Джон Андерсон (Zoo Brazil) дал интервью Наталье Михалевой перед выступлением на московском фестивале Adventure the Music.

Диджей, продюсер и номинант на «Грэмми» Zoo Brazil будет хедлайнером одного из крупнейших танцевальных событий этого лета. Двухдневный фестиваль Adventure the Music пройдет при поддержке Captain Morgan на территории Бадаевского завода 30 и 31 июля.

Купить билеты

— У многих артистов творчество в прямом смысле слова в крови. К тебе любовь к музыке тоже перешла по наследству?

— Музыка всегда присутствовала в жизни моей семьи. У нас все мужчины (и отец, и дед, и дядя) были музыкантами. Дядя, игравший в 70-х в панк-группе, заразил меня мыслью, что издавать свою музыку — это круто. Дед был аккордеонистом, а папа всегда был открыт для новых стилей, ему была интересна любая музыка. У него был синтезатор Minimoog, издававший странные, но интересные звуки.

zoo brazil интервью

— Когда ты понял, что пора начинать?

— В 80-х, на подъеме интереса к электронной музыке, я начал эксперименты на домашнем компьютере. Деньги на первый синтезатор я заработал сам во время школьных каникул. Первой выученной песней была «Just Can’t Get Enough» отцов синтипопа Depeche Mode. До сих пор помню распечатанные ноты!

— А первые эксперименты с диджеингом помнишь?

— Спрашиваешь! Я тогда был подростком, все началось на школьных вечеринках. В 90-е начали набирать обороты рейвы, и я стал выступать на более значимых мероприятиях. Возможность услышать любимые электронные звуки на мощных саунд-системах наполняло счастьем. Путь к новой музыке был непростым: я заказывал виниловые диски в Англии и месяцами ждал посылки, а когда они приходили — радовался больше, чем новогоднему подарку!

— Кроме продюсирования треков под брендом Zoo Brazil, в каких проектах ты участвовал?

— Во многих! Вы, наверно, знаете про коллаборацию с Кайли Миноуг. Было бы здорово, наверно, сыграть с Morrissey, но у меня уже есть несколько прекрасных работ с теми музыкантами, с которыми я мечтал поработать. Еще я делал музыку для фильмов, телевидения, мероприятий… Горжусь своей работой для открытия Олимпийских игр в Лондоне. Кроме того, я продюсирую музыку под ещё одним именем — Laid, и даже хотел выпустить «A Room From You», как яркий пример изменений в хаус-музыке. Еще я сильно увлечен кино. Если бы не музыка, давно бы стал сценаристом или режиссером.

— Чем ты занимаешься дома, когда уже не нужно быть Zoo Brazil?

— Дом — территория, свободная от работы. Танцевальную музыку здесь я не слушаю — вся коллекция винила из десяти тысяч пластинок хранится на чердаке. Но не исключаю, кто когда-нибудь спущу ее вниз (смеется). Правда, могу послушать классику рока (Мартин Хэннет, Брайан Ино, Flood, The Smiths, Joy Division) или раннюю электронику (The Orb, Future Sound of London, The KLF). Современная EDM настолько неинтересна — один и тот же звук, никакого творчества — что я даже не планирую начинать. Это пытка для меня.

— Скоро ты приедешь на фестиваль Adventure the Music. Что вообще думаешь о России?

— Я рад, что сегодня мы все так или иначе связаны музыкой и культурой. До встречи в Москве!