Чудеса в музыкальной индустрии случаются редко. Но зато если случаются, то говорить о них можно долго. Например, поведать историю инди-певицы Сии Фурлер, которая много лет довольствовалась средним успехом, шесть лет назад решила завязать с музыкой, начала писать песни другим артистам, неожиданно стала звездой и вернулась на сцену: в парике и встав к спиной к камерам.

4 августа исполнительница хитов «Chandelier» и «Titanium» выйдет на сцену московского «Крокуса», и это тот редкий случай, когда совершенно невозможно предсказать, что это будет за концерт. Будет ли Сия стоять лицом к зрителям? Споет ли песни, которая она писала Рианне, Бейонс и еще куче коллег? Привезет ли с собой звезд-друзей? Остается только делать догадки и смотреть лучшие выступления певицы: от авто-караоке до исполнения индейских напевов в компании Натали Портман.

170x45_r

Караоке-мобиль

 

[vc_video link=’https://youtu.be/S_RzBeC5ZJY’]

 

Пожалуй, самое оригинальное выступление Сии. Английский телеведущий Джеймс Корден не зря в последние месяцы стал одной из самых видных фигур в сфере развлечений. Пока Иван Ургант на своем шоу открывает рот под фонограмму «Стрелок», его английский коллега колесит по городам, развозит звездных гостей по делам и заодно вытягивает из них убойные байки. Ну и поет с ними, разумеется, причем вживую. На днях Джеймс приметил на улице Лос-Анджелеса Сию… И так мир узнал, что с чувством юмора у австралийской дивы все тип-топ: та вдоволь посмеялась над своей страстью к парикам с опасно длинной челкой. Никто же не думал, что ей легко перемещаться по городу со всеми этими декорациями на голове?

Пела парочка все последние хиты Сии и заодно «Diamonds» Рианны (который, по сути, такой же хит Сии). И да, Корден тоже частенько понятия не имеет, что поет Сия (манера у нее такая, что уж тут поделать?). Зато он знает, что Сия верит в инопланетян и что может унести на кистях (!) рук сразу двенадцать яиц. Единственный вопрос: как в багажник Кордена поместились все те люди, которые неистово хлопают и смеются на каждой правильно взятой нотой ведущего и его гостьи?

Смертельный номер

 

[vc_video link=’https://youtu.be/Q0QBzX7zZBw’]

 

За десять лет до того, как она спела песню про танцы на канделябрах, Сия записала свой первый хит. Баллада Breath Me украшала третью пластинку певицы Colour The Small One, и для миллионов людей она по сей день связана с вошедшим в историю финалом сериала HBO «Клиент всегда мертв». Внимание: далее следует спойлер 11-летней давности. Именно под Breath Me поклонникам и без того мрачного шоу показали, как умирает каждый главный герой сериала. Неудивительно, что песня тут же стала хитом, а лейблу Сии «пришлось» в срочном порядке перевыпускать альбом, чтобы не упустить момент. На видео можно увидеть, как жизнерадостная Сия поет не самую веселую композицию на техасском фестивале South by Southwest в 2007-м.

А девочка танцует

 

[vc_video link=’https://youtu.be/SZhSwRCOc4A’]

 

Создательница сериала «Девочки» Лена Данэм и по совместительству исполнительница в нем главной роли с музыкой дружит давно: в саундтреке ее шоу — всегда самые модные артисты, а встречается она и вовсе с влиятельным музыкантом Jack Antonoff, который трудится в группе fun. и руководит сольным проектом Bleachers. Неудивительно, что звездная меломанка с радостью согласилась поучаствовать в одном из телевыступлений Сии с Chandelier. Зрелище получилось весьма чуднЫм (мы до сих пор не понимаем, издевалась ли Данэм или выступала серьезно), но запоминающимся. Тем более сама Сия тоже была на сцене: она лежала на кровати лицом вниз и пела через прорезь в подушке. Зачем? Потому что искусство!

