Moderat? Apparat? Нет, Modeselektor: что нужно знать об уникальной берлинской группе. 

Кто эти люди?

Оценивать музыку группы по выжимкам из её биографии и стране происхождения бесполезно чуть более, чем полностью. Поэтому если вы хотите познакомиться с прекрасным звуковым безумием Modeselektor, но, открывая очередную статью, в сотый раз видите только упоротую копипасту про «с ними дружит Том Йорк», «настоящее немецкое техно», «похожи на Moderat и Apparat», то просто бегите от подобного чтива.

Эти берлинские дядьки шатают своими выступлениями большие площадки по всей Европе, так что основная их заслуга точно не в знакомстве с лидером Radiohead. А с звучанием Moderat их связывает не большее, чем Blur c Gorillaz. Те же участники (участник), но в остальном – полярные самостоятельные проекты. А вот на штампе про «немецкое техно» остановимся поподробнее, c него и начнём рассказ о насыщенном прошлом Гернота Бронсерта и Себастиана Шари.

Modeselektor
Modeselektor. Фото: Elise.news

Падение берлинской стены

История начинается в 1990 году и преподносит нам сразу два невообразимых факта. Первый – Германия тех лет не отвисала по клубам под изобилие электроники, а что такое техно, знали лишь единицы. Второй – Гернот и Себастиан были незнакомы (да, когда-то бывало даже такое).

Страна была растерянной после падения берлинской стены, старая жизнь уехала в прошлое, а новую пока не подвезли. Но это не мешало двум амбициозным юношам использовать по-максимуму немногочисленные на тот момент прогрессивные музыкальные программы на радио. Главным рупором новаторства и трендов была молодёжная волна D64 с программами Dancehall и Big Beat, именно они познакомили восточную Германию с хардкором, хаусом и техно. Жили, к слову, оба молодых человека тогда не в Берлине, а в его глуховатом пригороде.

Себастиан был настолько впечатлён глотком свежего воздуха в электронной музыке, что без раздумий потратил все накопления на пластинки и диджейский пульт, а родители парня не без шока обнаружили, что их сарай за день был переделан в студию.

Но во всей этой ситуации была небольшая загвоздка – Шари не понимал, что делать дальше, ведь ни малейших базовых знаний звукозаписи, ни опыта музицирования у него не было. Впрочем, думать об этом было уже поздно, поэтому будущий звёздный электронщик наковырял пару авторских треков, слепил DJ-микс и поехал со всем этим устраиваться на работу в один из крутейших клубов Берлина, Tresor. Владельцы заведения настолько были удивлены наглостью Себастиана, что взяли его на работу. 

Modeselektor
Modeselektor. Фото: Create Digital Music

Соседи не всегда бесполезны

Вскоре Шари помимо подработки в качестве DJ активно увлёкся промоутерской деятельностью, организуя рейвы во Франкфурте, Гамбурге и других крупных городах Германии. На техно-вечеринки Себастиана собирались громадные толпы, но заработки оставались скромными вплоть до того, что порой не хватало на дорогу. Но главное, что на одно из таких мероприятий хватило денег добраться парню по имени Гернот.

Бронсерт до этой встречи почти всё свободное от университета время тратил на то, чтобы искать на улицах города единомышленников, собирая вокруг себя всё более многочисленный круг фанатов новой музыки. Они проводили тематические встречи, на которых делились авторскими треками, ночами напролёт обсуждали новинки электроники и мечтали о том, что когда-нибудь их сеты услышат не десятки и сотни, а тысячи людей.   

Будущий дуэт впервые увиделся в Рюдерсдорфе, и их встреча была не самой содержательной: они перекинулись парой фраз и поехали по домам. Спустя несколько месяцев они вновь пересеклись, оказавшись волею судеб соседями в Берлине. На этом сольные карьеры обоих подошли к концу – началась история группы Fundamental Knowledge, вскоре переименованной в  Modeselektor.

Modeselektor и Thom Yorke на Coachella
Modeselektor и Thom Yorke на фестивале Coachella. Фото: NME

До свидания, техно. Здравствуй, Том Йорк

Годы шли, а страсть дуэта к независимости звучания и выходу за жанровые рамки не шли, а бежали, уверенно и быстро, как Форрест Гамп. Modeselektor не понадобилось много времени для того, чтобы определить предназначение, стиль, концепцию и суть группы. Для вечно голодных к новому звучанию музыкантов не было и не могло существовать более важной цели, чем наслаждаться своим делом, создавая то, что приносит им кайф. 

Какие там будут сэмплы, бочки, синты и бас – нудная почва для буквоедов, а Гернот и Себастиан итак в прошлом посвятили много лет изучению матчасти. Теперь пришло время не для того, чтобы быть DJ, и не для того, чтобы играть правильное немецкое техно, – эти экзамены сданы давно и на отлично. Пора заниматься музыкой, непредсказуемой и всегда открытой к свежим идеям.

Предание гласит, что познавшим подобные истины является Том Йорк – олицетворение великой музыкальной эклектики. Это случилось и с Modeselektor. Ну, а что было потом, не нужно писать, ведь гораздо лучше это послушать.

Билеты на концерт Modeselektor

Удивительная история берлинских джентльменов продолжится в московском ГлавClub Green Concert.  Посмотреть на то,как выглядят счастливые артисты, взять с них пример, и, конечно же, плясать не жалея костей – ну как тут вообще можно отказаться?

До встречи.