Если вам было скучно на уроках литературы в школе и вам не хотелось читать огромные тома Толстого и Достоевского, то вот лайфхак: школьную (и не только) программу по литературе можно посмотреть в театре.
Мы сделали для вас подборку спектаклей по мотивам произведений классиков. Но будьте осторожны: не всегда режиссерское видение совпадает с мнением писателя.
Борис Годунов

- Когда: 22 декабря 2017 19:00
- Где: Театр «Ленком»
Правление Бориса Годунова непременно ассоциируется с трудностями, испытаниями, трагедиями и загадками нашей истории. Это не просто правитель, это многогранная личность, слухи и противоречия вокруг которого обсуждаются до сих пор.
Его жизнь была тяжелой, правление – трагичным, а положение – шатким. Именно поэтому Пушкин посвятил целую трагедию истории правления первого царя не из династии Рюриковичей. В произведении отразились все муки и мольбы русского народа, испытания, которые пришлось пройти России в конце на рубеже XVI и XVII веков. Именно поэтому всем стоит хотя бы раз в жизни увидеть своими глазами бессмертное произведение Пушкина на сцене «Ленкома».
Пиковая дама

- Когда: Декабря, 16:00
- Где: Troyka Multispace
Премьера оперы-променада «Пиковая дама» состоялась в Москве в октябре этого года. Во время спектакля зритель не сторонний наблюдатель, а полноценный участник действия, который оказывается на расстоянии вытянутой руки от героев постановки. Все сидящие в зале выйдут на авансцену и полностью погрузятся в действие произведений Пушкина и Чайковского.
Но будьте внимательны и успейте купить билет, ведь один спектакль может посетить только 54 человека – по количеству карт в классической игральной колоде.
Карамазовы

- Когда: 10 декабря 2017 19:00
- Где: МХТ им. А.П. Чехова
Эксцентричного и экстравагантного режиссёра Константина Богомолова знают все любители театра. Основываясь на бессмертном романе Достоевского, Богомолов разыгрывает перед нами всю русскую жизнь. Только в отличие от Достоевского, у Богомолова нет решения, есть только беспросветность без надежды на выход и какого-либо оправдания.
Приготовьтесь к тому, что вам предстоит нелегкий диалог с режиссером. Богомолов отошел от философских воззрений и мироощущений Достоевского, он показывает саму жизнь, какая она есть: здесь не борются со злом, здесь смеются над верой, ведь не верят ни во что, кроме денег, здесь царят мрак и безумие. И это – мир, в котором мы живем.
Если вы готовы столкнуться с той правдой, которую хочет показать Богомолов, — вы непременно должны сходить на спектакль.
Дядя Ваня

- Когда: 23 декабря 2017 19:00
- Где: Театр им. Моссовета, Большая Садовая ул., дом 16
«Чехов неисчерпаем, сколько бы к нему ни обращались. Всякий раз видишь в нем что-то ранее не замеченное, не почувствованное, не открытое», — говорит Андрей Кончаловский, режиссер лучшей экранизации чеховского «Дяди Вани». И именно поэтому на сцене Моссовета Кончаловский вновь обращается к излюбленный героям деревенской жизни.
Однако теперь это не просто фильм на сцене, это — полное переосмысление, новый взгляд взрослого человека на проблему вечного поиска человеком самореализации и счастья. Несмотря на колорит чеховской эпохи, пьеса все равно современная, в неклассической интерпретации.
Анна Каренина

- Когда: 31 января 2018 19:00
- Где: Театр им. Е.Вахтангова
Хореографический спектакль «Анна Каренина» в театре Вахтангова — это яркий пример эстетики невербального театра. Вы не услышите от актеров длинных диалогов и рассуждений. За них все скажет язык тела. – это гениальное решение, которое покорит сердце не только любителей танцев, но и вообще любое сердце. Музыка позволяет актерам раскрыть характер своего героя. Декорации позволят ощутить дух эпохи. Хореографическое исполнение необычно, но представляет собой один из отличных вариантов трактовки бессмертной классики.
Мёртвые души

- Когда: 12 января 2018 19:00
- Где: Театр Маяковского
«Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься?»
Наверняка, каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал или читал эту фразу. Каждый знает, кто такой Чичиков, и уж точно каждый слышал о невероятной истории сожжения второго тома «Мертвых душ» — постановка Арцибашева примечательна тем, что сохранившиеся эпизоды из сожженной рукописи также легли в основу сюжета.
Бесы

- Когда: 4 января 2018 19:00
- Где: Театр им. Е.Вахтангова
«Бесы» в исполнении Юрия Любимова по праву считаются одной из самых неоднозначных интерпретаций романа Достоевского.
Авторская позиция чувствуете на протяжении всего спектакля. Режиссер «переносит» действие в современность, добавляет в «Бесов» отсылки к нынешнему веку и смещает основные акценты.
Но все-таки Любимов не сильно отступает от сюжета и задумки автора. В пьесе все те же любимые нам герои. Однако финал спектакля совсем не такой, как в книге. Что случится — узнайте сами.
Мастер и Маргарита

- Когда: 8 декабря 2017 19:00
- Где: Театр имени М.А. Булгакова
Для россиян «Мастер и Маргарита» — одна из самых любимых книг. Но вряд ли хоть кто-то однозначно сможет ответить на вопросы: о чем эта книга и какой можно сделать из нее вывод?
«Мастер и Маргарита» — не роман о любви или вере, и он гораздо глубже, чем просто история о великих грешниках. Именно благодаря необыкновенности самого произведения, пьеса по его мотивам получилась такой же мистической и «многоуровневой». А знаменитый дом, где был создан роман, становится сценой для театральной постановки. Именно здесь царит настоящая атмосфера булгаковской Москвы.
Обломов. Эпизоды.

- Когда: 12 декабря 2017 19:00
- Где: МДТ АпАРТе
Лирическая трагикомедия «Обломов» в «АпАРТе» на Тверском бульваре заставит зрителя задуматься над вечными вопросами любви и верности, счастья и смысла жизни. Это не слепое подражание Гончарову, это – современная интерпретация классики, в которой мы встретим все тех же героев, но в современной обстановке и в других условиях.
Здесь все тот же Илья Ильич Обломов в любимом халате, Захар, Ольга, Штольц, Агафья Матвеевна. Всего пять персонажей и одно одеяло — символ, раскрывающийся во время спектакля.
Евгений Онегин

- Когда: 26 декабря 2017 19:00
- Где: Театр им. Е.Вахтангова
Вы не услышите на сцене театра Вахтангова заученное на уроках литературы письмо Татьяны. «Евгений Онегин» полностью повторяет сюжет пушкинского романа в стихах, однако посыл постановки — совсем другой. Режиссер Римас Туминас решил полностью изменить текст, превратив его в драматическую прозу. Даже если вы считаете себя знатоком пушкинского Онегина, то после этого спектакля вы будете крайне удивлены.
Вишневый сад

- Когда: 29 декабря 2017 19:00
- Где: Театр Современник во Дворце на Яузе
«Вишневый сад» был написан накануне первой революции. Это было время, когда менялись устои общества, когда исчезала старая Россия и появлялась совершенно другая, незнакомая страна. Уходит дворянская эпоха, а вместе с эпохой вырубают сад, основной центральный образ и символ чеховской пьесы.