Группа «Буерак», месяц назад откатавшая солидный тур от родного Новосибирска до Минска, возвращается в российские столицы.

Сегодня сыграет в Санкт-Петербурге на совместном концерте с группой «Утро», завтра в Москве на фестивале «МатьЗемля», который пройдет в клубе «Конструктор». «Сова» позвонила вокалисту «Буерака» Артему Черепанову перед его вылетом из Сибири.

 

Артем Черепанов

Как прошел тур? Были ли какие-то неожиданности?

В целом, все хорошо. Особенно в больших городах, в городах поменьше, конечно, было посложнее: и людей не очень много, и аппарата нормального не было. В общем, чем больше город, тем лучше были концерты.

Менялось ли восприятие ваших песен людьми в зависимости от региона?

В каждом городе свой сленг, и, наверное, поэтому свое восприятие песен. Наши тексты накладываются на местную действительность и от того, кому от них весело, а кому-то печально.

А какие эмоции вы бы хотели видеть?

Нам скорее важны не чьи-то эмоции, а чтобы нам нравилось происходящее. Понятное дело, что мы стремимся быть не очень серьёзной группой, нам близки ирония и абсурд в музыке. В то же время, мы пытаемся делать это поэтично, но без излишнего графоманства. Получается, что у нас много настроек, которые периодически подкручиваем для нужного результата.

И где вы берете эту поэтичность?

Поэтичность не цель, просто хочется более красиво выражаться на русском чем в обыденной жизни.

jP4qIBnQtoQ

Как часто вам приходится слышать от людей, что вы попали в их настроение со своей песней? Делятся ли они рефлексией? Например, песня «Магазины» по словам моей коллеги является её саундтреком в ожидании зарплаты.

Не очень часто, на самом деле, основная реакция –
это «нравится» или «не нравится». А песня «Магазины» про бедность и поэтому близка очень многим. У нас сейчас большое количество людей не могут пойти в магазин и позволить купить себе одежду, еду, пиво, водочку, колбасу, селедочку. У самих такое бывает.

Как вам удаётся не скатиться при этом в стёб?

Надо все подавать с серьёзным лицом, чтобы тебя серьезно воспринимали. Бывает мы отказываемся от каких идей, которые не может реализовать должен образом, чтобы все не превратилось в дурацкую шутку. Мы пытаемся держать эту грань. Нам хочется, чтобы нормальные 40-летние мужчины, которые ходят в кафе «Манты», могли нас тоже послушать и потанцевать под них с удовольствием. А такие мужики шуточки не любят. Им нужны нормальные жизненные песни.