Чтобы перечислить все музеи Москвы, в которых нужно обязательно побывать, — от банальной, но от этого не менее любимой Третьяковки до хипстерского музея советских игровых автоматов — уйдет не один день. Из этого многообразия мы выбрали семь самых интересных и не слишком очевидных (очереди — это моветон) современных музеев Москвы.

Музей русского импрессионизма

Музей русского импрессионизма

Открывшийся в конце мая Музей русского импрессионизма достоин награды «Самый фотогеничный музей Москвы 2016» за свои ослепительно белые выставочные залы. В постоянной экспозиции музея — Кустодиев, Кончаловский, Коровин, Грабарь и Серов. Правда, до середины декабря эти полотна находятся на выставке в софийском «Квадрате 500», но их заменяет проект Валерия Кошлякова «Элизии». Кроме того, в музее проходит масса юзер-френдли мероприятий: курсы рисований для детей, творческие занятия по английскому и экскурсии по «Большевику», а также лекции и курсы по искусствоведению.

Купить билеты

 

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

музеи москвы

От ювелирных украшений до стекла Императорского завода, от произведений Врубеля, Малютина и других художников русского модерна до агитационного фарфора 1920–1950-х годов — коллекция музея действительно уникальна. Такого собрания, в котором бы объединялись и произведения народного искусства, и работы художников, больше в России нет нигде. Музей сделал подобную эклектику своей фишкой: например, специально к их текущей выставке «Кружево напоказ» Алена Ахмадулина создала мини-коллекцию платьев. А если вы фанат хэнд-мейда, обратите внимание на вечерние программы музея: учиться работать с керамикой, эмалью и витражами интереснее здесь, чем у селебрити инстаграма.

Купить билеты

 

Музей Москвы

День города куда сходить

Богатейшая коллекция, регулярно меняющиеся экспозиции, Центр документального кино, кофейня LES прямо по соседству с выставочными залами, детские студии, разнообразные экскурсии и лекции — у Музея Москвы были все шансы стать одним из центров притяжения культурной жизни города, и он не упустил своего.

 

Музей истории ГУЛАГа

музеи москвы

Работать с темой репрессий сталинского времени сейчас стало небезопасно, но этот период нашей истории действительно нуждается в осознанном осмыслении. В музее, полном архивных документов, писем и личных вещей узников ГУЛАГа, предметов лагерного быта и произведений искусства, созданных как современными художниками, так и теми, кто прошел через лагеря, получится прикоснуться к одному из самых болезненных моментов нашего общего прошлого и определить свое к нему отношение.

 

Дом-музей Б. Л. Пастернака

музеи москвы

Дача Пастернака в Переделкине стоит потраченного на дорогу к ней времени. Двухэтажный дом, окруженный соснами, с аскетичным интерьером — ровно таким, какой был при самом Пастернаке — и роялем, на котором играли Рихтер и Нейгаузы, впечатляет. Именно здесь Пастернак дописал «Доктора Живаго», работал над последним стихотворным циклом «Когда разгуляется», узнал о Нобелевской премии и провел свои последние дни. Сотрудники музея проводят отличные экскурсии, очередей почти не бывает, а ехать лучше всего весной или осенью: в это время в Переделкино особенно атмосферно.

 

Музей архитектуры имени А. В. Щусева

музеи москвы

Музей архитектуры, названный в честь архитектора, во многом определившего внешний вид советской Москвы, — это если не сапожник без сапог, то сапожник, теряющий свои сапоги. Усадьба Талызиных, где располагается музей, — прекрасный памятник русского классицизма. Однако с середины 60-х годов она не реставрировалась, более того, из-за прокладки прямо под музеем линии метро и новых коммуникаций уникальные конструкции XVIII века пострадали: теперь комплексу нужен серьезный капитальный ремонт. А после того, как в 90-х из Донского монастыря был эвакуирован филиал музея (а монастырь вернулся в собственность РПЦ), большая часть постоянной экспозиции оказалась в запасниках: усадьба Талызиных просто не способна вместить все экспонаты. Власти, конечно, обещают и ремонт, и компенсацию потерянной площади, однако пока музей сам за себя.

При посещении стоит обратить пристальное внимание на постоянную экспозицию — семнадцатиметровую деревянную модель Большого Кремлевского дворца, сделанную Василием Баженовым для Екатерины II. Этот архитектурный комплекс, «восьмое чудо света», если верить сотрудникам музея, должен был заменить наш привычный Кремль. Еще у музея просто отличная лекционная программа на любой вкус: от архитектуры Ренессанса до истории города-сада в советском градостроительстве.

 

Государственный Дарвиновский музей

музеи москвы

Пока в России бушевали революции, зоолог Александр Котс создавал свой музей, разросшийся из его личной коллекции чучел животных до крупнейшего в Европе естественнонаучного музея. Сегодня проследить эволюцию как на ладони и почувствовать себя Россом из «Друзей» в Дарвиновском музее получится на ура. А огромное помещение музея позволит с легкостью избежать столкновений с многочисленными школьными экскурсиями, если они вас смущают. И, кстати, о школьниках: в музее проводится масса всяческого интерактива для детей, от биокружка и изобретательской лаборатории до экскурсионной программы специально для Дня рождения.