Чего ждать от концерта Сии: смотрим 10 лучших выступлений

Чудеса в музыкальной индустрии случаются редко. Но зато если случаются, то говорить о них можно долго. Например, поведать историю инди-певицы Сии Фурлер, которая много лет довольствовалась средним успехом, шесть лет назад решила завязать с музыкой, начала писать песни другим артистам, неожиданно стала звездой и вернулась на сцену: в парике и встав к спиной к камерам.

4 августа исполнительница хитов «Chandelier» и «Titanium» выйдет на сцену московского «Крокуса», и это тот редкий случай, когда совершенно невозможно предсказать, что это будет за концерт. Будет ли Сия стоять лицом к зрителям? Споет ли песни, которая она писала Рианне, Бейонс и еще куче коллег? Привезет ли с собой звезд-друзей? Остается только делать догадки и смотреть лучшие выступления певицы: от авто-караоке до исполнения индейских напевов в компании Натали Портман.

170x45_r

Караоке-мобиль

Пожалуй, самое оригинальное выступление Сии. Английский телеведущий Джеймс Корден не зря в последние месяцы стал одной из самых видных фигур в сфере развлечений. Пока Иван Ургант на своем шоу открывает рот под фонограмму «Стрелок», его английский коллега колесит по городам, развозит звездных гостей по делам и заодно вытягивает из них убойные байки. Ну и поет с ними, разумеется, причем вживую. На днях Джеймс приметил на улице Лос-Анджелеса Сию… И так мир узнал, что с чувством юмора у австралийской дивы все тип-топ: та вдоволь посмеялась над своей страстью к парикам с опасно длинной челкой. Никто же не думал, что ей легко перемещаться по городу со всеми этими декорациями на голове?

Пела парочка все последние хиты Сии и заодно «Diamonds» Рианны (который, по сути, такой же хит Сии). И да, Корден тоже частенько понятия не имеет, что поет Сия (манера у нее такая, что уж тут поделать?). Зато он знает, что Сия верит в инопланетян и что может унести на кистях (!) рук сразу двенадцать яиц. Единственный вопрос: как в багажник Кордена поместились все те люди, которые неистово хлопают и смеются на каждой правильно взятой нотой ведущего и его гостьи?

Смертельный номер

За десять лет до того, как она спела песню про танцы на канделябрах, Сия записала свой первый хит. Баллада Breath Me украшала третью пластинку певицы Colour The Small One, и для миллионов людей она по сей день связана с вошедшим в историю финалом сериала HBO «Клиент всегда мертв». Внимание: далее следует спойлер 11-летней давности. Именно под Breath Me поклонникам и без того мрачного шоу показали, как умирает каждый главный герой сериала. Неудивительно, что песня тут же стала хитом, а лейблу Сии «пришлось» в срочном порядке перевыпускать альбом, чтобы не упустить момент. На видео можно увидеть, как жизнерадостная Сия поет не самую веселую композицию на техасском фестивале South by Southwest в 2007-м.

А девочка танцует

Создательница сериала «Девочки» Лена Данэм и по совместительству исполнительница в нем главной роли с музыкой дружит давно: в саундтреке ее шоу — всегда самые модные артисты, а встречается она и вовсе с влиятельным музыкантом Jack Antonoff, который трудится в группе fun. и руководит сольным проектом Bleachers. Неудивительно, что звездная меломанка с радостью согласилась поучаствовать в одном из телевыступлений Сии с Chandelier. Зрелище получилось весьма чуднЫм (мы до сих пор не понимаем, издевалась ли Данэм или выступала серьезно), но запоминающимся. Тем более сама Сия тоже была на сцене: она лежала на кровати лицом вниз и пела через прорезь в подушке. Зачем? Потому что искусство!

Черно-белое племя

Сия уже больше десяти лет живет в США, поэтому с местными традициями знакома хорошо. Недавно она собрала очередную звездную компанию, чтобы спеть Iko Iko — фольклорную песню, посвященную февральскому фестивалю Марди Грас. На этот раз ее фирменные черно-белые парики украсили головы Натали Портман, телеведущего Джимми Фэллона и участников хип-хоп команды The Roots. Сможете подпеть?

Бриллиантовая рука

Рука у Сии и правда драгоценная: как еще объяснить, что из-под пера певицы вышло столько мегахитов? Артистов, которым Сия в дискографию подбросила шлягеров, уже несколько десятков, но в этом длинном списке есть очевидный фаворит — барбадосская дива Рианна и ее убийственная баллада Diamonds. Песня выдержана в лучших традициях творчества самой Сии, да и спеть ее Рианна пыталась «в стиле», поэтому неудивительно, что автор и сама не гнушается петь «бриллиантовый» хит на своих концертах. Ведь настоящие хиты — многолики. Или (как в случае с этим выступлением) и вовсе не требуют лица: просто голоса будет достаточно.

Девичник в Лос-Анджелесе

Еще одно знаковое выступление с Chandelier, снятое специально для трансляции на церемонии «Грэмми» в 2015-м. На этот раз к стоящей спиной Сии и танцующему вундеркинду Мэдди Зиглер добавилась комедийная актриса Кристен Уииг, прославившаяся участием в шоу Saturday Night Live и фильмом «Девичник в Вегасе». Удивительно, что в отличие от выступления Лены Данэм, этот номер совсем не напоминал пародию.

Ну где же ваши ручки?

Запись из пре-звездного периода Сии, сделанная в рамках раскрутки альбома We Are Born 2010-го. Тут все прекрасно: Сия одета в обрезки целлофановых пакетов (уж не Андрей Бартенев одевал ее в те годы?), выступление она начинает с речи о важности массажа лодыжек, градус очарования ее австралийского акцента зашкаливает, да и песня тоже отличная. Шокирует то, что буквально через несколько дней после этого концерта Сия отменила все последующие выступления из-за серьезных проблем со здоровьем и на тот момент твердо решила завязать с шоу-бизнесом и больше никогда не выходить на сцену. Надо было слушать Бонда: никогда не говори никогда.

Дела сердечные

У Сии не только толстая кожа и прочное сердце (о чем она поет в Elastic Heart), но и целая армия звездных друзей. В клипе на эту песню ее протеже Мэдди Зиглер танцевала в компании актера Шайи ЛаБафа, а во время выступления на шоу Saturday Night Live стояла между Мэдди и танцовщицей Denna Thomsen. Интересно, привезет ли Сия кого-то из своего пышного кордебалета в Москву.

Голосуем за Сию

Считаем выступление Сии на шоу «Голос» весьма символичным: последние пару лет скрывающая лицо певица всем силами доказывала, что мощный голос может быть безликим. Пела Сия Alive — первый сингл с новой пластинки This Is Acting, собранной из композиций, которые она писала для других артистов, но по тем или иным причинам решила оставить себе. Конкретно Alive предназначалась для Адель: песню две дивы писали вместе, но в последний момент Адель от нее отказалась. А уж когда Рианна сказала «нет», Сия решила приютить песню-сиротку. И правильно сделала.

Титанический хит

Никаких спецэффектов: Сия поет Titanium без париков, без приглашенных звезд и даже без Дэвида Гэтты, который подарил Сие путевку в большие чарты в 2011-м, решив оставить ее вокал, а не приглашать более раскрученную вокалистку. Признаемся: без электронных цунами песня не потеряла ни капли своего очарования. Надеемся, именно эту версию Сия и довезет до Москвы.

170x45_r

Теги:

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz