Главная приманка любого музыкального фестиваля — звездные хедлайнеры. Что же (вернее, кого же) покажет нам финский Flow?

Sia

Sia

Мегахит «Chandelier» слышали абсолютно все. Включая бабушек и дедушек: победительница прошлого «Голоса» Александра Воробьева покорила судей и зрителей именно этой песней. Хотя мировой звездой австралийка стала пару лет назад (в возрасте 38 лет, к слову), музыкой она занимается очень давно. Сотрудничала с Zero 7, участвовала в трибьюте Radiohead, затем принялась сочинять песни другим исполнителям (среди ее работ — «Diamonds» Рианны и «Pretty Hurts» Бейонсе). Но и сама продолжала петь: ее композиция «Breathe Me» звучала во многих сериалах и роликах. Сиа работала и над новым альбомом Адель, однако песня «Alive» в итоге была забракована. Тогда Сиа забрала трек себе и выпустила его на пластинке «This Is Acting», увидевшей свет в начале этого года. Все композиции с нового диска были написаны для других артистов, но те их не взяли. Сиа — настоящий феномен мирового шоу-бизнеса: будучи частью его системы, она смогла остаться самой собой и сохранить индивидуальность. Ну и ее голос — он один такой.

О лучших живых концертах Sia и о ее выступлениях на телевидении можно прочитать в этом материале.


Моррисси

morrissey

Экс-вокалист The Smiths и успешный сольный артист Стивен Патрик Моррисси — настоящая икона инди-музыки. Один из лучших поэтов в истории рока, стильный британский интеллигент, воинствующий вегетарианец — в общем, личность выдающаяся и неординарная. Причем не только в музыке: его автобиография (выпущена в 2013 году) наделала много шума: одни хвалили книгу за хороший слог и откровенность, другие дали ему премию за худшее описание секса в литературе. Менее чем через год вышел его последний на данный момент студийный альбом «World Peace Is None Of Your Business», затрагивающий, как видно из названия, остросоциальную тематику. Моз вообще не так уж часто дает концерты, а на фестивалях появляется и вовсе редко. Россию Стивен посещал всего один раз и уже давно, в 2009 году. Никаких разговоров о новом концерте с тех пор не слышно. Flow — хорошая возможность увидеть и услышать вживую как сольное творчество 57-летнего певца, так и классику The Smiths.


New Order

The New Order

Басист Питер Хук, один из ключевых участников классического состава, к сожалению, давно поссорился с остальными музыкантами и больше не выступает с New Order. Это, пожалуй, единственный минус. Убедительный голос Бернарда Самнера, ударные Стива Морриса (одного из лучших барабанщиков всех времен по версии Rolling Stone), клавишные Джиллиан Гилберт, нетленки вроде «Blue Monday», «True Faith» и «Crystal» — все остальное на месте. Впрочем, команда уже доказала, что может полноценно функционировать и без Хука. Место Питера занял Том Чапман, также занятый в дуэте Rubberbear вместе со Стивом Трэффордом из The Fall. Прошлой осенью New Order выпустили более чем достойный альбом «Music Complete»: The Guardian и NME включили его в списки лучших пластинок года. Публика тоже полюбила «Music Complete»: диск занял второе место в британском хит-параде, уступив только «Disclosure». В записи участвовали Элли Джексон (La Roux), Том Роулендс (The Chemical Brothers), давний фанат New Order Брэндон Флауэрс (The Killers) и даже сам Игги Поп.

Игги Поп

iggy pop

Все люди стареют, дряхлеют и скучнеют, но только не дедушка панк-рока. Да и чего еще можно ожидать от человека, придумавшего стейдждайвинг? Впрочем, его творчество давно вышло за рамки панк-рока. Игги много экспериментировал с жанрами и однажды даже записал альбом французского шансона. Игги вообще везде свой человек, он органично вписывается в любую атмосферу. И сумки Dior прорекламировать может (в платье!), и в тур с Мадонной съездить, и у Джармуша сняться, и с Гораном Бреговичем песню записать. С кем он только ни сотрудничал — от Дэвида Боуи и Дебби Харри до Кеши и Sum 41. Новый, 17-й сольный альбом Игги «Post Pop Depression» ближе всего к гаражному року, над диском работали музыканты Queens Of The Stone Age Джош Омм и Дин Фертита, а также Мэтт Хелдерс, барабанщик Arctic Monkeys. Но все, конечно, придут послушать классические «The Passenger» и «Lust For Life», без которых концерт вряд ли обойдется.

Massive Attack

massive attack

Музыкальный кругозор бристольских волшебников и основоположников трип-хопа не знает границ: на манчестерском концерте трехлетней давности они исполнили песни Янки Дягилевой и «Гражданской обороны». Недавно Massive Attack эффектно вернулись в струю: над новой песней «Voodoo In My Blood» позвали работать молодых хип-хоперов Young Fathers, а в клипе на нее снялась оскаровская номинантка Розамунд Пайк («Исчезнувшая»). EP из 4 песен «Ritual Spirit» вышел в январе, помимо Young Fathers в нем приняли участие Рутс Манува и — впервые с 1994 года — Трики. Полноценный альбом пока не готов, но известно, что на нем появится совместная работа с Run The Jewels. На сцену Flow пионеры трип-хопа выйдут как раз вместе с Young Fathers, лауреатами Mercury Music Prize, взорвавшими прошлой весной клуб «16 тонн». Совместное выступление маститого и подающего надежды коллектива — это всегда как минимум интересно.

Теги: