Любимая группа Камбербэтча, Кавалер ордена Британской Империи, английский чай на фоне советских памятников и другие причины сходить на Ahmad Tea Music Festival.

Мы любим лето не только за отпуск и теплую погоду, но и за отличные музыкальные фестивали под открытым небом. Один из них, Ahmad Tea Music Festival состоится уже послезавтра, и если вы еще не обзавелись билетами, то поторапливайтесь — скоро их просто не будет. Мы на фестиваль придем обязательно, а также подробно объясним, почему его никак нельзя пропускать. Увидимся в субботу в 17:00 в «Музеоне», билеты пока еще есть тут.

1) Пи Джей Харви, она же Полли Джин Харви

 

PJ Harvey

Певица, гитаристка, поэтесса, художница, Кавалер ордена Британской Империи, главная женщина в рок-музыке… Рассказать об этом гениальном и невероятном человеке в нескольких предложениях просто невозможно. Харви уже приезжала в Москву дважды, но очень давно, в 2004 и 2008 годах. То были два абсолютно разных, но одинаково ярких концерта: первый -незабываемое энергичное рок-сумасшествие, а второй — эмоциональный и пробирающий до дрожи камерный вечер. За 8 лет многие успели по ней соскучиться.

 

PJ Harvey

С тех пор Полли много чего успела и достигла. Альбом Let England Shake (2011) принес Пи Джей вторую награду Mercury Music Prize, сделав ее единственным двукратным лауреатом престижной премии. В апреле певица выпустила новый диск The Hope Six Demolition Project, а незадолго до этого, осенью, опубликовала поэтический сборник The Hollow of The Hand. Все песни с альбома и стихи из книги Полли Джин сочинила во время поездок в Косово, Афганистан и Вашингтон (The Hope Six Demolition Project — это не просто 11 песен, но еще и выдающийся пример социальной журналистики). Артистка превратила рабочий процесс в настоящий перформанс, за которым наблюдали тысячи верных поклонников и любопытствующих глаз со всего мира.

 

PJ Harvey

Талантливый человек талантлив во всем: Харви не только музыкант, поэт и журналист, но также еще художник и скульптор. Ее работы выставлены в галерее Ламонт и в художественном центре Бридпорта. В 2010-м она проиллюстрировала летний номер литературного журнала Фрэнсиса Форда Копполы Zoetrope: All-Story с рассказами Вуди Аллена. А еще она немного попробовала себя в качестве актрисы — снялась в фильме The Book of Life (1998) в роли Марии Магдалины.

Но все же главный ее талант — музыкальный. Много ли на свете людей, записавших хороший альбом практически в одиночку? А все инструментальные партии на альбоме Uh Huh Her (2004) Харви исполнила, записала и свела лично. Разве что ударные доверила давнему другу и коллеге Робу Эллису. Что покажет неповторимая и непредсказуемая Пи Джей на своем третьем московском концерте, остается только гадать. Но нет никаких сомнений, что ее выступление станет одним из главных в этом году и запомнится на всю жизнь.

2) Django Django и The Maccabees

 

The Maccabees

Хедлайнер хедлайнером, а другие артисты тоже заслуживают нашего внимания. Ahmad Tea Festival всегда отличался безупречным вкусом и привозил только самых лучших и интересных исполнителей: Hot Chip, Klaxons, Alt-J, Antony & The Johnsons (сейчас известная как Anohni), I Am Kloot, Elbow, Bombay Bicycle Club, Citizens!, The Libertines и других.

 

Django Django

 

На этот раз к нам едут две отличные группы из Лондона: психоделичные и изобретательные Django Django и любимая команда Бенедикта Камбербэтча — мелодичные инди-рокеры The Maccabees. Первые были образованы в 2009 году и выпустили два альбома, вторые поопытнее — на виду аж с 2004 года и пластинок вдвое больше записали.

 

 

Оба коллектива в 2012 году номинировались на Mercury Music Prize, но уступили вышеупомянутым Alt-J. Последняя работа The Maccabees Marks To Prove It вошла в десятку лучших альбомов 2015-го журнала NME и принесла им долгожданную славу и признание — первое место чарта Великобритании (для инди-группы-то!). Второй же диск Django Django Born Under Saturn попал в топ-20 пластинок года по версии Rough Trade и получил теплый прием как у критиков, так и у слушателей.

 

И Django Django, и The Maccabees впервые выступят в России. Если вы любите заумные эксперименты и причудливое звучание, то обратите внимание на Django Django, а если вам ближе простые, но невероятно умные и красивые песни, то ваш выбор — The Maccabees. Но мы все же считаем, что оба коллектива по-своему замечательны, интересны и обязательны к прослушиванию.

3) Парк «Музеон» и его потрясающая атмосфера

 

музеон

 

С 2014 года Ahmad Tea Music Festival проводится в одном из красивейших парков Москвы — «Музеоне». Это не просто приятное место для прогулок, но еще и огромный музей скульптуры под открытым небом (самый большой в стране, на минуточку). Работы советских скульпторов соседствуют с творчеством современных российских художников; также здесь выставлены картины, фотографии и видеоролики. Всего в парке находится, страшно подумать, целых 700 скульптур (и еще 200 лежат в запасниках). Все буквально пропитано искусством, ведь рядом располагаются Центральный Дом Художника и отделение Третьяковской галереи. В «Музеоне» постоянно проходят любопытные мероприятия — различные лекции и мастер-классы (и, конечно, концерты). Многие москвичи любят погулять и устраивать пикники, ведь место очень привлекательное. А уж для британской музыки высшей пробы лучших декораций и вовсе не найти.

Karta_Festivalya-page-001