Черно-белое племя

 

[vc_video link=’https://youtu.be/FMQRfliyznQ’]

 

Сия уже больше десяти лет живет в США, поэтому с местными традициями знакома хорошо. Недавно она собрала очередную звездную компанию, чтобы спеть Iko Iko — фольклорную песню, посвященную февральскому фестивалю Марди Грас. На этот раз ее фирменные черно-белые парики украсили головы Натали Портман, телеведущего Джимми Фэллона и участников хип-хоп команды The Roots. Сможете подпеть?

Бриллиантовая рука

 

[vc_video link=’https://youtu.be/-HNYcc9kBMs’]

 

Рука у Сии и правда драгоценная: как еще объяснить, что из-под пера певицы вышло столько мегахитов? Артистов, которым Сия в дискографию подбросила шлягеров, уже несколько десятков, но в этом длинном списке есть очевидный фаворит — барбадосская дива Рианна и ее убийственная баллада Diamonds. Песня выдержана в лучших традициях творчества самой Сии, да и спеть ее Рианна пыталась «в стиле», поэтому неудивительно, что автор и сама не гнушается петь «бриллиантовый» хит на своих концертах. Ведь настоящие хиты — многолики. Или (как в случае с этим выступлением) и вовсе не требуют лица: просто голоса будет достаточно.

Девичник в Лос-Анджелесе

 

[vc_video link=’https://youtu.be/_XGxiI1xQ_U’]

 

Еще одно знаковое выступление с Chandelier, снятое специально для трансляции на церемонии «Грэмми» в 2015-м. На этот раз к стоящей спиной Сии и танцующему вундеркинду Мэдди Зиглер добавилась комедийная актриса Кристен Уииг, прославившаяся участием в шоу Saturday Night Live и фильмом «Девичник в Вегасе». Удивительно, что в отличие от выступления Лены Данэм, этот номер совсем не напоминал пародию.

Ну где же ваши ручки?

 

[vc_video link=’https://youtu.be/9mxnMb4LTlg’]

 

Запись из пре-звездного периода Сии, сделанная в рамках раскрутки альбома We Are Born 2010-го. Тут все прекрасно: Сия одета в обрезки целлофановых пакетов (уж не Андрей Бартенев одевал ее в те годы?), выступление она начинает с речи о важности массажа лодыжек, градус очарования ее австралийского акцента зашкаливает, да и песня тоже отличная. Шокирует то, что буквально через несколько дней после этого концерта Сия отменила все последующие выступления из-за серьезных проблем со здоровьем и на тот момент твердо решила завязать с шоу-бизнесом и больше никогда не выходить на сцену. Надо было слушать Бонда: никогда не говори никогда.

Дела сердечные

 

[vc_video link=’https://youtu.be/jaqymceidB8′]

 

У Сии не только толстая кожа и прочное сердце (о чем она поет в Elastic Heart), но и целая армия звездных друзей. В клипе на эту песню ее протеже Мэдди Зиглер танцевала в компании актера Шайи ЛаБафа, а во время выступления на шоу Saturday Night Live стояла между Мэдди и танцовщицей Denna Thomsen. Интересно, привезет ли Сия кого-то из своего пышного кордебалета в Москву.

Голосуем за Сию

 

[vc_video link=’https://youtu.be/5oo-EQSrAxA’]

 

Считаем выступление Сии на шоу «Голос» весьма символичным: последние пару лет скрывающая лицо певица всем силами доказывала, что мощный голос может быть безликим. Пела Сия Alive — первый сингл с новой пластинки This Is Acting, собранной из композиций, которые она писала для других артистов, но по тем или иным причинам решила оставить себе. Конкретно Alive предназначалась для Адель: песню две дивы писали вместе, но в последний момент Адель от нее отказалась. А уж когда Рианна сказала «нет», Сия решила приютить песню-сиротку. И правильно сделала.

Титанический хит

 

[vc_video link=’https://youtu.be/A4Bx6XDgvoo’]

 

Никаких спецэффектов: Сия поет Titanium без париков, без приглашенных звезд и даже без Дэвида Гэтты, который подарил Сие путевку в большие чарты в 2011-м, решив оставить ее вокал, а не приглашать более раскрученную вокалистку. Признаемся: без электронных цунами песня не потеряла ни капли своего очарования. Надеемся, именно эту версию Сия и довезет до Москвы.

170x45_r