Adidas и Boiler Room сняли о «Молодой России» документальный фильм, общая аудитория объединения в соцсетях — сотни тысяч человек, а «лицо» YUNGRUSSIA — Фараон — готовится к большому сольному концерту в YOTASPACE. Новая рэп-школа России строится на DIY-принципе, а также на типично панковской агрессии и максимализме — предугадать вектор развития и взросления подросткового по своей сути явления пока сложно, но наблюдать за активностью и амбициями «Молодой России» действительно интересно.

 

Скриптонит, 3 декабря, YOTASPACE

Лучшие рэп-концерты 2016

В прошлом ноябре Скриптонит выпустил, пожалуй, лучшую русскоязычную рэп-пластинку года — да, в «Доме с нормальными явлениями» нет сложного концепта и флера литературности «Горгорода», но альбом павлодарского исполнителя подкупает проработанным, нетипичным для жанра звучанием. С самых первых треков «Дома…» Скриптонит талантливо подмешивает к рэпу элементы блюза, рока и вырванной из речитатива разговорной речи, и эти элементы к концу альбома начинают доминировать над битами.

Адиль Жалелов первым среди рэперов стран СНГ провел мультижанровый музыкальный эксперимент над большой формой рэп-альбома, похожий на эксперимент Кендрика Ламара в «To Pomp a Butterfly». В пластинке Скриптонита, конечно, нет мессианского пафоса и гипертекстовой глубины, но, возможно, именно поэтому «Дом…» стал таким «заразительным» — непринужденный и ни к чему не обязывающий алко-наркотический трип по Павлодару до сих пор стоит на репите у многих отечественных меломанов.

Купить билеты